Кто будет представлять Центральную Азию на Паралимпийских играх
Списки
07.09.2016
В Рио-де-Жанейро стартовали летние Паралимпийские игры 2016 (официально - XV Паралимпийские летние игры). Они продлятся до 18 сентября. Да-да, летние Игры проходят осенью в стране, где сейчас весна. 

Будут разыграны 528 комплектов в 22 видах спорта. Впервые будут проведены соревнования по гребле на байдарках и каноэ и по триатлону. Соревнования развернутся на тех же площадках, которые были использованы для летних Олимпийских игр 2016 года.
"Открытая Азия онлайн" собрала информацию о том, сколько спортсменов и в каких видах спорта будут представлять страны Центральной Азии. 


Немного истории

Первые Паралимпийские игры были проведены в 1960-х годах. Однако советских спортсменов там не было. Более того, когда в 1980-м году Олимпиада проводилась в Москве, Паралимпиаду пришлось проводить в Нидерландах, потому что московские стадионы не были приспособлены для инвалидов. Естественно, особенный спорт не развивался и в союзных республиках. 

Ситуация начала меняться лишь во время Перестройки. И впервые советские паралимпийцы отправились на соревнования в 1988-м году. Они выступали только в лёгкой атлетике и плавании, но смогли выиграть в этих видах 56 медалей, в том числе 21 золотую, и занять 12-е командное место. 
В 1992-м году наши страны последний раз выступили одной командой. Они завоевали 46 медалей и заняли 8-е общекомандное место. С 1996-го года бывшие союзные республики выступают на Паралимпиадах по отдельности.
 
Таджикистан 

Таджикистан в Рио представляет только один спортсмен - 26-летний легкоатлет Рахмихудо Додихудоев. Он будет выступать в беге на дистанции 200 и 400 метров.
Это первая Олимпиада в спортивной карьере таджикского легкоатлета. На прошлой Паралимпиаде Таджикистан также был представлен всего одним спортсменом. 
"Для того чтобы выступать на столь высоком уровне, нужно завоевывать лицензии, то есть выступать на международных соревнованиях. У наших атлетов такой возможности не было. Для этого требовалась финансовая поддержка для поездок на турниры, условия для подготовки к соревнованиям столь высокого уровня",  - цитирует руководителя паралимпийского комитета РТ Сафарали Боева "Спутник -Таджикистан". 

Додихудоев попал в Рио благодаря квоте. Таджикистан просил дать квоту и другим спортсменам, но получил отказ, потому что спортсмены не представлены на международных состязаниях. А Рахмихудо выступил в 2015 году на международных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями в Сочи, где занял 4-е место. Этот результат помог ему получить приглашение в Рио.

Парень мечтает о золотой медали, хотя понимает, что с его уровнем тренировки на серьезные результаты рассчитывать трудно. 
"На большие соревнования я выезжаю редко. Нет средств. Кроме того, я самостоятельно зарабатываю на жизнь, мне никто не помогает. Днем занимаюсь частным извозом, иногда подрабатываю на стройках, а по вечерам бегаю на тренировки", - рассказал таджикский спортсмен в интервью Би-би-си. Тем не менее, он полагает, что его пример позволит изменить отношение общества к людям с инвалидностью. 

Кыргызстан 

Кыргызстан дебютировал на Паралимпиаде в 1996-м году в Атланте. На прошлых Паралимпийских играх в Лондоне республику представлял только один атлет - Эсен Калиев. Он соревновался в пауэрлифтинге по жиму лежа и занял 10-е место. После этого в стране активно заговорили о необходимости поддерживать спорт для инвалидов. Депутаты потребовали выделить для них финансирование, обеспечить стипендией, наладить работу Федерации паралимпийцев. 
В Рио Кыргызстан представят уже три спортсмена - Эсен Калиев и Жыргалбек Орозбаев (пауэрлифтинг) и Арстанбек Базаркулов (легкая атлетика, толкание ядра). Они завоевали право выступать на Паралимпиаде, завоевав лицензии на международных соревнованиях. 

Конечно, ребята мечтают о медалях, тем более, что у них есть право рассчитывать на успех. Например, Арстанбек Базаркулов совсем недавно получил бронзу на турнире Гран-при в Берлине. Эсен Калиев уже в этом году выиграл золото Кубка мира по пауэрлифтингу. Однако ребята предпочитают не делать громких заявлений, обещая, что сделают все, что в их силах. 

Узбекистан

От Узбекистана будут бороться на Паралимпиаде-2016 в Рио 32 спортсмена. Они сразятся за медали в пяти видах спорта - дзюдо, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба и пауэрлифтинг.
Самая многочисленная делегация представлена в легкой атлетике — 12 участников в дисциплинах метание копья, толкание ядра и бег.
На летних Паралимпийских играх 2012 Узбекистан был представлен десятью спортсменами (восемь мужчин и две женщины) в четырех видах спорта: дзюдо, легкой атлетике, пауэрлифтинге и плавании. Дзюдоист Шариф Халилов завоевал серебряную медаль в дзюдо в категории до 73 кг, которая стала первой для Узбекистана (и пока единственной для всей Центральной Азии) на Паралимпийских играх.


В этот раз команда, которая представлена таким внушительным составом, намерена выступить еще лучше, чтобы сделать подарок стране к 25-летию независимости и почтить память президента Ислама Каримова, благодаря которому, как утверждали спортсмены перед отъездом в Бразилию, и развивается паралимпийское движение в Узбекистане. 
Отметим, что флаг на открытии Игр нес призер чемпионата мира по легкой атлетике Хусниддин Норбеков.

Туркменистан

Туркменистан на летних Паралимпийских играх 2012 был представлен пятью спортсменами  в двух видах спорта: легкой атлетике и пауэрлифтинге. Ну а впервые спортсмены этой страны выступили на Паралимпиаде в 2000-м году.

Однако медалей им ни разу завоевать не удалось. В этом году страну будут представлять два атлета - 36-летний Сергей Меладзе и 30-летняя Маягозель Экеева (пауэрлифитинг).

Казахстан

Казахстанские паралимпийцы выступали еще в составе сборной СССР. А как самостоятельная команда они впервые выступили в 1996-м году. Однако каждый раз страна оставалась без медалей. 
В этот раз Казахстан представят 11 атлетов. Изначально путевки в Рио получили 10 казахстанских спортсменов, однако из-за дисквалификации полного состава паралимпийцев сборной России РК досталась еще одна лицензия (дзюдоист Орынбасар Куралбай). Казахстанская сборная никогда не завоевывала такое количество лицензий за всю историю паралимпийского спорта.

Они будут отстаивать честь Казахстана в Рио-де-Жанейро в 5 видах спорта - плавание, пауэрлифтинг, дзюдо, легкая атлетика и стрельба из лука. 
"Настрой боевой, конкуренция – это всегда здорово. Я занимаюсь плаванием с детства, сильно привязался и полюбил этот спорт. Паралимпийские игры для меня вторые, я благодарен стране за то, что мне доверено во второй раз нести флаг на церемонии открытия", – приводит слова знаменосца сборной РК Ануара Ахметова официальный сайт акимата Астаны.



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх