Кто придумал, скажи, эти пробки? Мы умираем в заторах
Истории
14.11.2017
Партнер "Открытой Азии онлайн" – Kaktus.media – совместно с директором ОО "МувГрин" Марией Колесниковой и инженером-экологом Бактыгуль Стакеевой провел эксперимент и замерил уровень загрязнения воздуха в автомобиле, стоящем в пробке, при закрытых и открытых окнах. Результаты оказались неутешительными. Предлагаем с ними ознакомиться.


Активисты выехали на улицы Бишкека в час пик и попали в небольшой затор.

– Мы используем устройство по замерам веществ, которые называются твердыми частицами. Это персональное устройство, поэтому я могу прямо сейчас ежесекундно измерять качество воздуха в закрытой машине. Прибор сейчас показывает от 60 до 70 твердых частиц (микрограмм на кубометр). Это разовый замер. Но если мы будем говорить о норме, то это 35 микрограммов на кубический метр. Этот воздух нельзя сейчас считать очень опасным, однако для уязвимых групп, таких как пенсионеры, дети, аллергики, астматики, это не самое лучшее для здоровья, – отметила Колесникова.
– Затем мы продолжили эксперимент: ехали и делали замеры в машине в пробке с открытыми окнами. Приложение показывает, что замеры колеблются от 60 до 90. Сейчас это 101, даже 102. Самый высокий показатель у нас был 113. Как я уже говорила, это определенная опасность для здоровья уязвимых групп. Они находятся в зоне риска, – добавила директор ОО "МувГрин".

Как пояснила инженер-эколог Бактыгуль Стакеева, когда человек находится в пробке и включает вентиляцию в машине, то в принципе концентрация загрязняющих веществ не сильно отличается от концентрации при открытых окнах. Это, по ее словам, очень важно знать для водителей: если включить внутреннюю вентиляцию, то это тоже опасно.
– Если это повторяется изо дня в день, люди вдыхают эти загрязняющие вещества – твердые частицы и вредные газы, которые практически отнесены к канцерогенам, то, безусловно, подвергают риску свое здоровье. В развитых странах с проблемой загрязнения борются как на государственном, так и на персональном уровне. Существует множество объединений и сообществ городских жителей, которые закупают такие персональные приборы, – сказала Стакеева.

Она пояснила: несмотря на то, что в развитых странах в городах стоят мониторинговые станции, тем не менее люди хотят знать о своих персональных рисках. Таким образом люди оберегают себя во время езды на велосипеде, в машине. Они надевают маски, создают приложения, предупреждают друг друга.
9.jpg
– Установлено, что на долю твердых частиц приходится большое количество преждевременных смертей, а также бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно учитывать не только эти частицы, но и газы, такие как диоксид азота, моноксид азота, диоксид серы. Если взять в сумме все эти газы, то вред для здоровья будет больше, чем от одного загрязнителя, – отметила инженер-эколог.
Также в рамках проекта "Воздух в Бишкеке", по данным активистов, заказано три устройства для измерения загрязненности воздуха и для того, чтобы они измеряли воздух на улице, заказаны защитные инструкции, модули.

– Аппарат поставляет данные на сервер, а он – на приложение в телефоне aba.kg, где любой желающий – горожанин или гость столицы – может загрузить себе на телефон на базе "Андроида". Данные показывают с загруженных автотранспортом перекрестков: бульвара Эркиндик и улицы Московской, второй будет установлен около Министерства экономики. Третий установим в Ботаническом саду, чтобы сравнить, насколько чище там воздух, – заключила Стакеева.

Справка:

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно около 2 миллионов человек умирают от загрязнения воздуха. Качество воздуха является актуальной проблемой и для Кыргызстана. Более 50% всех выбросов в атмосферу этой страны приходится на Бишкек. По оценкам экспертов, количество автотранспорта превышает возможности города в 10 раз и за прошедшие 20 лет выросло почти на 1000%. Автомобили дают 80-90% выбросов вредных веществ. Кроме того, загрязнение воздуха усугубляется из-за сокращения лесных и парковых зон столицы – за счет расширения дорог вырубается большое количество деревьев.

О том, как гражданские активисты в Бишкеке грудью защищали деревья от вырубки, "Открытая Азия онлайн" рассказывала в материале "Люди в зеленом".
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх