Кто стоит за нашими олимпийскими чемпионами?
Истории
02.09.2016
Олимпиада в Рио отгремела, олимпийский огонь погас, спортсмены вернулись в свои страны. К счастью, в наш регион в этом году попало восемь золотых медалей – четыре в Узбекистан, три в Казахстан и одна – в Таджикистан. После своих триумфов все спортсмены возвращаются к обыденной жизни, точнее - к ежедневным изнурительным тренировкам, зарубежным сборам, травмам, сомнениям. Справиться с таким грузом в одиночку они бы вряд ли смогли: за каждым из чемпионов обязательно стоит кто-то, кто любит их, верит и поддерживает в независимости от показателей на международных соревнованиях.
О том, кто стоит за нашими олимпийскими чемпионами, узнала «Открытая Азия онлайн».


Дильшод Назаров: золотая медаль, метание молота, Таджикистан

В ночь финального выступления на олимпиаде в Рио легкоатлета Дильшода Назарова не спал весь Таджикистан. Дильшод был последним таджикским спортсменом на этих играх, на которого надеялась страна; до него неудачу потерпели уже шесть ребят, и таджикистанцы опасались, что останутся совсем без медалей. Всевозможные аналитики прочили Дильшоду «бронзу»; впрочем, были и те, кто утверждал, что эта Олимпиада и вовсе не принесет Таджикистану никаких наград. Потом было успешное попадание в финал, потом - сражение за медали. Вся страна замерла, и Дильшод метнул молот почти на 1,5 метра дальше своего ближайшего соперника. Это был лучший результат (78,86 м), Дильшод завоевал первую золотую медаль за всю историю независимости страны.

После броска Дильшод упал на колени и произнес фразу: «Худочон (Господи - перевод с тадж.), спасибо тебе за победу!»

Дилшод 2.jpg  

Это все то, что зрители увидели на экранах телевизоров или мониторах компьютера. После триумфальной победы таджикистанцы бросились поздравлять друг друга: в стране начался настоящий праздник. В эту же самую ночь на окраине Душанбе в обычной квартире за выступлением Дильшода следила его супруга Нигина, и если вся страна болела за спортсмена, она переживала за своего любимого человека.


«В ту ночь я уложила детей спать, а сама села за компьютер и стала ждать. После его выступления сразу поняла, что это победа, и побежала будить детей, - рассказывает Нигина. – Говорю им: «Вставайте, дадачон (папочка – перевод с тадж.), выигрывает». Они вскочили с постелей, подбежали к компьютеру, и мы уже все вместе следили за тем, как его результат оказался самым лучшим, как его объявили победителем, как его награждали золотой медалью. Дети визжали, кричали, а потом сын бросился ко мне: «Мамочка, ты чего плачешь? Папа же выиграл!» - а я не могла сдержаться и просто рыдала».

семьяДильшота.jpg
Дома звонка от Дильшода ждали значительно позже, думали, что пока доберется до гостиницы, пока примет поздравления, но он позвонил прямо со стадиона: «Нигина, мы это сделали!» - прокричал он в трубку жене.

«А я сразу представила его лицо, его горящие глаза, его широкую улыбку», - вспоминает Нигина. Еще она вспоминает, как они с Дильшодом познакомились в далеком 1999 году, на празднике у общих друзей-спортсменов, как сразу друг другу понравились, как она дала свой номер телефона и сказала, мол, если запомнишь – позвонишь. Ее номер Дильшод запомнил. Тогда он был начинающим спортсменом, в его карьере еще не значилась ни одна серьезная победа; впрочем, Нигина говорит, что особенно об этом и не думала, просто влюбилась. Хотя и сейчас помнит, что, когда познакомилась со своим будущим мужем, его лучший результат был 63 метра. Больше пятнадцати с половиной метров до «золота» они прошли вместе. Например, в это лето даже ни разу не смогли съездить с детьми на отдых, чтобы не отвлекать Дильшода от предстоящих игр; берегли его, старались ничем не расстраивать.

«За несколько дней до Олимпиады он совсем ушел в себя, - рассказывает она. – Толком не разговаривали. Он всегда так себя ведет перед любыми соревнованиями, ему нужно сосредоточиться, настроить себя на победу».

жена дильшода.jpg

На то, что справляться с детьми и домашним хозяйством приходится почти всегда одной, Нигина не жалуется. Дильшод постоянно находится на сборах, тренировках и соревнованиях, дома бывает редко; по праздникам может приготовить свой фирменный плов, но не более того, все остальное лежит на Нигине.


Я спрашиваю Нигину о том, всегда ли она верила в его занятие? Она честно отвечает: поняла, что это действительно серьезная карьера, лет семь назад.
«Меня сейчас многие спрашивают, мол, каково это - быть женой чемпиона, но для меня-то он в первую очередь – муж. Так было всегда, когда у него были неудачи и сомнения, когда появились первые победы, и теперь, когда он олимпийский чемпион, он всегда для меня был и остается самым любимым человеком», - говорит она.


Перед приездом Дильшода его соседи буквально «вылизали» весь двор: заасфальтировали дорожки, привели в порядок деревья, убрали весь мусор. Если до его победы вечерами во дворе было пусто и тихо, то сейчас жители каждый вечер собираются, чтобы еще раз обсудить триумф своего соседа. 


Данияр Елеусинов: золотая медаль, бокс, Казахстан

eleusin.jpg


Данияр Елеусинов - 25-летний олимпийский чемпион по боксу, завоевавший золотую медаль в Рио, сразу после своей победы над узбекским боксером Шахрамом Гиясовым выразил благодарность не только всем казахстанцам, болевшим за него, но и своей семье, которая поддерживала его все 16 лет спортивной карьеры.


Мы созвонились с мамой Данияра - Галией Нурмухановной, чтобы узнать, каково это - воспитать чемпиона?
Говорить пришлось под звуки детского «агуканья» вперемежку с плачем - это годовалый сынишка Данияра, который будто чувствовал особую атмосферу в доме - возвращения его папы-чемпиона.

Галия Нурмухановна приготовила любимое блюдо сына - бешпармак, купила по этому случаю лучшее казы. Вместе с сыном возвращались из олимпийского Рио его коллеги по команде и личный тренер - отец спортсмена - Марат Талипович. И мать, и отец - оба педагоги, преподаватели физкультуры.

семьяЕлеусинова.jpg
Мама чемпиона рассказывает, что в семье у них все боксеры - отец, старший брат Даурен. В школе Данияр очень хорошо учился, вопреки представлениям о том, что большим спортом обычно занимаются не очень преуспевающие в учебе ребята. Несколько лет назад семья Елеусиновых стала победительницей в конкурсе «Лучшая семья», проводимом в Астане. Тогда Марат Талипович говорил:

«Главное – помочь ребенку найти любимое дело. Пусть это будет спорт, музыка, литература или танцы. В будущем это увлечение станет объединяющей силой. Мы с семьей всегда стремимся быть первыми».

Поэтому когда Марат Талипович отвел своего второго восьмилетнего сына в секцию бокса, Галия Нурмухановна полностью доверилась интуиции мужа.

«Я никогда не боялась того, что бокс - опасный вид спорта, знала, что сын у меня очень техничный, может увернуться от ударов, отец научил его многому, так же, как и старшего сына».



Пока Данияр рос и приносил домой свои первые победы, все поддерживали в нем стремление стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Об этом спортсмен рассказал сразу после победы в Рио: «Шел к этому 16 лет». Хотя был момент, когда мать говорила ему, что кроме спорта неплохо бы получить и хорошее образование. Данияр и здесь не подкачал: выучился на экономиста и окончил Академию спорта.

«Мы всегда старались вырастить его честным, справедливым. А задатки лидера у него проявлялись с самого детства, во всем старался быть первым, - рассказывает Галия Нурмухановна. - Конечно, я желаю ему новых побед в спорте, но больше всего хочу, чтобы он был просто счастлив».


Екатерина Ларионова: бронзовая медаль, борьба, Казахстан


«Бронзовую» медалистку Екатерину Ларионову тоже тренирует отец. Правда, за спортивными успехами дочери в дни Олимпиады они с супругой Натальей наблюдали по телевизору, в Уральске.

larionova.jpg

«Я работал учителем физкультуры и преподавал мальчишкам борьбу, - вспоминает Алексей. - Она всегда была рядом, подглядывала и пыталась повторять какие-то приемы. Честно говоря, я не обращал особого внимания на свою малявку. Через лет пять понял, что из нее будет толк. Но я и представить не мог, что когда-то она получит медаль Олимпиады».

По словам Алексея, у этой медали в буквальном смысле две стороны - радость и тяжелый труд. За «бронзовым» успехом стоят ежедневные трехразовые тренировки, диеты, сборы, слезы, обиды и травмы.


«А сколько раз Катюша намеревалась все бросить! - вспоминает тренер. - Я убеждал ее, что все это мелочи по сравнению с тем, что нас ждет впереди. Даже когда в области были проблемы с финансированием, и нам предложили переехать в другой город, мы не оставили родной Уральск. Может быть, именно все это и сделало ее такой сильной».
Закаленный характер не раз помогал девушке добиваться поставленных целей. Иногда приходилось работать и через боль. Мало кто знает, что за полтора месяца до Олимпиады Катя получила травму головы и завершила соревнования в Испании с сотрясением мозга. Однако, несмотря на это, она смогла восстановиться и отправиться в Рио.

«Когда дочка уезжала на Игры, я сказал ей: помни все наши тринадцать лет работы и отдай все, что сможешь. Борись до последней секунды», - говорит Алексей Ларионов.
«А я другое сказала: что никто ей просто так медаль не отдаст, нужно бороться», - добавляет Наталья.

Алексей признался, что некоторые психологические уловки все же применял по отношению к Кате. Например, потратив большую сумму денег для строительства спортивного зала в своем дворе, он сказал, что деньги все равно будут после Олимпиады.

«Цель всей моей жизни достигнута. О чем еще, как не об олимпийской медали, может мечтать наставник своей дочери? - говорит Алексей. - Я счастлив, нахожусь в нирване».
Но, сказав, что все мечты сбылись, Алексей Ларионов, скорее всего, слукавил, ведь сразу после этого он добавил: «Отдохнем, придем в себя и будем работать над ошибками. Ведь впереди у нас Токио-2020».

Также в рубрике

MySQL Query Error: SELECT DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%Y.%m.%d') as CREATED_DATE,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,UNIX_TIMESTAMP(BE.TIMESTAMP_X) as TIMESTAMP_X_UNIX,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,UNIX_TIMESTAMP(BE.DATE_CREATE) as DATE_CREATE_UNIX,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_LAST_HISTORY_ID as WF_LAST_HISTORY_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,DATE_FORMAT(BE.SHOW_COUNTER_START, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.TAGS as TAGS,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',ifnull(U.NAME,''),' ',ifnull(U.LAST_NAME,'')) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',ifnull(UL.NAME,''),' ',ifnull(UL.LAST_NAME,'')) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',ifnull(UC.NAME,''),' ',ifnull(UC.LAST_NAME,'')) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.NAME as IBLOCK_NAME,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,B.CANONICAL_PAGE_URL as CANONICAL_PAGE_URL,if(BE.WF_STATUS_ID = 1, 'Y', 'N') as BP_PUBLISHED FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN ( SELECT DISTINCT BSE.IBLOCK_ELEMENT_ID FROM b_iblock_section_element BSE INNER JOIN b_iblock_section BS ON BSE.IBLOCK_SECTION_ID = BS.ID WHERE ((BS.ID IN (164))) ) BES ON BES.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '14')))) AND ((( BE.ID IS NULL OR NOT (BE.ID = '3500')))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%Y.%m.%d') desc ,BE.DATE_CREATE desc LIMIT 0, 6[Error writing file '/tmp/MYqyFTDS' (Errcode: 28 - No space left on device)]

DB query error.
Please try later.