Кыргызская национальная игра вошла в список ЮНЕСКО
Что происходит
07.12.2017
Традиционная конная игра кок-бору включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана, - сообщается на сайте международной организации. Решение было принято единогласно на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с 4 по 9 декабря на острове Чеджу (Республика Корея).

DQaV7KtVwAAI-dM.jpg-large.jpeg

Кок-бору — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника.



«Это большая гордость для кыргызского народа. Мы заявили всему миру о нашей игре. Включение кок-бору в список ЮНЕСКО стало результатом многолетней работы, в том числе по проведению Всемирных игр кочевников», - рассказали в Госагентстве по делам молодежи, физической культуры и спорту. 

Это уже не первый кыргызский объект, вошедший в Репрезентативный список ЮНЕСКО.
инфографика ЮНЕСКО.png
 
Кроме Кыргызстана, свою заявку подал Казахстан со своей национальной игрой асык-ата.


Включение заявок в Репрезентативный список ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

Фото на главной: Аudrey Berger  
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх