Кыргызские правозащитники требуют привлечь к ответственности министра внутренних дел
Что происходит
05.03.2019

Кашкар Джунушалиев – министр внутренних дел КР / Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана


В Кыргызстане правозащитные организации направили обращение премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с просьбой призвать к моральной ответственности министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева за практику применения пыток, пишет Kaktus.media.

Также активисты просят инициировать на уровне правительства обсуждение и принятие комплекса мер для искоренения насилия со стороны сотрудников внутренних дел.

По официальной статистике, за 9 месяцев 2018 года Генеральная прокуратура получила 287 жалоб на пытки или жестокое обращение (265 из них – на сотрудников милиции), но по 251 заявлению в возбуждении уголовного дела было отказано.

– Ярким примером пыток служит недавний случай с бишкекчанином Эльдияром Асангариевым, которого 26 февраля жестоко избили милиционеры городского отделения милиции №3 Октябрьского РУВД. В настоящий момент Асангариев находится в Национальном госпитале на лечении, следствие проводит ГКНБ, – написали в ОФ «Голос свободы».
2019-03-04_17-40-44_431153.jpgВ редакцию Kaktus.media обратились родственники Эльдияра, сообщив, что милиционеры сломали ему позвоночник. В МВД в оправдание сказали, что он выражался нецензурно и кидался на сотрудников милиции.

Предыстория у этого следующая. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Милый дом» написало заявление с просьбой убрать с их придомового участка торговые павильоны. Суд Октябрьского района принял решение в пользу ТСЖ и обязал владельцев точек продаж демонтировать их в течение 20 дней. Владельцы павильонов решение суда не выполнили. Поэтому служба судебных исполнителей начала принудительный демонтаж, попросив МВД обеспечить охрану общественного порядка.

26 февраля 2019 года во время сноса между владельцами торгового павильона «Мясной», в частности Эльдияром Асангариевым и его водителем, и судебными исполнителями, а также главой ТСЖ возникла ссора.

Асангариев, по словам милиционеров, ругался матом, кидался на них и всячески препятствовал исполнению решения суда. На уговоры судебных исполнителей не реагировал.

– Во время демонтажа со стороны Асангариева и Шатманова были совершены нарушения статьи «Неповиновение законному требованию сотрудника ОВД, несущего обязанности по охране общественного порядка». В этой связи они были доставлены в ГОМ-3 УВД Октябрьского района, о чем имеются соответствующие отметки в книге учёта доставленных, – объяснили в ГУВД.

Затем Асангариев в целях избежания ответственности сам вызвал скорую помощь с жалобой на давление и сообщил, что он избит сотрудниками милиции.

Позже редакция опубликовала видео конфликта. На кадрах не видно, что бы Асангариев выражался нецензурно. Но даже если так и было, это не является поводом для пыток.

Около 20 правозащитников написали обращение президенту, возмутившись поведением милиционеров.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх