Кыргызский депутат Сулейманов – гражданин РК? Казахстан не ответил
Что происходит
06.12.2018

Бахадыр Сулейманов / Фото Sputnik.kg


Министерство юстиции Казахстана отказалось представлять данные о гражданстве депутата Жогорку Кенеша Бахадыра Сулейманова. Об этом 24.kg сообщили в ЦИК КР.


По словам заместителя председателя Центризбиркома Абдыжапара Бекматова, они интересовались, есть ли у Сулейманова казахский паспорт, и через МИД Кыргызстана получили ответ на этот запрос.


– В нём указано, что информацию по персональным данным компетентные органы Казахстана нам могут дать только с согласия самого Бахадыра Сулейманова, но он отказался от такой проверки. Так что выяснить, является ли он гражданином Казахстана, мы не можем, – подчеркнул замглавы комиссии.


Ранее запрос с требованием проверить наличие иного гражданства у Бахадыра Сулейманова направил в ЦИК омбудсмен Токон Мамытов. Сам депутат кыргызского парламента категорически отрицает, что имеет паспорт гражданина РК, и заявляет, что всё это – происки акыйкатчи (омбудсмен).


В сентябре этого года депутат и кандидат в омбудсмены поругались. В этот день парламентарии как раз должны были избрать акыйкатчи. А Бахадыр Сулейманов раскритиковал Токона Мамытова и упрекнул его во лжи, что он всех обманул и нарушил закон, совмещая две государственные должности – главы Ассамблеи народа Кыргызстана и советника премьер-министра.


– Вы лучше подумайте о том, как будете в суде объяснять, откуда у вас паспорт другого государства, и почему вы до сих пор с мандатом, – парировал Токон Мамытов.


– Вы не можете быть омбудсменом. Мало того, что вы тут досье собираете, так вы ещё и имя моё путаете. Я не Бахтияр. Хотя, конечно, я же гражданин Китая, – кричал в ответ Бахадыр Сулейманов. На что Токон Мамытов ответил, что этот вопрос решать всем депутатам, а не ему одному.


Informburo.kz напоминает, что Бахадыр Сулейманов родился в Казахстане. СМИ Кыргызстана ранее опубликовали документ 2013 года, где сообщается, что Сулейманов на то время имел удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.


В ЦИК Кыргызстана в феврале пообещали тщательно проверять кандидатов в депутаты на предмет двойного гражданства.


Это произошло после скандала с уже лишённым мандата депутатом Жогорку Кенеша Дамирбеком Асылбек уулу, которого задержали в Алматы в ходе масштабной операции спецслужб РК по пресечению противоправной деятельности в околотаможенной сфере.


В МВД РК тогда подтвердили, что задержанный депутат – уроженец Жамбылской области Казахстана, по национальности – казах и имеет двойное гражданство.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх