Кыргызско-таджикский конфликт исчерпан: пострадавшим оказали помощь
Что происходит
19.03.2019

Фото: Asia-Plus


19 марта вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков навестил в Баткенской областной больнице пострадавших в результате пограничного инцидента на участке кыргызско-таджикской государственной границы 13 марта 2019 года. Об этом сообщает Kaktus.media со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

В беседе с ними Жениш Разаков отметил, что до полного выздоровления им будет оказываться постоянный медицинский уход и передал им материальную помощь.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, всего за время конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали трое кыргызстанцев, один из них – милиционер.

Мужчину, получившего огнестрельное ранение в грудную клетку, прооперировали. Помимо этого, 14 марта в больницу поступили двое мужчин – тоже с огнестрельными ранениями. Один был ранен в ногу, его прооперировали и перевели из реанимации в обычную палату. Второй получил сквозное ранение в плечо и был госпитализирован в отделение травматологии. Состояние обоих на тот момент оценивалось как стабильное.

18 марта погранслужба Кыргызстана отметила, что конфликт, разгоревшийся 13 марта из-за строительства дороги на границе двух республик, исчерпан. В этот день в местности «Дача» завершилась встреча делегаций обеих стран по урегулированию ситуации. Также стороны договорились о продолжении совместного патрулирования сторон на несогласованных и проблемных участках между погранпостами Кыргызстана и Таджикистана.

После переговоров представители правительств двух стран, главы Баткенской области КР и Согдийской области РТ вместе со старейшинами двух приграничных сёл провели разъяснительную беседу, после чего дорогу открыли.

Напомним, вечером 13 марта в селе Ак-Сай Баткенской области на кыргызско-таджикском участке границы разгорелся конфликт. Известно, что он произошёл из-за строительства дороги Ак-Сай – Тамдык. Конфликтующие кидали друг в друга камни. По некоторой информации, граждане Таджикистана закидали камнями технику, которая направлялась для строительства автодороги Ак-Сай – Тамдык, а также служебный транспорт Пограничной службы Кыргызстана.

В результате конфликта жители таджикистанского анклава (для РТ – эксклава) – села Ворух перекрыли дорогу Ош – Исфара, как пишут кыргызские СМИ.


Эксклав – несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для того государства, которому она не принадлежит, но окружена его территорией. Так, для Таджикистана село Ворух – эксклав, а для Кыргызстана – анклав.
Версия таджикских СМИ о конфликте на границе отличается от кыргызстанской.

По словам источника душанбинского издания Asia-Plus в администрации Исфары, причиной инцидента стало возобновление кыргызскими властями строительства дороги Ак-Сай – Тамдык (на спорной территории) в объезд эксклава (анклава) Ворух. Жители села Точикон потребовали прекратить работы до решения о демаркации границы между странами, отметила Asia-Plus. По словам её источника, конфликт возник в результате провокационных действий кыргызской стороны.

В результате стычек, которые произошли 13 марта на исфаринском участке границы, по данным таджикских СМИ, погиб местный житель – 43-летний педагог из Чоркух Хусейн Хакимов – от пули, выпущенной с территории сопредельного государства. А пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана официально заявил, что погибли два человека.
Конфликт в Ходжаи аъло.jpgВ селе Ходжа аъло в период обострения конфликта / Фото предоставлено местными жителями
– В данном конфликте были ранены пятеро жителей села Ходжа Аъло, джамоата Чоркух Исфары. Из их числа Хусейн Хакимов скончался, ещё четверо находятся в центральной больнице Исфары, – сообщал тот же источник.

Ещё один конфликт произошёл накануне между жителями села Точикон джамоата Ворух и кыргызского Ак-Сая, которые закидали друг друга камнями. Всего в этом конфликте пострадали более 20 граждан Таджикистана, добавили в администрации мэра Исфары.

Звучала информация, что ранее после возникновения нескольких конфликтов в той же местности стороны договорились не проводить каких-либо строительных работы на спорных участках двух государств.

У кыргызстанских госорганов чёткой позиции насчёт того, кто же развязал конфликт, не было и через два дня, 15 марта.

Материалы о происшествии бишкекского партнёра «Открытой Азии онлайн» – Kaktus.media – можно прочитать по этой ссылке.

Душанбинский партнёр редакции – Asia-Plus – написал в тот же день, 18 марта, что после пятидневной блокировки возобновилось движение по дороге, которая соединяет эксклав Ворух с таджикским городом Исфарой.

Дорога, ранее заблокированная кыргызской стороной, отмечает издание, была открыта после трёхдневных переговоров, по итогам которых две страны договорились о недопущении конфликтов на границе. Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим назвал главным достижением этих переговоров то, что с дороги, ведущей из таджикского города Исфара в Ворух, будут убраны пограничники двух стран.

Подборку по этой теме таджикского издания Asia-Plus можно найти по этой ссылке
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх