Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения по ситуации на границе
Что происходит
19.10.2017

В Доме правительства Казахстана завершились переговоры с официальной делегацией правительства Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра РК. Как ранее сообщалось, 18 октября в Астану прибыла представительная делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым.


Визит состоялся по инициативе кыргызской стороны по итогам телефонного разговора. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретились в узком и расширенном форматах, рассмотрели вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. 


"Как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В свою очередь, Сапар Исаков проинформировал, что со стороны Кыргызстана прибыла внушительная делегация. 


"Я как премьер-министр Кыргызстана настроен на конструктивную работу", - сказал он.


По итогам переговоров стороны договорились с 00.00 19 октября этого года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.  


Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной дорожной карты по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.


Напомним, c 10 октября у граждан и водителей фур начались проблемы при прохождении границы. Кыргызстанские пограничники утверждают, что проблемы именно на стороне Казахстана. Погранслужба РК официально заявила, что проводит операцию по пресечению противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявлению причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверку соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. 


Министерство информации и коммуникаций РК сообщило, что с 10 по 17 октября было проверено 835 транспортных средств кыргызстанских перевозчиков, из которых каждое восьмое следовало с грубыми нарушениями транспортного законодательства Республики Казахстан. В результате наложено административных штрафов на сумму 5,6 млн тенге ($81,6 тыс.).

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх