Кыргызстан расторгает соглашение с Liglass Trading
Что происходит
19.09.2017

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил о прекращении соглашения с чешской компанией Liglass Trading в одностороннем порядке по строительству ГЭС в Кыргызстане. Причина — несоблюдение сроков по выплате $37 млн на погашение долга Кыргызстана перед российской компанией «РусГидро», - пишет kloop.kg.


Решение было принято на срочном совещании правительства 18 сентября 2017 года. Представителей Liglass Trading на совещании не было. Премьер-министр Сапар Исаков заявил, что время погашения долга для чешской компании истекает 19 сентября, и поэтому правительству необходимо начать процедуру расторжения контракта. «У нас есть все основания в связи с тем, что одна сторона не выполнила свои обязательства», — сказал Исаков.

SAB_6719.jpg

Глава Кабмина поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования подготовить постановление правительства по выходу из договора с чешской компанией и письменно уведомить об этом её владельцев.


Правительство Кыргызстана готовит новый тендер по строительству ГЭС, но пока неизвестно, кто станет новым инвестором.


Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев ранее заявил, что Кыргызстан не останется в проигрыше после разрыва соглашения с Liglass Trading. По его словам, 28 июля чешская компания перечислила Кыргызстану 1 млн 147 тысяч долларов в качестве гарантийного взноса. Зилалиев заявил, что эта сумма «в любом случае» останется в Кыргызстане. Ранее глава компании Михал Смелик на пресс-конференции в Бишкеке 18 сентября заявил, что не знает, когда именно Liglass Trading смогла бы перевести необходимую для уплаты долга сумму.


Напомним, после подписания соглашения между чешской компанией Liglass Trading и Кыргызстаном о строительстве 14 малых ГЭС в КР, в том числе Верхне-Нарынского каскада, разразился скандал, в который оказались вовлечены президенты Чехии и Кыргызстана, а также главы их администраций.


Власти Кыргызстана поставили чешской компании условие погасить все долги Верхне-Нарынской ГЭС перед предыдущим совладельцем проекта — компанией «Русгидро». Выплата 37 млн долларов на покрытие долгов должна была служить гарантом платежеспособности Liglass Trading.


Фото: пресс-служба правительства КР
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх