Кыргызстанский врач, который в католический хадж ходил
Люди
06.11.2017

Каким был лучший отпуск вашей жизни? Талант Абдылдаев - стоматолог из Кыргызстана, преподаватель Кыргызской государственной медицинской академии, президент Кыргызской медицинской ассоциации - свой лучший отпуск провел в пути. Он прошел 1120 километров по пути паломников к храму в Испании, где хранятся мощи святого Иакова, одного из 12 апостолов Христа. Этот путь называют "католическим хаджем". Этой же дорогой прошел бразильский писатель Паоло Коэльо. Пережитые им эмоции и впечатления послужили основой для романа "Дневник мага", публиковавшийся также под названием "Паломничество".


Зачем врач из Кыргызстана отправил по святым местам католиков, и что было в его жизни потом, он рассказал журналистам редакции Kaktus.media - партнера "Открытой Азии онлайн".

2017-10-30_10-27-45_400846.jpg

От хайкинга до Камино

- Я увлекаюсь хайкингом или трекингом (разновидности пешеходного туризма, - прим. ОА), вхожу в Союз пешеходного туризма Кыргызстана, - рассказал Талант. - Я очень часто и много ходил и хожу в походы по Кыргызстану. И как-то раз просто услышал, что есть знаменитый паломнический путь к мощам святого Иакова. Этот путь относится к числу культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть целая сеть паломнических маршрутов по всей Европе, основная часть которых находится в Испании. Точки отсчета разные, но все пути ведут в Сантьяго-де-Компостела - от латинского Campus Stellaе, или «место, обозначенное звездой». Раньше эти пути были чисто религиозными, люди шли, чтобы очиститься от грехов. В общем, это такой своеобразный католический хадж. Но после того, как этот путь описал Паоло Коэльо, он стал скорее туристическим.

2017-10-30_10-27-45_468974.jpg

Впрочем, и сегодня, отправляясь в этот путь, люди ставят перед собой какую-то цель. У доктора из Кыргызстана цель была простой: он хотел проверить возможности своего организма, увидеть реальную Испанию, познакомиться с культурой другой страны и пообщаться с местным населением.

2017-10-30_10-27-46_320531.jpg

- Я начал путь с юга Франции через север Испании до Сантьяго-де-Компостела, получил сертификат, потом пошел к океану, потом продолжил свой путь к Португалии, дошел до города Порту. Это заняло у меня 38 дней. Я прошел 1120 километров. Это только кажется, что огромная цифра. Идти было легко. Там можно идти с маленьким рюкзаком, положив в него минимум вещей, там все продуманно, и для паломников есть обустроенный ночлег. Бывало, ночевали в монастырях. Один раз я ночевал в доме у испанцев, один раз в школе. Я шел очень быстро - такой кайф получал от этого пути, поэтому у меня в запасе оказались 10 лишних дней, поэтому я и Португалию захватил. Не хотел останавливаться, - вспоминает Абдылдаев.


Встречи в пути

Талант уверен: в том, что он прошел паломнический путь, нет ничего особенного.

2017-10-30_10-27-45_779906.jpg

- Моя история достаточно банальная. Но во время этого пути я встречал людей, у которых были потрясающие истории, - говорит врач. - Например, я пришел в испанский город Леон, и там в хостеле рядом со мной устроился человек, который мне вначале категорически не понравился, потому что от него элементарно воняло: просто страшный невыносимый запах. Я ушел погулять. А вечером мы с ним опять встретились, он уже постирал вещи, принял душ. Выяснилось, что мужчина говорит по-русски. Зовут его Питер. Оказалось, что он из немцев, которые эмигрировали из Таджикистана в начале 90-х. Питер много лет прожил в Дюссельдорфе, но потом случилась в его жизни какая-то серьезная ситуация, он вышел из квартиры, закрыл дверь и вот уже два месяца (на тот момент, когда проходила наша беседа) как просто шел. Пахло от него потому, что Питер экономил деньги, спал на улице, где застанет ночь, и в хостел заселялся раз в неделю, чтобы помыться и постирать вещи. И вот мы с ним дошли до Сантьяго, получили сертификаты. И тут Питер говорит: "Я никогда не видел океана". На тот момент ему посчитали, что за эти два месяца Питер прошел 2200 километров. И он устал. Хотел поехать до океана на автобусе. Но я его уговорил пойти пешком. Я сказал: "Петя, ты никогда не видел океан! Цена твоей встречи с океаном от того, что ты доедешь, или от того, что ты дойдешь на своих двоих, будет разная".

2017-10-30_10-27-46_334177.jpg

Вот так двое мужчин из разных стран отправились к океану.


- И вот, когда мы вышли на пригорок, увидели океан, то он, здоровый мужик, побежал и на ходу начал скидывать рюкзак, куртку... Забежал в воду и, не скрывая, начал рыдать. Я не знаю, что в его жизни происходило, что у него в семье, с детьми, с женой, видимо, были тяжелые моменты... Я ушел. Через полтора часа он успокоился, пришел с красными глазами, говорит: "В глаз что-то попало", - рассказывает Абдылдаев. - Еще была девушка из Германии, которая шла путь Святого Иакова в честь своего мужа, болеющего раком головного мозга. Она рассказала, что ему провели химиотерапию, стало легче, с ним осталась мама, а девушка решила в честь него пройти путь паломников. Был парень, кореец, который шел, чтобы бросить курить. Был 82-летний дедушка из Южной Африки, когда мы с ним встретились, он четырнадцатый раз шел путь Святого Иакова. Он тогда сказал, что, возможно, это его последний раз, но шел вполне бодро.


Талант Абдылдаев считает себя атеистом. Но он уверен, что время, которое он провел в пути, стало для него лучшим отпуском.

2017-10-30_10-27-47_559942.jpg

- У этого пути есть еще мощный психотерапевтический эффект. Мы не всегда можем близким людям и родственникам открыться до последнего, можем стесняться, можем опасаться быть неправильно понятыми... А там именно такая ситуация, что люди собираются вечером за едой, ты их видишь первый раз и можешь легко рассказать что-то очень персональное. Потому что знаешь, что завтра ты уйдешь, и этого человека больше никогда не увидишь. Личные истории людей, конечно, впечатляют, - говорит он.

2017-10-30_10-27-48_437814.jpg

116 километров за 23 часа

Сейчас Талант по-прежнему предан медицине и пешеходному туризму. Уже в этом году он пробежал 116 километров ультратрейлраннинга (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе, - прим. ОА) в рамках соревнования в Каппадокии (Турция). И это несмотря на то, что до этого сломал ключицу и вообще физически не был готов преодолеть подобное расстояние. В число призеров Абдылдаев не вошел. По его словам, призеры - это суперлюди. Однако уложился в 24-часовой лимит, пробежав дистанцию за 23 часа.

2017-10-28_13-21-21_219466.jpg

- Бегом я увлекся уже после того, как сходил в "католический хадж", - рассказывает Талант. - За неполных два года я пробежал три асфальтовых марафона (марафон - дистанция 42 километра 195 метров, - прим. ОА) на Иссык-Куле, в Алматы (Казахстан) и в Вильнюсе (Литва). И несколько полумарафонов (дистанция 21 км 97,5 метра). Постепенно появилась потребность уйти с асфальта. Я стал этим интересоваться и начал находить разные варианты трейлраннинга. Каппадокия заинтересовала своей историей. Она включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что для первого трейла это оптимальный вариант. Предлагались три дистанции: 30, 60 и 110 k (k - примерное количество километров на пересеченной местности, - прим. ОА). 

2017-10-28_13-21-21_373205.jpg

Талант зарегистрировался, но все получилось не так, как он планировал.

2017-10-28_13-21-22_495203.jpg

- Дистанция 30 k меня изначально не интересовала. Потому что мне хотелось попробовать себя именно в ультрамарафоне. Я решил, что если ехать далеко, то надо по максимуму. Поэтому я зарегистрировался на 110 k. У меня был план в августе-сентябре выйти на такие объемы. Но летом я уехал в Таджикистан на велосипеде: из Оша до Душанбе по Памирскому тракту. Там высокогорье, больше 4 тысяч метров над уровнем моря. И велосипед сам по себе обеспечивает хорошую нагрузку. Но когда мы добрались до Хорога (город в Таджикистане, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области, - прим. ОА), я там нелепо упал и сломал ключицу. Добрался до больницы Оша. Там на четвертые сутки меня прооперировали, вставили пластину. Эта операция нарушила все мои планы. Полтора месяца я ничего не делал, просто сидел на диване. Двигаться было нельзя: иначе рецидив.

 

За месяц до Каппадокии Талант приступил к щадящим тренировкам. Он даже написал организаторам и попросил разрешить ему пробежать 60 k. Но ему не ответили.

2017-10-28_13-21-26_350938.jpg

- Там ограниченное количество мест-слотов, и, видимо, на самой популярной дистанции в 60 км слотов уже не было. В итоге я остался на 110. И поехал по принципу "будь, что будет". Составил себе план. Я был готов к тому, что сойду с дистанции, не дойдя до финиша, - говорит бегун. - В итоге трасса фактически составила не 110, а 116 км. В этом году ультратрейлраннинг в Каппадокии вошел в Ultra-Trail World Tour. Это такая высшая лига ультратрейлов. Поэтому трассу усложнили. Многие участники жаловались, что последний отрезок был очень тяжелым. Если большую часть бежали либо по грунтовой дороге, либо по тропе, то на последнем участке было несколько километров, где надо было идти резко в гору, потом с горы и по камням. Речь уже не шла о беге. Приходилось буквально ползти и быть очень аккуратным, потому что камень мог покатиться либо нога подвернуться. Уже было все равно, за какое время, лишь бы преодолеть дистанцию без травмы. В итоге у меня получилось вписаться в лимит, который составлял 24 часа. Я прошел дистанцию за 23 часа. Хотя немного самонадеянно поставил себе рубеж 20 часов. Реальность оказалась гораздо тяжелее. 

2017-10-28_13-21-23_350798.jpg

Бежать не ногами, а головой

- Первое участие в ультратрейлраннинге – вопрос не результата. Тут элементарно нужно не помереть по дороге. Для меня задачей "А" было просто пройти всю дистанцию. Задача "В" - вписаться в лимит. У бегунов есть такая поговорка: "Ультратрейл делается не ногами, а головой". Многое зависит от того, как человек настроится психологически. В моем случае это ярко проявилось: возник критический момент на отрезке 50-58 км, когда я думал, что добегу до пункта питания и сойду. Там через каждые 10-12 км расположены пункты питания, где бегуны могут попить воды, перекусить, получить медицинскую помощь. Или, если не в состоянии бежать дальше, то сойти с дистанции. Однако когда я пришел на этот пункт питания, то немного успокоился, поел, переоделся, сменил обувь. На все эти процедуры у меня ушло 20 минут. Отмечу, что на пунктах питания нельзя долго сидеть и расслабляться. Я решил, что сделаю еще 20-30 километров, сколько смогу. А там будут еще пункты питания и возможность сойти с дистанции...

2017-10-28_13-21-23_519396.jpg

В итоге Талант Абдылдаев прошел всю дистанцию. Всего на самую большую дистанцию зарегистрировалось 270 участников. Он пришел 125-м. А в своей возрастной категории - 46-м. Сошли с дистанции 53 человека.

2017-10-28_13-21-27_642909.jpg

- Начиная с 80 километра двигаться уже психологически было легче. Я не знаю, можно ли это назвать вторым дыханием. Я говорил себе: "Давай уже, добивай". На одном пункте питания я начал разговаривать с волонтерами, шутить, и когда выбежал от них и подумал, что если я в состоянии шутить, то, значит, психологически я в порядке.Так что теперь у меня есть такой опыт. Вроде бы я справился! Для меня ультратрейл – это своего рода проверка себя, расширение собственных лимитов. Как я уже сказал, здесь речь больше идет о психологической устойчивости, способности терпеть, где-то медитировать, способности получать удовольствие от процесса, природы, общения с другими людьми, несмотря на то, что тебе тяжело.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх