«Кыргызтелеком»: провайдеры РК принудили нас к «невыгодному» контракту
Что происходит
30.11.2016
«Кыргызтелеком» утверждает, что казахстанские провайдеры вынудили его подписать невыгодный договор на поставку интернета. Ранее местные власти обвинили компанию в сговоре с интернет-поставщиками северного соседа и необоснованном повышении цены, - пишет Kloop.kg.

Власти КР поручили правоохранительным органам проверить руководство «Кыргызтелекома» на предмет возможного сговора с казахстанскими провайдерами. Этим также занималась депутатская комиссия, которая заявила, что факт сговора кыргызской компании с казахскими провайдерами подтверждён. На обвинения руководство компании ответило, что увеличение стоимости на интернет произошло из-за «жёстких условий» интернет-поставщиков соседней республики.

По данным «Кыргызтелекома», к концу июля 2016 года истёк срок действия договоров по поставке интернета, и от казахстанских поставщиков поступили уведомления о повышении цены. Компания также сообщила, что, несмотря на переговоры, партнёры заявили, что не будут предоставлять услуги в случае отказа подписать более дорогой контракт. «Перед руководством ОАО «Кыргызтелеком» встал нелёгкий выбор: продолжать переговоры на грани фола, в условиях абсолютного цейтнота и крайне агрессивной позиции казахстанских провайдеров, рискуя оставить без интернета своих абонентов, или согласится на жёсткие условия», — говорится в сообщении.

Компания назвала обвинения депутатской комиссии «некорректными и в большей части не соответствующими действительности». Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что основная часть кыргызских операторов также подписала договоры по новой цене. Те, кто отказался идти на условия казахских провайдеров, «урезали скорость до практически непригодной для использования абонентами».

«Позволить подобное ухудшение качества сервиса, а тем более полностью остановить предоставление услуг национальный оператор, каковым является ОАО «Кыргызтелеком», безусловно, не имел права», — поясняют они. В случае отказа нацоператора от внешнего канала последовало бы отключение от интернета ряда стратегических объектов Кыргызстана — международного аэропорта «Манас», правоохранительных органов, государственных ведомств, больниц и десятков тысяч абонентов.

28 ноября премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил Генпрокуратуре проверить, связано ли повышение цен на Интернет в Кыргызстане с возможным сговором между «Кыргызтелекомом» и казахскими провайдерами. Жээнбеков сказал, что в случае подтверждения факта сговора компании с зарубежным интернет-поставщиком руководство привлекут к ответственности.

Проверкой «Кыргызелекома» занималась также депутатская комиссия. Депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что в результате их работы был выявлен факт сговора кыргызской компании с казахскими провайдерами. По словам Артыкова, предложение казахской стороны по повышению цен было сделано не в «категоричной форме», и глава «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев мог провести переговоры по этому вопросу, но не сделал этого. Кроме того, он сразу же подписал невыгодный договор с двумя казахскими провайдерами и перечислил им деньги.

В Кыргызстан 90% интернет-трафика поступает из России через Казахстан. Рост цен на интернет в Кыргызстане произошёл после того, как в июле казахские провайдеры сообщили о том, что повысят стоимость интернет-трафика для кыргызских операторов с $12-15 за мбит/сек до $30-50 за мбит/сек. Они обосновывали своё решение тем, что российская сторона также увеличила цену.

Поставщики РФ в свою очередь заверили, что интернет в Казахстан поставляется по той же цене — в среднем $1 за мбит/сек. Кроме того, отмечалось, что затраты на пропуск трафика должны только снижаться. Кыргызская сторона подала заявление в Евразийскую экономическую комиссию для разбирательств по факту возможного сговора казахских провайдеров.
Цены на интернет вернулись на прежний уровень после двухмесячных переговоров интернет-поставщиков Казахстана и Кыргызстана.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх