Лагеря для обучения афганцев в Узбекистане: зачем они нужны, и каковы риски?
Люди
15.01.2018
Война в Афганистане длится уже 40 лет. Люди, которым за 70, большую часть своей жизни прожили в условиях непрекращающейся стрельбы; дети, кроме войны, не видели ничего. По мнению доцента Национального университета Узбекистана, заместителя директора Центра инновационных технологий Мирякуба Хайдарова, выйти из этого порочного круга можно, если активизировать сотрудничество в сфере образования. Как этого достичь и для чего, эксперт подробно рассказал партнёру «Открытой Азии онлайн» – агентству новостей «Podrobno.uz».

Менталитет военного времени
– Ключевая проблема Афганистана – противостояние официальных властей этой страны и повстанческих движений, крупнейшим из которых является «Талибан». Признание международной общественностью необходимости учёта интересов сторон, готовность вступить в переговоры с «Талибаном» без предварительных условий – это колоссальный прогресс в установлении мира. Отказ от требований непременного признания нынешней Конституции страны открывает широкие возможности для диалога.

На фоне таких тенденций развитие сотрудничества Республики Узбекистан с Афганской Исламской Республикой существенно продвигает возможности мирных процессов в этой стране. Вызывает оптимизм расширение взаимной торговли, продвижение совместных проектов, развитие транспортных коммуникаций, установление авиационного сообщения между странами.

Особенно важны договоренности об оказании помощи в подготовке кадров на базе учебных заведений Узбекистана. В стране, которая воюет уже почти сорок лет, менталитет соответствует военному времени. Людей, привыкших оперировать категориями войны, трудно приобщить к самой возможности мирной жизни.

В этой связи обучение горстки специалистов и инженеров не решит ключевую проблему изменения менталитета и обеспечения необходимого количества кадров. Нужно обучать тысячи и тысячи, приобщая их к мирным и легальным профессиям. Попытки организовать это на территории Афганистана, например, турецкими экспертами, при всей их востребованности, не даёт ощутимых результатов.
фото афганок.jpg
Более эффективным представляется организация лагерей для беженцев из Афганистана на территории сопредельных стран (например, в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана) с предоставлением беженцам мест в общежитиях компактного проживания и обучением здесь же различным – исключительно мирным - профессиям: электромонтёра, железнодорожного обходчика, машиниста тепловозов, электровозов, слесаря, токаря, патронажной сестры, швеи-дизайнера, агронома, фермера тепличного хозяйства, строителя и другим.

В этом направлении лучше консультироваться с экспертами МОТ по прогнозам востребованных профессий в Афганистане и перспектив реализуемых совместных проектов, привлекая к этим проектам третьи страны.

Не просто диплом
Обучение в условиях мирной страны даст:
  • ощутимый результат в изменении менталитета обучившихся;
  • профессию и потенциальную возможность зарабатывать мирным трудом, желание мирных заработков;
  • если совместно будут обучаться люди из всех враждующих лагерей, это создаст почву для взаимопонимания;
  • обученных беженцев – при их достаточном количестве они не просто растворятся в общей массе, а их менталитет и квалификация начнут давать мультипликативный эффект на сообщества; 
  • и многие другие возможности.

Идея – хорошо, а что с деньгами?
Это долгосрочная программа, но проблемы слишком сложные и многоплановые, чтобы иметь простое решение.

Стороны договорились о совместном финансировании обучения афганцев в учебных заведениях Узбекистана во время визита президента Афганистана Ашрафа Гани в соседнюю республику в начале декабря 2017 года.
фото президентов.jpg
Ашраф Гани и Шавкат Мирзиёев

Однако тот масштаб обучения, который реально необходим, потребует таких средств, который странам сложно будет покрыть. Решение проблемы видится в привлечении международных доноров. Захочет ли Комиссия по беженцам Организации Объединенных Наций (UNHCR, The UN Refugee Agency) финансировать такую программу? Насколько Организация Исламская конференция или Кувейтский фонд будут заинтересованы в её реализации?

Государства – ключевые доноры Организации Объединенных Наций – в большинстве своём участвовали в деятельности коалиции ISAF (Международные силы содействия безопасности, аббревиатура от английского «International Security Assistance Force», это возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действовавший на территории Афганистана с 2001 года, – прим. ОА). Они несут бремя военных расходов с осени 2001 года. В свете последних тенденций сроки завершения этой кампании не озвучиваются. Хотя численность контингента несколько лет назад существенно уменьшилась, на сегодняшний день страны НАТО опять принимают решение о некотором увеличении воинского контингента, пребывающего в Афганистане.     
                                                 
За последние годы страны ISAF внесли посильный вклад в строительство различной гражданской инфраструктуры в Афганистане, которая либо рационально не используется, либо опять разрушается из-за военных действий. Именно этим странам нужно принимать решение о целесообразности продолжения ведения военных действий до «победного конца» – с неопределенным сроком завершения; либо найти способы, чтобы само население страны было заинтересованно в мирной жизни, эффективном использовании созданной коалицией инфраструктуры и создании условий для вывода странами ISAF своих контингентов.

Почему лагеря для беженцев-афганцев нужно строить в сопредельных странах? Почему, например, не в Голландии, которая уже имеет такие лагеря, опыт работы с такого рода беженцами и привлечением донорского финансирования? Во-первых, цена вопроса. Жизненные стандарты стран Европейского Союза существенно выше, чем в сопредельных с Афганистаном странах, и содержание каждого беженца будет обходиться существенно дороже. Во-вторых, менталитет соседних стран, языковые, культурные особенности ближе. В-третьих, вернуть из Европейских стран на родину беженцев будет гораздо трудней, чем из соседних.
фото пограничного моста Хайратон.jpg
Мост Дружбы – железнодорожно-автомобильный – через реку Амударья. Возведён в 1981 году. Именно через мост Дружбы был завершён вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989-го – все помнят те знаменитые телекадры. В том же году был переименован в «Хайратон». Через семь лет узбекские власти в одностороннем порядке закрыли движение по нему из соображения безопасности: в Афганистане к власти пришёл «Талибан». С 2002 года Узбекистан вновь открыл движение по «Хайратону».

Есть ли у программы риски?
Есть. Это: 
  • проникновение в сопредельные страны боевиков под видом беженцев;
  • нецелевое или неэффективное использование финансов;
  • незакрепление после обучения беженцев в своей стране.

По первому пункту. Разумеется, на службы безопасности и органы правопорядка ляжет очень большая ответственность по правильному отбору и обеспечению мирного проживания на территории принимающей страны такого количества беженцев. Даже при очень компактном расположении не удастся их полностью изолировать, хотя бы потому, что они должны будут проходить полноценную практику – на железнодорожном транспорте, в тепличных хозяйствах, поликлиниках, строительстве автомобильных дорог, ремонтных мастерских и так далее.

Наверное, решение по пребыванию наиболее агрессивных обучающихся должны будут принимать ещё в процессе их теоретического обучения или в «санитарный период» – отсеивая и депортируя их.

Решение второй проблемы видится в изначальном согласовании, что программу реализуют лишь местные специалисты с наймом зарубежных экспертов. Международные ННО можно бы допускать к участию в реализации программы лишь для краткосрочного инспектирования целевого использования финансов и результативности обучения. В международной практике именно ННО чаще всего «транжирят фонды».

Если их нейтрализовать, больших финансовых потерь можно будет избежать, так же, как нейтрализовать их негативное воздействие на менталитет обучающихся. Чем сотрудничать с подозрительными международными ННО и допускать их длительное пребывание на территории Узбекистана, лучше полностью отказаться от реализации такой программы.

По третьей проблеме: даже если 60-65% обученных будут закрепляться на своей родине, это будет оказывать существенное влиятие на всё общество. Формирование костяка квалифицированных работников позволит начать реализовывать производственные проекты. Люди, занятые в производстве, получающие достойные заработки, вероятно, предпочтут возвращение к мирной жизни, чем продолжение бесконечной конфронтации – что будет иметь мультипликативные последствия.
фото афганцев.jpg
Такая программа имеет ещё множество рисков. Например, захотят ли страны ISAF серьёзно заняться ограничением производства в Афганистане наркотиков? Если нет, то все попытки вернуть афганцев к мирной, легальной жизни, вероятно, обречены.

Как отреагирует мир?
Как к такой программе отнесутся глобальные геополитические силы? США? Европейский Союз? Российская Федерация? Китайская Народная Республика? Как отнесутся Пакистан? Индия? Иран?

У каждой из этих стран в Афганистане – свои интересы. Вероятно, они выразят своё отношение к программе при обсуждении в ООН.

Узбекистан с древнейших времен тесно связан с Афганистаном. Уроженец Хорезма – Абу Райхон Беруни – много лет творил в Газне. Алишер Навои жил и творил в Герате. Пуштуны поддерживали индийские походы основателя султаната Бабуридов...

Культурные, экономические, родственные отношения между Афганистаном и центральноазиатскими странами всегда были многоплановыми. Поэтому инициатива Узбекистана по обучению афганских беженцев под эгидой Комиссии по беженцам, Организации Объединенных Наций и других фондов, вероятнее всего, будет с пониманием воспринята международным сообществом.

Узбекистан с населением более 30 миллионов в Центрально-Азиатском регионе является важным геополитическим центром. И  братские народы однозначно получат выгоду от его динамичного развития, от установления мира. В случае успешной реализации этой программы Узбекистан углубит взаимовыгодное сотрудничество с Афганистаном, а мирные процессы будут выгодны не только этому региону, но и странам международной коалиции ISAF.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх