Лайки, скальпель и репосты: видео из операционной
Люди
17.07.2017

Молодой хирург из Кыргызстана ведет из операционной популярный влог (видеоблог, - прим. ОА) на YouTube. В соцсетях у него уже 5 тысяч подписчиков, и многие с интересом ждут выхода нового видео. «Открытая Азия онлайн» не только взяла интервью у первого в Центральной Азии доктора-видеоблогера, но и сделала свой первый влог.


Эльзар Токтоназаров – врач отделения сосудистой хирургии Национального госпиталя Кыргызстана, председатель Ассоциации молодых врачей и активный влогер. На своем YouTube-канале он показывает видео из центральной лаборатории Нацгоспиталя, где хранятся сотни пробирок, демонстрирует, как там все устроено, транслирует операции и рассказывает об оборотной стороне профессии медика.

5.jpg

Рабочий день Эльзара Токтоназарова начинается в 7:30 утра и длится обычно до 7:00 вечера. Несмотря на столь плотный график, он находит время для интервью и ведет нас по обшарпанным коридорам госпиталя в кабинет телемедицины. Аппаратура здесь позволяет собирать информацию в регионах для клинических исследований, анализировать данные о пациенте и обмениваться ими для постановки более точного диагноза не только с местными больницами, но и международными клиниками.


Например, происходит страшная авария на трассе Бишкек-Ош. Ближайшая больница, способная принять пострадавших, находится в городе Токтогуле, но там не всегда есть специалисты, которые могут поставить верный диагноз или помочь. Ведущие доктора Нацгоспиталя подключаются из кабинета телемедицины к больнице в Токтогуле и дают врачам консультации, оперативно отслеживают изменения в организме, чтобы не допустить осложнений или критических ситуаций.

7.jpg

Таких кабинетов телемедицины по всему Кыргызстану 18. Они, как правило, находятся в самых отдаленных регионах страны.

Влоги Эльзар начал создавать недавно - в феврале этого года. К своему видеохобби Токтоназаров подошел серьезно, и техники у медика не меньше, чем у опытного мультимедиа-журналиста. Правда, вся она - бывшая в употреблении. На покупку новой не хватает зарплаты медицинского работника. Открыл он свой YouTube-канал, по его словам, чтобы улучшить имидж кыргызстанских врачей.


- В детстве мама меня очень много водила по разным кружкам. Помню, занимался авиамоделизмом, окончил музыкальную школу. Когда учился в медицинской академии, работал звукорежиссером и звукооператором. Снимать научился благодаря YouTube. Там можно найти тысячу уроков. Но все же основное - это не навыки. Главное - это преодоление барьера: борьба со страхом, неуверенностью. Я долго боролся с фобиями. Мне понадобилось два года, чтобы записать свой первый видеоблог, - рассказывает Эльзар Токтоназаров.

9.jpg

Однако называть себя влогером Эльзар не хочет. Говорит - то, чем он занимается, намного серьезнее, чем просто ведение своего канала.


- Все, что я показываю, это мой взгляд на происходящее в медицине, и этим мне хочется делиться. Может, сейчас прозвучит немного заносчиво, но я хочу благодаря своим влогам оставить свой след. Я ведь не просто делюсь жизненным опытом, я разговариваю с людьми, интересуюсь их взглядами и проблемами. Стараюсь показывать, что хирургия - это не просто положить на стол пациента. Мне кажется, это уже медицинская журналистика.


Количество лайков и репостов, которые получают видео, молодого хирурга не сильно беспокоят. Он озабочен качеством. Эльзару достаточно, чтобы его материал увидело 200 человек, и 10 из них оставили свои комментарии.

Без имени-1.jpg

- Тогда я считаю, что мой влог удался. Люди любят смотреть, как устроена больница, как идут операции. В будущем я намерен больше показывать материалов с крупными планами операции и комментировать их ход. Этого действительно не хватает моим влогам.

За маской врача

Я кыргызстанец, сосудистый хирург, лечу людей, а также занимаюсь медицинской журналистикой, - это все, что я хочу, чтобы обо мне знали.


Вся личная жизнь медика связана с больницей. У многих врачей супруги работают в сфере здравоохранения. Моя жена - не исключение. Причина в том, что образ жизни медика может понять лишь медик.


Порою мне кажется, что я живу в больнице. В моей машине постоянно висит медицинский халат, лежат туфли и сменная одежда.

3.jpg

Иногда задумываюсь о том, что моя жизнь похожа на погоню за сурком. На скорости, позабыв обо всем, в голове только сурок, дорога и погоня. А вокруг такая красота, жизнь проносится мимо, а я мчусь без передышки.


В детстве я не играл в доктора.


Даже не знаю, когда я понял, что хочу быть врачом. Наверное, мне этот путь был предназначен еще с рождения. У меня в семье все доктора: мама моя – акушер-гинеколог, папа – уролог.

12.jpg

Мне нравится помогать. Эта ниша совершенно не заполнена. Моего терпения хватит на всех. Я до 80 лет буду стоять у операционного стола.


Каждая продленная жизнь для меня - это вклад во Вселенную. Я убежден, что все люди что-то делают для нее и все наши поступки и дела отражаются на нас самих.


Рисковать приходится часто. Но в эти минуты не думаешь о себе, лишь одна мысль - свести эти риски к минимуму. Знаете, это как по лезвию ножа ходить - маленькое неправильное движение и страшный звук пиииии. Главное - жизнь пациента.


От веры в себя хирурга, от его уверенности в собственных действиях зависит почти все. Про знания и опыт я уже не говорю, это – по умолчанию. Но и понятие «у него золотые руки» - не выдумка.

2.jpg

Да, порой приходится стоять у операционного стола по 8-10 часов. Это была сложная операция по замещению куска артерии длиною около 40 см. Это почти, как сердце заменить.


Хирурги способны стоять даже сутками за операционным столом. Во время операции не ощущаешь ход времени. В критические же моменты оно бежит быстро - каждую секунду чувствуешь.


Всерьез изменить ситуацию, которая сложилась в кыргызской медицине, видеоблогинг, по мнению Эльзара, не поможет. Но он надеется, что после его сюжетов пациенты начнут понимать врачей, а врачи пациентов, а правительство и депутаты обратят внимание на состояние медицины в стране.


Эльзару есть что рассказать, но ему не хватает техники. Чтобы показывать проблемные точки по его мнению, мало просто ходить и брать интервью. 

13.jpg

Он горит идеей развивать медицинскую журналистику в стране. Уже проводит бесплатные мастер-классы для студентов мед факультетов. Для его идеи ему необходимо немного - ручной стабилизатор DJI Osmo и цифровая камера хотя бы Canon EOS 60D. Мечтает молодой хирург о квадрокоптере.


“ Хочу снять сверху, как скорая помощь с трудом передвигается по пробкам. Веру, что такое видео может зацепить людей и они начнут пропускать медиков для спасения жизни людей”.


Фото на главной из личного архива Эльзара Токтоназарова



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх