Лесли Хэйден: “Мы не должны бояться людей с ВИЧ”
Люди
08.12.2015

3-4 декабря в Душанбе прошел II Региональный форум людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Центрально-азиатские страны при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) обсуждали вопросы снижения предрассудков и дискриминации в отношении ЛЖВ. Главными темами форума стали вопросы улучшения информационной доступности к программам по профилактике ВИЧ, а также развитие механизмов партнерства и сотрудничества межгосударственных общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ.


Временный поверенный в делах посольства США в Таджикистане г-жа Лесли Хэйден также участвовала в работе форума и любезно согласилась ответить на вопросы «Открытой Азии онлайн».

- Добрый день, г-жа Лесли Хейден. ПЕПФАР - сложная аббревиатура, за которой скрывается огромная помощь США в борьбе со СПИДом развивающимся странам во всем мире. Как она расшифровывается, и в чем заключается помощь странам региона?

469bdcb179facb995bd3613407eae19c.jpg ВИЧ в Центральной Азии (цифры и факты)
- Очень хороший вопрос. Как известно, мы в правительстве США любим наши аббревиатуры, но расшифровывается она как Чрезвычайный Президентский Фонд Помощи Больным СПИДом. Эта программа начата в 2003 году бывшим президентом – Джорждем Бушем. В действительности, это совместная программа, которая ищет пути сотрудничества со странами-донорами и странами-получателями с тем, чтобы выбрать наилучшие пути и меры по профилактике и лечению инфицированных ВИЧ\СПИД. И программа Чрезвычайного Президентского Фонда Помощи Больным СПИДом работает с использованием данных, получаемых на ежедневной основе, применяя знания от ежедневно получаемых данных. Основываясь на этих данных, мы направляем наши усилия для работы на более уязвимых географических территориях, где больше всего нужна помощь в профилактике и лечении ВИЧ\СПИД.

- В чем заключается поддержка правительства США в Таджикистане?


- Мы сосредоточены на трёх направлениях: улучшение доступа, понимание и лечение, основы профилактики и лечения ВИЧ\СПИД в Таджикистане. Это включает в себя оказание помощи уязвимым слоям населения, потребителям инъекционных наркотиков, направление их на лечение в то или иное учреждение, оказывающее надлежащие услуги, и гарантирование предоставления антиретровирусной терапии. И в Таджикистане мы внедряем этот проект на трёх уровнях: на уровне лечебных клинических учреждений, в регионах и городах, чтобы охватить всю страну.


Реформа политики и процедур является большой частью этого проекта, поэтому посольство США помогает посредством вовлечения официальных лиц, как я, и представителей ЮСАИД, и я призвала правительство заняться продвижением реформ, которые необходимы для лечения ВИЧ\СПИД. Но также мы работаем в сотрудничестве с коллегами из ЮСАИД, партнёрами, местными НПО с целью предоставления эффективного и качественного лечения ВИЧ\СПИД.

- Есть ли какие-нибудь планы по продолжению программ, таких как “Диалог по ВИЧ и туберкулезу” и “Качественное здравоохранение”?

- ЮСАИД вскоре объявит грант, в котором основная деятельность будет заключаться в профилактике и лечении ВИЧ\СПИД. Этот новый проект также будет опираться на результаты и успехи совместного диалога и качественной реализации проекта и будет сосредоточен на доступе, усилении понимания тестирования на ВИЧ\СПИД людей группы риска, чтобы мы могли выявлять тех, кому действительно нужна помощь, и продолжать оказывать лечебную терапию. СПИД – это не изолированная проблема общества, она всегда соприкасается и с другими проблемами социума.

Мы также стараемся сосредоточиться на тех проблемах, которые пересекаются между собой, например, потребителям инъекционных наркотиков оказывается заместительная терапия метадоном; а также проблеме насилия на основе гендера - это очень важный аспект выявления уязвимого населения с ВИЧ\СПИДом; а также предоставляются психосоциальные услуги, так как нелегко признать, что ты заразился ВИЧ/СПИДом, поэтому и в этом направлении мы тоже стараемся оказать помощь.

- Что вы посоветуете людям, которые не могут принять, что рядом с ними живут люди с ВИЧ?

20_hiv(1).jpg Жизнь в иммунодефиците
- В первую очередь, я бы посоветовала им заняться самообразованием, так как совсем не опасно жить рядом с инфицированным ВИЧ\СПИД. И, в действительности, чем больше будет образованных людей по этому вопросу, тем больше мы сможем предотвратить случаи распространения заболевания и больше поработать с людьми, нуждающимися в нашей помощи, кто инфицирован ВИЧ\СПИД, так как нелегко жить с этим заболеванием. Но я думаю, преодолевая эти преграды и страх, который нарастает, когда мы узнаём об этой болезни, что знакомый нам человек инфицирован, и что рядом живёт человек, инфицированный ВИЧ/СПИДом; это изучение самого заболевания, изучение способов его распространения.

- Как бы вы отреагировали, если бы кто-то из ваших друзей сказал, что у него ВИЧ?


" В первую очередь, я бы этого человека крепко обняла, дав понять, что я друг. Во-вторых, я бы помогла найти необходимые услуги и социальные службы, оказывающие медицинскую помощь, людей, которые бы оказали качественную помощь моему другу"


- Как развивать в себе толерантность по отношению к людям с ВИЧ?

- В действительности, ничего не надо бояться, мы не должны бояться людей, инфицированных ВИЧ\СПИДом, мы должны относиться к ним с состраданием, мы должны предоставлять им помощь, в которой они нуждаются. Это не такая уж всемирная эпидемия. А я помню время, когда я была маленькой, и эта болезнь только начала распространяться, возник массовый страх. Но это не первое и не последнее заболевание, с которым придётся столкнуться нашему обществу. И я думаю, что образование и ликвидация безграмотности - это самый лучший способ продвижения толерантности, предотвращение распространения любой эпидемии.





комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх