Лидеры стран Центральной Азии проведут в марте первый саммит
Что происходит
25.01.2018
Лидеры стран Центральной Азии впервые встретятся в рамках формального саммита. До этого президенты 5 государств региона встречались неформально, в двустороннем, трехстороннем формате или же в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭс и др.

По инициативе президентов Казахстана и Узбекистана в марте текущего года, в дни празднования Навруза, в Астане состоится первый саммит глав государств Центральной Азии под председательством лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом «Азии Плюс» сообщил источник в правительстве Таджикистана.

По его мнению, предстоящий первый саммит лидеров региона сыграет ключевую роль в наращивании взаимоотношений стран Центральной Азии и даст старт совместной реализации новых программ и проектов, отвечающих долгосрочным интересам всех стран региона.

«Наша республика с момента приобретения государственной независимости всегда выступала за тесную интеграцию всех стран региона и никогда не может игнорировать проведение таких саммитов», - отметил источник.

По его словам, точная дата проведения находится на стадии согласования.

Он напомнил, что президент РТ Эмомали Рахмон в своем послании парламенту республики от 22 декабря прошлого года заявил: «Таджикистан за весь период своей независимости, признавая широкое региональное сотрудничество важнейшим способом решения торгово-экономических, социальных и экологических вопросов, обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, неизменно выступает за укрепление отношений между народами региона на основе дружбы и взаимного доверия».
президенты Азии.jpg
Согласно прогнозам специалистов, 2018 год станет поворотным в области регионального сотрудничества для стран Центральной Азии, и их лидеры соберутся вместе впервые за более чем 10 лет, - считает казахстанский политолог Ерлан Карин, председатель Казахстанского совета по международным отношениям.

По его словам, в этом году сотрудничество между странами Центральной Азии будет развиваться во всех сферах, при этом оно будет развиваться в основном в двустороннем или трехстороннем формате.

«Отношения между ключевыми странами региона станут движущей силой в данном аспекте», – говорит он.

Согласно прогнозам Всемирного банка, экономический рост в регионе в 2018 году усилится и достигнет 2,7%.

В настоящее время уже запланирован ряд официальных визитов и новых соглашений между лидерами стран Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о своем намерении посетить Таджикистан в начале весны. В своем выступлении в парламенте в Ташкенте Мирзиёев заявил о намерении установить добрососедские отношения с Таджикистаном. «Мы скоро подпишем ряд соглашений, восстановим единую энергосистему в Центральной Азии, введем в строй железную дорогу и обсудим ряд других вопросов», – сказал Мирзиёев.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх