Люди с чужими сердцами: казахстанцы с пересаженными органами теперь в мировом спорте
Истории
04.07.2017
– Когда-нибудь кто-нибудь напишет удивительную историю спасения этой удивительной девушки! – делится мыслями в Facebook Назым Исаева, вице-президент казахстанского Центра внедрения современных медицинских технологий. И показывает фотографию «этой удивительной девушки» – Гульмиры Смайловой.

Шесть жизней

Гульмира Смайлова

Гульмира.png
В 2011 году, когда Национальный научный кардиохирургический центр в Астане, – продолжает вспоминать Назым Исаева, – готовился к открытию, Гульмиру Смайлову привезли из Шымкента в чрезвычайно тяжёлом состоянии после перенесённого после родов миокардит. Она впадала в кому, была клиническая смерть. Ей требовалась операция – срочная трансплантация сердца. Но состояние её было настолько тяжёлым, что даже опытные хирурги не давали никаких утешительных прогнозов. Но ЧУДО. После неимоверных усилий команды нашего центра затеплилась надежда, и у Гульмиры наметилась положительная динамика. Ей одной из первых был пересажен искусственный левый желудочек – инновация, которую делали только около пяти клиник в мире. После операции она начала поправляться и рисовать удивительные картины. Так как не было врачей в регионе, которые могли бы её «вести», она переехала сюда, в Астану. Мы её взяли к нам на работу. Она ходила с аппаратом около пяти лет в ожидании другого чуда – пересадки сердца. И вот это произошло. Она продолжает рисовать, работает у нас...



Что заставило Назым снова вспомнить эту историю? То, что Гульмира приняла участие в XXI Всемирных спортивных трансплантиграх, которые прошли в Испании, в Малаге, с 26 июня по 2 июля. Казахстанка взяла там золотую медаль по боулингу.

Все уже привыкли, что после Олимпиады всегда проходят Паралимпийские игры. Но мало кто знает, что с 1978 в мире проводятся ещё и соревнования для людей с пересаженными органами. Проходят они раз в два года, в разных городах и странах, в них участвуют тысячи спортсменов-реципиентов обычно из 50-60 стран мира. Есть ещё такая статистика: после Трансплантигр в стране проведения число операций по пересадке органов обычно увеличивается на 30%. 

Команда из Казахстана участвовала в этих соревнованиях впервые. В ней было шесть спортсменов. Кроме Гульмиры Смайловой, ещё Асхат Каликешов, Ержан Мухамадиев, Жеткиншек Нуров, Апресхан Ховдахан и Жанибек Успанов. Трое – с пересаженными сердцами, трое – с донорскими почками. Они состязались в соревнованиях по плаванию, настольному теннису и боулингу, - сообщал сайт mk-kz.kz.
Боулинг.jpg Казахстанские спортсмены с пересаженными органами на соревнованиях по боулингу

Знаменосцем казахстанской сборной был Жанибек Успанов. Его история не менее удивительная и заслуживает того, чтобы о ней тоже когда-нибудь написали книгу или сняли фильм. Жанибек Успанов – первый в Казахстане человек, которому пересадили донорское сердце.

С тех пор он стал очень активным энтузиастом. Является консультантом в Национальном кардиохирургическом центре и председательствует в объединении по реабилитации трансплантированных больных «Өмір тынысы».

Казах с русским сердцем, спасённый корейцем

В апреле 2016 года Жанибека Успанова пригласили в Астану на XXIV сессию Ассамблеи народа Казахстана. Его выступление было очень эмоциональным: 
– Я – стопроцентный человек Ассамблеи – родился казахом, операцию сделал кореец, а сердце русской женщины дало мне вторую жизнь! Такое решение приняли ее дети – Игорь и Вероника. Теперь они мои самые близкие и родные люди. И они сегодня здесь, с нами, в этом зале.

Президент Казахстана, выслушав человека с пересаженным сердцем, пригласил на сцену кардиохирурга Юрия Пя, делавшего операцию, и детей женщины-донора. Как писала Vlast.kz, Нурсултан Назарбаев сошёл с трибуны, чтобы пожать им руки:
– Я думаю, прежде всего, мы должны обратиться к детям, – отметил он. – Сердце мамы бьётся, значит, она живая. С одной стороны, грустно всем нам, соболезную вам, но вы уже сами большие, и пусть этот пример мамы всегда будет с вами, творите добро.

На том же мероприятии Жанибек Успанов рассказывал, что он и другие такие же пациенты собираются участвовать во Всемирных трансплантиграх.
На играх.jpg
Жанибек Успанов (справа) на Играх

Он рассказал «Открытой Азии онлайн», почему так стремился попасть на эти соревнования:

– После операции я стал искать информацию в Интернете о форумах, программах, где обсуждают вопросы улучшения качества жизни после пересадки, увеличения продолжительности жизни. Ведь операция позади, врачи поставили на ноги, и остальное уже в твоих руках. Я узнал, что в мире уже более 30 лет успешно действует Всемирная федерация спорта после трансплантации, и что в июне 2015 года в Финляндии будут проходить Европейские трансплантигры. Там же проходил симпозиум по вопросам спортивной активности после трансплантации. Вот с этого все и началось. Я увидел, как люди после трансплантации соревновались в спорте. Это были люди разных возрастов, и атмосфера единства царила там.


Закон и желание жить

Вдохновившись, Жанибек вернулся и начал подготовку к участию нашей команды во Всемирных спортивных трансплантиграх в Испании. В итоге – они туда поехали, побывали среди трёх тысяч спортсменов из 70 стран, привезли оттуда золотую медаль, а Казахстан стал полноправным членом Всемирной федерации спорта после трансплантации, а объединение «Өмір тынысы» зарегистрировано как филиал Федерации в Казахстане.

– Да, это не спорт высших достижений, – прокомментировал «Открытой Азии» Жанибек, – это, скорее, площадка для общения и обсуждения вопросов продвижения различных программ по сохранению физической формы, вовлечения реципиентов в спортивную и социальную жизнь. Сама суть этих игр заключается больше в информировании населения о трансплантации, демонстрации физических возможностей и популяризации донорства органов.
Игры1.jpgКоманда Казахстана на XXI Всемирных спортивных трансплантиграх с участником из Новой Зеландии

В конце мая он участвовал в других соревнованиях среди людей с пересаженными органами – в Польше. И стал их серебряным призёром по плаванию и бронзовым по настольному теннису. А потом в одном из интервью он сказал, что у подобных спортивных мероприятий есть одна особенность, которую не встретишь больше нигде. Там чествуют не только спортсменов. Есть люди, к которым там особое отношение.

– Колонну доноров все встречали стоя. Уважение и благодарность по отношению к ним витала в воздухе, – подчеркнул Жанибек Успанов.

И, кстати, медали на Трансплантиграх всегда считают не только победой участников, но и победой хирургов.

Сегодня казахстанские спортсмены с пересаженными органами приглашены на брифинг в Службе центральных коммуникаций, где обо всём подробно расскажут.
И всё это на волне очередной волны общественного интереса к трансплантологии в Казахстане. 19 июня телеканал КТК выпустил сюжет о громком скандале в Актобе. Местные врачи изъяли у умершего 22-летнего парня внутренние органы и пересадили двум другим пациентам. А родные были возмущены тем, что у них не спросили на это согласие.

Для них было неприятным открытием, что в республике по закону существует презумпция согласия на пересадку. То есть если человек не написал при жизни бумагу, запрещающую после его смерти делать забор его органов, то считается, что он по умолчанию на это согласен. Эта норма была прописана в Кодексе, принятом ещё в 2009 году.

Пункт 10 статьи 169 Кодекса РК о здоровье и системе здравоохранения: «Изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо его супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей и (или) органов (части органов) после смерти для трансплантации реципиенту.

Ткани и (или) органы (части органов) могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом.
Заключение о смерти дается на основе констатации биологической смерти или необратимой гибели головного мозга (смерти мозга) в порядке, определяемом уполномоченным органом».

Тогда это вызвало негативную реакцию среди граждан. Многие посчитали эту норму неэтичной. После сюжета на телеканале, вышедшем 19 июня, споры вокруг этой темы возобновились. Для многих восемь лет существующая норма также стала открытием. И люди в социальных сетях продолжают обсуждать этическую, моральную и религиозную составляющую этого вопроса.
Команда2.jpg
А для Жанибека, как, пожалуй, и для трёх тысяч других участников Трансплантигр со всего мира, важность донорства очевидна – это для них так же естественно, как то, что их сердца бьются. Бьются потому, что кто-то решил – пусть их умершие родственники кому-то подарят жизнь.

По данным Zakon.kz, по состоянию на 20 июня 2017 года в Казахстане три с половиной тысячи человек значатся в листе ожидания. Им требуется пересадка органов. 80 процентам – трансплантация почки, другим – печени и сердца. Дождаться не так просто – мало найти донора, нужно, чтобы орган подошёл реципиенту. И, кстати, для людей с терминальной органной недостаточностью пересадка – это единственный метод лечения и единственный шанс выжить.

Все фото взяты со страницы Жанибека Успанова в Facebook с его согласия и разрешения
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх