Маленькая казахстанка обвинила власти в том, что они не спасли народ от паводка
Что происходит
19.04.2017
Из-за паводка жительница посёлка Махамбетовка (Актобе, запад Казахстана, – прим. ОА) Тургангуль Ешимова осталась без жилья. У младшей дочери женщины, ученицы 4-го класса теперь нет ни школьной формы, ни учебников. Девочка не может прийти в себя от пережитого. Свою горечь она высказала на камеру журналистов местной газеты «Диапазон».

«Куда смотрят власти? Мой папа в очереди столько лет, а толку? Все вещи остались там. Я переживала за учёбу, а теперь остались без дома. С таким трудом мы всё это построили», – плачет Махаббат.

Девочка обвинила власти в том, что жителям вовремя не оказали помощь.

«Почему нас так мучают? Если бы хотели помочь, должны были привезти песок. Мы собирали по одному тиыну на этот дом, а теперь всё смыло водой. Мы все уходим под воду. Почему помощь не пришла вовремя? У мамы – больное сердце, у папы – больное сердце. Стоят в очереди, столько лекарств выписывают. Вообще не жалеете людей!» – считает школьница.
В Актобе создана комиссия для оказания помощи пострадавшим от паводка. Желающие оказать материальную помощь пострадавшим могут перечислить денежные средства на счет общественного фонда «Колганат Актобе».

БИН: 170240000585
ИИК: KZ819260101193016000
АО "Казкоммерцбанк"
БИК: KZKOKZKX
Киви-кошелек: +77058202666 

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился c жителями пострадавшего от паводка посёлка Махамбетовка и посоветовал им не ругаться почём зря. Аким заверил, что необходимая материальная помощь будет оказана всем пострадавшим.

Из-за подъёма уровня воды в реке Илек в Актобе затопило 283 дачных дома, пять из которых разрушены полностью. Более 500 человек переправили через реку. Затоплены районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша.

В городе в связи с паводком объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба.

Это часть страны – не единственная затопленная. Целый ряд казахстанских регионов терпит бедствие – гибнет скот, разрушаются дома и постройки, размываются дороги и мосты, люди теряют имущество и, что самое страшное, есть жертвы. Ситуация повторяется из года в год: каждую весну мы слышим, что реки выходят из берегов, талые воды топят поселки, из населенных пунктов эвакуируют людей… Ежегодно на предотвращение стихии из бюджета выделяют миллиарды, но еще ни разу не было, чтобы обстановка по Казахстану не вызывала опасений.

О половодье-2017 подробнее можно прочесть по ссылке.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх