Марат Шибутов: людей девать некуда – казахстанцы подаются в трудовые мигранты
Люди
14.02.2019

Фото: Kaktakto.com


Из стран? где можно заработать, по привлекательности среди казахстанцев лидируют Россия и Южная Корея. Об этом на экспертном обсуждении аналитической группы КИПР «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала» рассказал политолог, член Общественного совета Алматы Марат Шибутов, передаёт партнёр «Открытой Азии онлайн» – Total.kz.

В своём докладе политолог отметил, что Казахстан стал трудоизбыточной страной:
– На рынке труда не хватает рабочих мест с высокой и постоянной заработной платой. Система образования не соответствует требованиям рынка труда. Это приводит к легальной трудовой миграции казахстанцев в Россию и нелегальной – в Южную Корею.

Эксперт отметил, что власти придерживаются стереотипа о том, что из страны никто не выезжает на заработки.

– Наши стереотипы о том, что мы никуда не ездим работать, что работы всегда хватает, все ещё транслируются в СМИ и на левом берегу Астаны. Но ситуация очень сильно изменилась, – подчеркнул Шибутов.

По его словам, количество трудовых мигрантов с 2012 года выросло с 34 000 до 114 000 человек. При этом переводы физлиц только подчёркивают факт трудовой миграции казахстанцев.

– В прошлом году из России в Казахстан физлица перевели 142 миллиона долларов. Это огромные деньги. В 2018 году не так много, но тут пик приходится на четвёртый квартал, когда люди шлют домой переводы, и там тоже будет 150 миллионов долларов. Мы еще не как узбеки, но уже близко, – прокомментировал член Общественного совета.

Политолог сообщил, что за шесть лет в Казахстане снизилось общее число рабочих мест на крупных предприятиях, где стабильно хорошо платят, и при этом упали зарплаты в пересчёте на доллары.

– У нас сколько новых рабочих мест? В год по 50 000 рабочих мест. А рождаемость идёт по 200-300 тысяч человек в год плюс повышается пенсионный возраст. Людей девать некуда, – развел руками Шибутов.

По мнению Марата Шибутова, казахстанская система учёта трудовых отношений не принимает во внимание трудовых мигрантов.

– Пока нет осмысления того, что они приносят Казахстану, – подчеркнул он.

Другой участник этого обсуждения – главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Ирина Черных отметила, что региональная трудовая миграция сопровождается «утечкой мозгов»:
– С 2012 года мы фиксируем отрицательное сальдо миграции, которая нарастает. При этом, если мы посмотрим на демографическую ситуацию в стране, то численность населения Казахстана увеличивается за счет естественного прироста, этнической иммиграции. У нас действует, хоть и в усеченном виде, программа этнической иммиграции, – напомнила эксперт.

По данным комитета по статистике МНЭ РК, каждый четвертый уехавший из страны – молодой казахстанец в возрасте от 15 до 29 лет.

С другими данными эксперта можно ознакомиться по ссылке, а дополнительную информацию о трудоустройстве в Казахстане можно найти в публикации Total.kz.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх