Массовая драка в Караганде: что произошло и как на это отреагировали в стране
Истории
10.01.2019

Ресторан, где произошла трагедия / Кадр из видео с камер наблюдения / Взято с сайта Tengrinews.kz


1 января в Караганде около ресторана произошла массовая драка. Несколько человек пострадали, 23-летний Рахымжан Жансейтов погиб. Это происшествие – самое обсуждаемое сейчас в Казахстане. Оно всколыхнуло общественность, люди даже вышли на митинг. «Открытая Азия онлайн» расскажет, почему это произошло и какие новости есть в деле.

Групповая драка произошла примерно в четыре часа утра с 31 декабря на 1 января на территории ресторана «Древний Рим». В ней участвовали посетители ресторана, владельцы и персонал заведения. Что случилось в новогоднюю ночь, подробно рассказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Жанат Сулейменов. Его слова приводит Tengrinews.kz

– В результате проведения следственно-оперативных мероприятий установлены 14 человек, которые участвовали в групповой драке, и девять человек участвовали со стороны персонала. (...) Если вы видели по фото, ресторан имеет большую территорию, большие залы. В тот день в ресторане было порядка 400 отдыхающих, в том числе хозяева ресторана. В три часа ночи они закрывают ресторан и приостанавливают все мероприятия. В четыре часа утра было посетителям сказано, что ресторан закрывается. Это и явилось причиной, на этой почве была словесная перепалка, которая переросла в конфликт между посетителями.

Есть видео, на котором, судя по всему запечатлено начало инцидента. Его 2 января на редакционный Whatsapp Tengrinews.kz прислали читатели.
– Те посетители, которые находились там, были вытолканы из ресторана. Они затем сообщили своим друзьям, приехали свыше десяти человек со стороны посетителей, которые начали вламываться в ресторан, выкрикивали разные слова. Поэтому со стороны владельцев ресторана, работников были приняты меры. На этой почве завязалась групповая драка, – добавил первый замминистра.
По официальным данным, в итоге четыре человека получили ножевые ранения, один из них скончался.

Как отметил директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев, погибшего не было в ресторане, когда начались выяснения отношений. Он пришёл позже по просьбе друга специально для участия в конфликте. Следствие установило, что в этот же период с различными травмами в медицинское учреждение обратились трое мужчин в возрасте от 24 до 27 лет. Конфликт, как предполагается, произошёл после употребления спиртных напитков. Полиция начала досудебное расследование по статье «Убийство».

Уже 3 января были задержаны и помещены в изолятор трое подозреваемых. А ещё один – Нарек Гурурян, 1997 года рождения – объявлен в международный розыск.
Фото подозреваемых.jpgСлева направо: подозреваемые по делу – Каир Надырбеков, Торгом Малхасян, Сохак Малхасян, Нарек Гурурян / Фото распространено Департаментом полиции Карагандинской области
Далее события стали разворачиваться стремительно и принимать неприятный оборот.

Прокуратура Карагандинской области выступила с заявлением, что в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется недостоверная информация о том, что конфликт возник на межнациональной почве.
– Обращаем внимание на тот факт, что потасовка произошла между двумя компаниями и не носила межнационального характера, так как в каждой из них присутствовали представители казахской и других национальностей. Просим граждан не поддаваться на провокации и призывы, а следить за достоверной информацией от органов следствия. В целях предупреждения нарушений законности разъясняем, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, влекут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 174 Уголовного кодекса РК, – предупредил надзорный орган.

4 января в сети появились кадры, на которых видно, что группа мужчин уже в другом казахстанском городе – Семее – пришла в азербайджанское кафе «Баку» спрашивать с армян за убийство парня. «Зовите своих мужчин, нашего парня порезали. Надо будет – тоже порежем. Кровь за кровь!» – говорили они двум женщинам-сотрудницам кафе.

Внимание, ненормативная лексика!

Политолог Арсен Сарсеков написал комментарий к этому видео: «То есть, они даже понятия не имеют о карабахском конфликте из-за чего между азербайджанцами и армянами взаимная неприязнь на молекулярном уровне. Они не в курсе, что Баку – это столица Азербайджана, врага Армении. Они понятия не имеют, чем флаг Азербайджана отличается от армянского.

Давайте честно, убийство в Караганде не является межнациональным конфликтом. Это чистой воды новогодняя бытовуха. 35 – это общее число участвовавших в драке, то есть, это обе стороны, а не одна. Со стороны преступников не были чисто армяне, там были и казахи, так же, как и со стороны потерпевшей стороны не были строго люди казахской национальности». 

Об этом инциденте в Семее написали азербайджанские и армянские издания. Казахстанские СМИ практически ничего об этом не сообщали.

5 января полиция возбудили уголовное дело по факту разжигания розни. Как уже говорилось, в Сети начала распространяться информация о конфликте на национальной почве. В частности в «ВКонтакте» выявлен провокационный комментарий. Его автор призывал казахстанцев применить насилие к представителям определённой национальности из-за драки, он понесёт ответственность в соответствии с законодательством.

Прокуратура области ещё раз призвала граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

6 января в Караганде прошёл стихийный митинг, связанный с дракой у ресторана «Древний Рим» и гибелью Рахымжана Жансейтова, сообщил КазТАГ.

В социальных сетях распространялись ролики, на которых видно, как толпы людей вышли на улицы в районе Департамента полиции Карагандинской области. Карагандинцы выражали обеспокоенность, что некоторые из преступников могут избежать наказания.
Видео с сайта Аzattyq.org

На одном из роликов человек в полицейской форме призывает людей к спокойствию, заверяя, что ситуация с задержанием всех подозреваемых будет решена, но многие в ответ возражают, что просто так данный вопрос не разрешится, на что представитель силовых структур отвечает, что он не занимается вопросами следствия, а находится на митинге для обеспечения безопасности.

– Воздержитесь от любых провокаций, – призвал один из спикеров в одном из распространяемых видео.

Кроме того, на кадрах видно, что на месте стихийного митинга присутствуют полицейские в касках и бронежилетах.
На другом видео люди угрожают перекрыть проспект Бухар Жырау.

Сайт акимата Карагандинской области сообщает, что утром того же дня представители власти встретились с родственниками погибшего в драке парня и подробно рассказали, как идёт следствие.

«В это же время у здания Департамента полиции в ожидании информации собралось 200-230 человек.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов заявил, что следствие взято под личный контроль Генерального прокурора РК, и отметил, что все виновные лица будут наказаны», – говорится в тексте пресс-службы.
Люди на улицах Караганды.jpg
Люди у здания управления образования Караганды, 6 января 2019 года / Фото с сайта Аzattyq.org

На тот момент полиция задержала уже восемь подозреваемых, ещё один – по-прежнему разыскивался. Среди них – граждане как Казахстана, так и Армении.

Во время встречи акима с народом нарушений закона зафиксировано не было. 

– Мы требуем, чтобы представители армянской диаспоры публично принесли свои извинения. Не перед митингующими, а в присутствии телевизионных журналистов – пусть извинятся перед всеми казахстанцами, – заявлял один из участников митинга.

6-го же января армянская диаспора Карагандинской области распространила официальное заявление в социальных сетях .

– Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившемся инциденте между молодыми людьми 1 января, повлекшем человеческую жертву. К сожалению, в этом инциденте приняли участие лица армянской национальности. Мы скорбим и искренне выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего парня, – говорится в заявлении.

Подчёркивается также, что преступники должны быть наказаны вне зависимости от их национальности и что отцы армянское диаспоры разделяют горе отца, потерявшего сына.

– Многонациональный Казахстан стал нашим родным домом. Мы благодарим весь казахский народ за доброту и поддержку в сложные для нас годы. Наши братские народы всегда жили и будут жить в мире и дружбе, – отметили представители диаспоры.

Чуть позже председатель Армянского национального культурного центра в Карагандинской области Артур Навасардян дал интервью изданию «Sputnik Армения».

Азербайджанцы сидели с армянами за одним столом, когда началась потасовка, сообщил представитель диаспоры. Ранее в некоторых СМИ появилась дезинформация о том, что фамилии подозреваемых азербайджанцев позже заменили на армян.

– Когда началась драка, они сидели с армянами, и поддержали их...С ними был и казах, – сказал Навасардян.

Касаясь нынешней ситуации, он отметил, что страсти второй день как улеглись, ситуация стабильная. На всякий случай сотрудники МВД дежурят рядом с армянскими объектами по всему городу.

«Сами армяне решили закрыть объекты в городе на несколько дней, пока ситуация не уляжется. Всё-таки есть молодые люди, которые в состоянии алкогольного опьянения, не задумываясь, могут пойти на какие-то радикальные действия», – говорится в материале.

Навасардян сообщил, что 8 января он вместе с отцом владельца ресторана «Древний Рим» встретился с родителями погибшего Рахымжана Жансейтова. Разговор, по его словам, хотя и начался бурно, потом прошёл мирно. Родители недовольны тем, что не поймали одного из подозреваемых (Нарека Гуруряна, на момент публикации задержан, – прим. ОАО), хотя пока непонятно, в чём он виноват.

– Мы хорошо поговорили, поняли друг друга, пожали руки. Они, как и мы, считают, что это не национальный вопрос, но есть политические силы, которые хотят использовать этот инцидент, – отметил Навасардян.

Он пояснил, что эти силы распространяют ложную информацию, но правительство контролирует ситуацию в городе, где живут представители многих национальностей и народностей. Они не допустят каких-то движений на национальной почве.

– Местное руководство с уважением относится к представителям нашей общины, – заверил Навасардян.

По его словам, некоторые армянские семьи уехали из города в первые дни после инцидента в другие области Казахстана – ради безопасности детей и чтобы ситуация успокоилась. Позже они вернутся.

Произошедшее в Караганде обсуждает на самом высоком и даже на межгосударственном уровне. 

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил соболезнования семье погибшего парня и высказал своё мнение об инциденте, передаёт «Sputnik Армения».

– Соболезную родственникам погибшего и подчёркиваю, что инцидент не может носить межэтнический характер. Конфликтующие стороны не были моноэтничными, – заявил Никол Пашинян.

Он также призвал армянские СМИ тщательно проверять информацию.

Случившееся обсудили также главы МИД Армении и Казахстана. Накануне состоялся телефонный разговор между руководителями внешнеполитических ведомств Зограбом Мнацаканяном и Бейбутом Атамкуловым, в котором обе стороны выразили солидарное мнение о том, что придавать межнациональный окрас бытовому конфликту неприемлемо.

«Собеседники согласились с тем, что сложившаяся ситуация носит весьма деликатный характер, они указали на намеренное искажение фактов, а также обсудили шаги для дальнейшего устранения напряженности», — говорится в сообщении ведомств.

И замглавы МИД Шаварш Кочарян призвал армянское общество не поддаваться на провокации. Посольство Армении в Казахстане находится на связи с местными властями. Обе стороны считают случившееся бытовым конфликтом, приводит его слова Sputnik.

– При этом в Армении делаются некоторые заявления, которые не учитывают как официальную позицию нашей страны, так и чувствительность вопроса для армян Караганды, – подчеркнул Кочарян.

8 января в социальных сетях появилось видеообращение подозреваемого Нарека Гуруряна, объявленного в международный розыск. В ролике он принёс соболезнования семье погибшего парня, признал, что участвовал в драке, но заявил, что никого не убивал. Нарек Гурурян сказал, что готов сдаться казахстанским властям, но при условии, что они обеспечат ему безопасность и справедливое расследование.
Министерство внутренних дел Казахстана прокомментировало это видео.

– В рамках розыскного дела группы полицейских выехали по местам его вероятного нахождения. В связи с появлением в Сети обращения разыскиваемого о готовности сдаться его родным два дня назад были переданы контакты наших сотрудников. Однако до сегодняшнего дня никто на них не выходил, – сообщил Tengrinews.kz директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмас Садубаев и добавил:

– МВД Республики Казахстан гарантирует объективное, всестороннее расследование дела и рекомендует гражданину Гуруряну во избежание возникновения отягчающих обстоятельств добровольно сдаться сотрудникам полиции.

9 января подозреваемый был задержан.

– Сотрудниками криминальной полиции МВД Казахстана во взаимодействии с правоохранительными органами России на территории Омской области задержан подозреваемый в совершении хулиганских действий и убийства в Караганде в ночь на 1 января этого года гражданин Республики Армения Нарек Гурурян, – сообщил Алмас Садубаев. Ранее МВД стало известо, что Гурурян пересёк границу с Россией 1 января после 22.00.

В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

Ситуация в Караганде и стране под контролем, заявляют власти.

В каждом сообщении об этой трагедии они призывают людей сохранять спокойствие, не поддаваться провокациям, не распространять слухи и дезинформацию и напоминают, что это бытовой конфликт.

За ситуацией в республике следят во многих странах.

Так, «Новая газета» отметила, что Казахстан проходит проверку на межэтническую прочность.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх