Мать арестованного в Бишкеке Тунгишбаева просит не выдавать его РК
Что происходит
31.05.2018

Фото: Макпал Муканкызы (RFE/RL)


Мать задержанного в Бишкеке и помещенного под арест по требованию казахстанских властей оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева обратилась к властям Кыргызстана с просьбой не выдавать сына, – сообщает радио «Азаттык». 31 мая Бактыбола Тунгишбаева вышла к зданию генерального консульства Кыргызстана в Алматы с плакатом с надписью на кыргызском языке: «Кыргызы, братья, спасите моего сына!» В своем обращении к послу Кыргызстана в Казахстане Тунгишбаева говорит, что сын подвергся преследованию в связи с критикой в адрес казахстанских властей.

В своем обращении она отмечает, что экстрадиция лица, преследуемого по политическим мотивам, противоречит международным нормам.
– Прошу это довести до правительства Кыргызстана, – говорит она. – В демократических странах не преследуют за выражение политических взглядов либо мнений. Я бы не просила не выдавать сына, если бы суды в нашей стране были независимы. Следственные органы в стране нередко используют пытки и унижающие достоинство виды обращения и наказания.

По словам матери активиста, сыну в неотложном порядке необходима медицинская операция на глаз в связи с угрозой потери зрения.

К Бактыболе Тунгишбаевой вышел представитель консульства, который пригласил ее пройти с ним на территорию консульства. Вышедшая из ворот консульства спустя около получаса Тунгишбаева сказала журналистам, что ее принял представитель генерального консульства, который представился как Кайратбек Жакыпов.

Тунгишбаев был задержан 10 мая по месту проживания в Бишкеке и позднее был помещен под стражу. 21 мая генеральная прокуратура Кыргызстана удовлетворила запрос казахстанской стороны о выдаче Муратбека Тунгишбаева. 28 мая суд в Бишкеке оставил его под стражей.

Адвокаты говорят, что считают задержание активиста необоснованным ввиду отсутствия, по их сведениям, в законодательстве Кыргызстана аналога статье 266 казахстанского уголовного кодекса («Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования»), по которой Тунгишбаев подозревается в Казахстане.

Сам Муратбек Тунгишбаев говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. 29 мая Тунгишбаев призвал правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх