Майские дожди привели к потопам в Казахстане и Кыргызстане
Что происходит
14.05.2018
В Лейлекском районе Баткенской области в результате селевого потока пострадали несколько сёл. Объявлен режим ЧС. Об этом Kaktus.media сообщили в пресс-службе МЧС.

Вчера, 13 мая, примерно в 16:30 в Лейлекском районе начались ливневые дожди. Вечером селевой поток смыл два дома и затопил 15 дворов в селе Чимген, а также около 4 км дороги.

В селе Ак-Суу и Каракамар водой унесло семь голов домашней скотины и два электростолба. Без электричества остались три соседних села, дорожное движение перекрыто.

В селе Кушлук-Сай поток разрушил мост. Бензовоз, пытаясь проехать по нему, упал в реку, разлилась 31 тонна солярки.

В городе Исфане также затопило один дом и здание детского интерната.

Сегодня, 14 мая, глава МЧС Нурболот Мирзахмедов приедет в Баткенскую область, чтобы лично проконтролировать спасательные работы. Сейчас на местах работают бригады спасателей.

Такая же ситуация и в Ошской области. В Кара-Кульджинском районе – в одном из сёл – затопило 12 дворов.
2018-05-14_11-38-32_984181.jpgАлматы становится похожим на Венецию каждый раз, как на него обрушиваются ливни. По улицам бежит вода, наводняются дворы, топит пешеходные переходы, - передаёт Tengrinews.kz. Горожане фиксируют на видео, как моментально промокают ноги, когда идёшь по тротуарам, и как в лужах утопают колёса машин. Подземный переход в микрорайоне «Аксай-1» и дворы в районе пересечения улицы Саина и проспекта Райымбека выглядят так: Огромные лужи были сняты на видео по проспекту Достык в районе улице Омаровой. Еще один ролик был опубликован 12 мая. Его автор написал, что вынужден был бежать домой по центру города босиком. В городе прогнозируется три дня осадков с переменной облачностью. Температура будет около +19...+23 градусов днем. 16 мая ночью ожидается понижение температуры до +7...+9 градусов. В свою очередь, в акимате Алматы сообщили, что принимаются меры по устранению подтопления. Проводится расчистка арыков.

0bcfcc47d2c777e401d41959e7d36008.jpg

В некоторых областях Казахстана и Кыргызстана еще несколько дней ожидаются понижение дневной температуры воздуха и ливневые дожди. В предгорных и горных районах селеопасно.

Фото с сайтов Kaktus.media и Tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх