Мехрона, ты супер: как девушка из Таджикистана попала в песенный проект НТВ
Люди
11.06.2018

Фото из личного архива Мехроны


4 июня исполнилось 18 лет начинающей певице Мехроне Гайбуллоевой, которая стала известной благодаря телешоу «Ты супер!» на российском телеканале НТВ. О том, как попала в проект, о трудном детстве, работе в ресторане и о том, почему готова идти «на таран», девушка рассказала партнёру ОАО – изданию «Азия Плюс».

Моё детство длилось не долго, но было счастливым 
– Мехрона, сначала  для читателей, которые тебя ещё не знают, расскажи о себе: где родилась, училась, кто твои родители? 
– Я родилась в 2000 году в Душанбе, и мне уже 18 лет. Мама – известный в прошлом тележурналист Барно Гайбуллоева, отец (не могу назвать его) был военным. У меня есть сестрёнка Ирода, я старше её на год.

Когда мне было 8 лет, мамы не стало… Она умерла от рака. Не знаю, что там случилось, но отец  ушёл из семьи, хотя нас очень любил. Я это помню! Год назад он тоже умер, хотя больше после смерти мамы мы не виделись. Нас воспитала тётя – мамина сестра. До 7-го класса мы учились в школе №21, после перешли в школу-интернат №1, которую закончили. Кстати, в интернате однажды я выступила перед президентом страны Эмомали Рахмоном, спела песню, он даже похвалил меня. После интерната я поступила в колледж искусств им. Ахмада Бобокулова, а сестрёнка – в лицей №5, на программиста.

– Когда тебя впервые показали на телеконкурсе «Ты супер!», организованном НТВ и международным информационным агентством «Спутник» для детей и подростков из неблагополучных семей и домов-интернатов, то больше акцентировались на том, что у тебя было трудное детство…  
– Нет, хотя детство у меня длилось совсем немного, это было самое счастливое детство! Я помню, как были счастливы мои родители вместе, как они любили нас с сестрой. Помню, папа и мама, не зная о намерениях друг друга, одновременно принесли домой торты, и мы ели их целую неделю. Хотя после смерти мамы тётя воспитывала нас, как родных детей, всё же родителей никто не заменит. Я очень скучаю по ним…
IMG-8d9670c76acfc6b16a11fef76a0332fe-V.jpgФото из личного архива Мехроны
С фестиваля еды на конкурс песни через 
– Как ты попала на конкурс «Ты супер!»? Кто тебя поддерживал в тот момент?
– После интерната я поступила в музыкальный колледж и для того, чтобы как-то жить и снимать себе угол, мне пришлось зарабатывать на жизнь, одновременно работая в несколько местах – в детских развлекательных центрах «Аладдин» и «Мадагаскар», а по вечерам – в ресторане. В прошлом году на Фестивале еды, где я пела, развлекая гостей, меня заметили представители «Россотрудничества», которые и сообщили о таком вот конкурсе молодых талантов на НТВ. Они помогли мне подать заявку, а когда её одобрили, сотрудник «Россотрудничества» Дарья Христолюбова сама повезла меня в Москву и пробыла там три дня, пока меня оформляли. Я очень благодарна этому светлому человеку за всё!


Участниками второго сезона шоу талантов «Ты супер!» стали 82 юных исполнителя из 13 стран. На конкурс поступило 1500 заявок. Впервые в проекте участвовали ребята из Германии и Сирии. Проект поддержали своим присутствием такие звезды российского шоу-бизнеса, как Лолита, Кети Топурия, Валерий Сюткин, «Город 312», Наталья Подольская и другие.

Мехрона прошла в полуфинал, покорив жюри исполнением хита Земфиры «Искала тебя».

Она понравилась сразу троим членам жюри: первым зелёную кнопку нажал музыкальный продюсер Виктор Дробыш, по его мнению, «музыкально – это было хорошо». Его примеру последовала певица Юлианна Караулова. А затем к ним присоединился певец Сергей Лазарев:
– Мехрона, образ, то, что ты себе придумала, выступление, в целом номер – всё сработало, – прокомментировал он.

Композитор Игорь Крутой не нажал зеленую кнопку, отметив, что «интонационно в песне было много неточного».

– На конкурсе «Ты супер!», который смотрели и в Таджикистане, ты выступила достойно и стала полуфиналисткой, попав в двадцатку лучших. Это отличный результат, если учесть, что почти все участники с детства занимались музыкой, причем на профессиональном уровне, а ты начала учиться в музколледже всего год назад. У тебя необыкновенно красивый голос, но техника исполнения иногда хромает. Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Ты будешь продолжать учиться музыке или пойдёшь по другой стезе?
– Я не представляю себя без музыки. Тётя рассказывала, что в пять лет я пела колыбельную младшей сестре. Я вижу своё будущее только на сцене. Поэтому твердо решила получить хорошее музыкальное образование. За четыре месяца, что длился проект НТВ, со мной занималась такие педагоги! Я бы хотела поступить на учёбу в Москву, благо организаторы конкурса пообещали стипендии и льготы при поступлении в музыкальные вузы для полуфиналистов и финалистов. Но у меня аттестат за девять классов, и всё. Поэтому в планах – проучиться здесь в музыкальном колледже, потом поступать в Москву. Если уж поставила цель, я добьюсь своего, чего бы мне это ни стоило.

– Мехрона, ты так категорична во всём?
– Знаете, жизнь заставила меня быстро повзрослеть и увидеть мир без «розовых очков». Недавно решила учиться водить машину, хотя у меня её и нет. Но когда-нибудь же будет! Я люблю риск, во мне заложено вот это некое бесстрашие перед судьбой и поэтому буду идти на таран, но добьюсь своего.
DSC_0130.JPGФото из личного архива Мехроны
Если б мэрия помогла…
– Молодой девушке с непростой судьбой очень трудно одной справляться со всеми своими проблемами. Есть кто-нибудь рядом?
– Любимого человека нет. Хотя появилась куча поклонников после конкурса, особенно в соцсетях. Раньше в «Инстаграме» у меня было 200 подписчиков, теперь – три тысячи. Но мне не нужны сейчас личные отношения с каким-нибудь парнем – мне надо учиться и идти к цели. Есть близкая подруга, у которой я в настоящее время живу. Но это ведь не вариант, однажды её семье это тоже надоест. Пока нет стабильной работы и много времени забирает учёба, мне не на что снимать отдельное жильё.

– 14-летней победительнице конкурса «Ты супер!» Диане Анкудиновой композитор Игорь Крутой подарил квартиру в Москве. После твоего последнего выступления телеведущий Вадим Такменёв отметил, что у тебя не всё просто в жизни, и обратился со сцены к властям Таджикистана: «Помогите, пожалуйста, решить все проблемы Мехроны». Может, кто-нибудь сможет тебе помочь?
– Я не прошу у властей и меценатов подарить мне квартиру. И у меня когда-нибудь будет свой дом. Но прошу уважаемого мэра Рустама Эмомали в течение хотя бы пары лет оплатить мне съём жилья, так как моего небольшого заработка хватает только на еду. Когда я заработаю, я постараюсь вернуть все расходы. Таким образом, я бы смогла забрать сестрёнку из общежития (это не место для одинокой девушки) к себе и была бы спокойна, что она в безопасности. Мы бы жили вместе, как этого хотела моя мамочка.

Фото из личного архива Мехроны

IMG-8dbe3c7be5e9310a4bb98b05bec84f2e-V.jpg– В Москве ты успела с кем-нибудь подружиться?

– Мы все жили в одном месте и подружились. Мама Дианы Анкудиновой была очень добра к нам, поддерживала нас. Особенно мы сдружились с Артёмом Семёновым и Богданом Вандышевым (он попал в финал). Я очень благодарна Анастасии Пак, одной из организаторов проекта, которая опекала во всём меня, как родная мать. Из душанбинских друзей особенно хочу отметить Илью и Нуриддина из «Аладдина», которые в самые трудные времена всегда поддерживали меня. Сейчас мы почти не общаемся, но хочу донести до них этот посыл: «Я никогда не забуду все, что вы для меня сделали».


– После участия в  конкурсе «Ты супер!» были ли какие-то предложения от продюсеров поработать вместе?
– Пока таких предложений не поступало. Чтобы заработать на жизнь, я всё равно должна буду петь в ресторане. Больше я ничего не умею.

– Но если ежедневно петь, чтобы прокормиться, то можно сорвать свой голос раз и навсегда, ведь тебе надо учиться управлять своим голосом…
– Понятное дело. Сами хозяева ресторанов в этих целях предлагают петь под «фанеру». Но я не умею это делать. Мне нравится петь вживую, это другие эмоции и впечатления.

P.S. Пока готовился этот материал, Мехроне пришло сообщение, что компания НТВ спонсирует поездку семи участников конкурса на летние каникулы в Дубай, а оттуда в Сирию. У проекта, как оказалось, есть подобный опыт, когда молодые конкурсанты ездили в эту страну с благотворительной миссией – выступать на концерте.

Материал подготовила Манижа Курбанова

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх