Менингит в РК: после визита министра здравоохранения закрывают больницу
Что происходит
06.06.2018

Глава Минздрава стоит в очереди в инфекционную больницу Алматы и удивляется, что граждане не могут попасть на приём / Фото informburo.kz


Министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции с журналистами в Алматы рассказал о своём визите в Каскеленскую городскую инфекционную больницу (где от менингита скончалась молодая девушка). Глава Минздрава назвал состояние лечебного учреждения очень плохим, – пишет Informburo.kz.

– Мы вчера ночью были в Каскелене (центр Карасайского района Алматинской области, в 20 км от Алматы, – прим. ОА). Что касается состояния больницы, оно очень плохое. Я составил определённое поручение и буду докладывать об этом, речь идёт о закрытии этого учреждения и передачи его функций в Карасайскую районную больницу. Там новое здание, все больные, которые рассредоточены в районе, будут там лечиться. Тяжёлые больные будут доставляться либо в Каскелен, где и находится Карасайская больница, либо в Талдыкорган, либо в Алматы, всё в зависимости от состояния больного, – рассказал Елжан Биртанов на пресс-конференции.

Ситуация с менингитом показала, что  в больнице Каскелена не были предусмотрены койки для пациентов с инфекционными заболеваниями.

Министр не подтвердил информацию, что после его внезапного визита уволен ряд сотрудников больницы. За этим вопросом он предложил обратиться в местный исполнительный орган.

Поздно вечером 5 июня министр здравоохранения побывал с рабочим визитом в Талгаре (другой райцентр, – прим. ОА) Алматинской области в связи с распространением менингококковой инфекции, от которой в регионе уже скончались четыре человека.

– У вас есть койки для инфекционных больных, вдруг они сейчас поступят в стационар? Нет? А в чём дело? В прошлом году вышел новый норматив, и вы должны знать, что такие койки в многопрофильной больнице, как у вас, должны быть предусмотрены. Я не знаю, кто дежурил, когда женщину в Каскелен перевозили, мы будем разбираться. В каком состоянии вы её отправили? Вы не владеете ситуацией, хотя уже должны были вдоль и поперёк этот случай разобрать. Всего у вас шесть пациентов в области и четверых из них вы уже потеряли. Зачем тяжёлого больного отправлять куда-то? Вы сначала стабилизируйте его состояние, потом везите куда надо! Сырого больного, не обследованного везти – это преступление, это нарушение всех стандартов. Почему не соблюдается норматив? Почему врачи не отреагировали, если есть проблемы с кадрами, как есть мне говорите, – возмутился министр.
На замечания министра главный врач Талгарской центральной больницы Нурлан Кульсеитов ответил, что им не хватает узкопрофильных специалистов: окулиста, лорврача и инфекциониста.

– Какую работу выполнили, чтобы привлечь? Ждёте, пока они сами к вам придут, товарищ главный врач? – спросил Биртанов.
– Мы ездили на ярмарку вакансий, ежегодно выделяются гранты, порядка 400 студентов обучаются и возвращаются в Алматинскую область, чтобы отрабатывать тут, но всё равно нехватка некоторых специалистов ощущается\, – ответил главврач.

Елжан Биртанов остался недоволен ответами главного врача по ситуации с больными менингитом, а также сделал замечания по организации работы приёмного отделения больницы и скорой помощи.

В инфекционную больницу города Алматы министр нагрянул без предупреждения и был поражён длинной очередью из людей, которые часами не могли попасть на приём к врачу. Глава Минздрава извинился перед стоящими в очереди в инфекционную больницу Алматы. Не создавать "узкое горлышко" в приёмные покои городских клиник призвал Елжан Биртанов.

А у министра здравоохранения отчёта о ситуации по менингиту потребовал премьер Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК 5 июня. Он считает, что в работе больниц есть упущения и недоработки. После этого Биртанов и приехал в Алматы с проверками.

По данным на 5 июня, диагноз "менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, в том числе у детей до 14 лет – 21. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области – четыре, в Кызылординской – один, в ЮКО – два и в Алматы – шесть человек.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх