Меняющие мир: названы гражданские инициативы года в ЦА и Азербайджане
Что происходит
15.06.2018

Лариса Кузнецова


Конкурс Level Up Prize – проект Ассоциации развития гражданского общества «АРГО». Это уникальная возможность для некоммерческих организаций, представителей бизнес-сообщества, активных граждан из стран Центральной Азии и Азербайджана рассказать о своих социальных инициативах и получить поддержку единомышленников.

 

В 2018 году на конкурс поступило свыше 80 заявок из шести стран, за каждой из которых – люди, проекты, судьбы. Все неравнодушные могли проголосовать онлайн за понравившиеся идеи. Получено свыше 33 500 голосов. 

 

Кайша Атаханова, директор региональных программ Ассоциации развития гражданского общества «АРГО», подчёркивает:

– Сегодня наши победители – люди и организации, которые меняют жизнь к лучшему. Это было действительно народное голосование – выбирала победителей не комиссия, а реальные люди. Наши победители не просто показывают проблемы, но и сами решают их. Мы надеемся, что опыт наших героев станет примером для многих и многих.

 

В числе победителей оказалась Ламия Рзаева, представляющая Общественное объединение социальных работников Азербайджана. Её инициатива привела к созданию обучающего центра для социальных работников. 

Ламия Рзаева.jpgЛамия Рзаева

Из казахстанских проектов обладателем приза стали:

  • Зинаида Багненко (Международный антиядерный молодежный альянс (МАМА) за инициативу «Миротворчество». Альянс разъясняет важность поддержания мира на планете.
  • Волонтёр Тахмина Адилова с инициативой «В школу с радостью!». Молодые девушки создали обучающий центр в одном из отдаленных дачных массивов на юге Казахстана.
  • Нильзия Рахишева с инициативой Street WorkOut, благодаря которой в аулах Южно-Казахстанской области были построены 18 спортивных площадок.
Нильзия Рахишева.jpgНильзия Рахишева

Из Кыргызстана были отмечены три идеи: 

  • Акмат Чалов с членами жамаата объединенными усилиями производят витаминизированную, дешевую, экологически чистую альтернативную продукцию.
  • Лариса Кузнецова и общественный фонд «Смайл.KG» с проектом «Доступный город» защищают права людей с инвалидностью на доступную городскую инфраструктуру.
  • И ещё одна замечательная инициатива из Кыргызстана – «Безопасная миграция». Акылбек Ташбулатов из Центра содействия международной защите придумал проект – повышение информированности граждан о легальном трудоустройстве в других странах. 

Акылбек Ташбулатов.jpgАкылбек Ташбулатов

Лучшими инициативами из Таджикистана признали:

  • Авазхона Сироджова из общественной организации «Садои Кухсор», который занимает развитием экотуризма в родном Ховалинге.
  • «Новую жизнь» общественной организации «Отифа», которую представляет Саноат Нурматова, направленную на решение проблемы социализации женщин-бывших заключенных.
  • Проект Бахринисо Абдурахмановой, который предусматривает ежедневный уход за одинокими пенсионерами, он был особо отмечен.
Саноат Нурматова.jpgСаноат Нурматова

А среди идей из Туркменистана:

  • Инициатива «Вдохновение» ОО «Общество охраны природы Туркменистана». Приз за инклюзивные эко-мероприятия вручили Мердану Гараеву.
  • Общественная Организация «Йенме» и Гуля Чореклиева вдохновили благотворительным концертом в поддержку тяжелобольного молодого человека, профессионального футболиста Руслана Курбанова.
  • Валерий Котвин и Альпклуб «Агама» получили награду за организацию Фестиваля адаптированного скалолазания, созданный для интеграции людей с инвалидностью в общество. 

Мердан Гараев.jpgМердан Гараев

Наилучшими признаны также две инициативы из Узбекистана:

  • Одна – от Центра «Стратегия Развития», представленного Акмалем Бурхановым, под названием  «Опросы и законопроекты», которая нацелена на внесение изменений в законопроекты, обеспечивающие основные гарантии свободы слова в Узбекистане.
  • И Дмитрий Субботин из организации INTILISH заслуженно отмечен наградой за проект «Возвращение домой». Он психологически поддерживает освобожденных из мест заключения.

Подробнее о международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри», которая проходила 13-14 июня в Южной столице Казахстана и в рамках которой был проведён конкурс, можно прочесть по ссылке.

Эти, меняющие мир, люди, меняющие мир граффити и женские спутники, особенные изобретения, швабры-трансформеры для людях на колясках, перчатка-переводчик, экзоскелет, мейкатон – всё это часть большого Innovation Festival, который с 7 по 22 июня 2018 года в Алматы проводит «АРГО».

Фотографии предоставлены организатором
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх