Месяц после авиакрушения под Бишкеком: вопросы без ответов
Истории
16.02.2017
С момента авиакрушения под Бишкеком прошел месяц. Но большинство вопросов, решения которых ждут пострадавшие и не только они, пока остаются без ответов. Напомним, 16 января грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был приземлиться в аэропорту Бишкека в 7.20, однако при заходе на посадку потерпел крушение. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-СУ. В результате авиатрагедии погибли 39 человек, включая четырех членов экипажа. Разрушенными оказались 26 домов (19 полностью и 7 частично).    


"Открытая Азия онлайн" вместе со своим партнером - порталом Zanoza.kg - выясняла, как сейчас живет пострадавшее село, и что уже известно о причинах авиакатастрофы.



Гумпомощь пока на складе
Помощь, которую собирали для пострадавших всем миром, пока не дошла в полном объеме до тех, кому она предназначена. 30 тонн продовольствия, теплых вещей, обуви, одеял и многого другого находятся на складе Чуйской областной администрации. По данным акимиата, на складе больше всего муки - почти 14 тонн. Здесь же хранятся макароны, консервы, предметы гигиены и зимняя одежда.
Но пока продукты раздали лишь 14 семьям, в которых есть погибшие, - люди готовятся к поминкам по случаю 40 дней после смерти близких. Всем остальным помочь обещают позже. В областной администрации не знают, когда наступит день общей раздачи, но заверили, что готовы заняться этим в любое время.

- Единственная причина, из-за которой распределение гумпомощи еще не началось, - отсутствие соответствующего приказа правительства, - объясняют в администрации. - Несмотря на то, что администрацией Чуйской области и руководством села Дача-СУ были созданы целых две комиссии по распределению гумпомощи, "отмашка" правительственной комиссии все равно необходима.
2017-02-16_11-27-35_492976.jpg
На складе заверили, что когда день раздачи придет, продукты и одежду распределят между жителями села без остатка. Это заявление сразу же породило вопросы: помощь получат только пострадавшие семьи или все жители? Поскольку, по мнению сельчан, экологический и моральный вред нанесен каждому. А еще люди беспокоятся, что зимние вещи раздадут, когда на улице уже будет тепло.

До сих пор во временном жилье
Сельчане, чьи дома были разрушены или сильно повреждены, живут у родственников. Еще 12 семей, которым идти было некуда, обосновались на съемных квартирах - их на три месяца арендовало государство. Что будет дальше, люди не знают.

Аят Айдаров и его супруга Чыныгуль живут как раз в такой квартире. В семье трое детей. Их дом, построенный всего полгода назад, задел падающий самолет. Крыша оказалась снесена полностью, а во всех комнатах появились многочисленные трещины. Жить там теперь невозможно. 
2017-02-16_14-38-12_591588_w.jpg
Как ни странно, но изначально местные власти вообще не хотели им помогать: мол, пострадала только крыша, а в том, что стены покрылись трещинами, виноват сам хозяин дома, якобы купивший некачественные материалы. Аят рассказывает, что временное жилье им выдали только на днях. Комиссия в составе сотрудников МЧС, акимиата и Министерства соцразвития сделала опись имущества и, составив договор, уехала.

Глава семейства говорит, что чиновники уговаривали его не заселяться в гостиницу "Семетей", специально выделенную для пострадавших, а настаивали, чтобы он жил в полуразрушенном доме без крыши.


Село Дача-СУ сегодня
Участок, на который упал самолет, уже очистили от обломков. Теперь там пустырь, который хорошо видно сверху. Полуразрушенные дома так и стоят пустыми, а некоторые жители по-прежнему живут в домах без окон и с трещинами.
2017-02-16_14-38-16_117203_w.jpg
Один из пострадавших, Анатолий Миронов, рассказывает, что самолет упал прямо рядом с ними. У их дома снесло крышу, которую пенсионер починил вместе с сыном.

- Я думал, конец света наступил, потому что дом аж подпрыгнул. Смотрю, самолет уже лежит и горит. Выскочил, а на улице еще темно. Увидел, что сосед вышел, а у него кровь изо рта. Буквально на моих глазах умер. Видимо, агония у него была, - вспоминает Анатолий. - Сейчас думаю, лучше бы умер я вместо тех детей. Уж я пенсионер, свое отжил, а это же совсем дети были, вся жизнь впереди у них.
Есть в селе и другие проблемы. Например, в Дача-СУ нет питьевой воды. Нормальный водопровод здесь не построили, на улицах только колонки, и людям приходиться возить воду издалека. Нет и школы, поэтому дети вынуждены ездить учиться за несколько километров. Возят их в микроавтобусе, набивая по 30 человек в салон. Ни о каких мерах безопасности не может быть и речи.

- Видимо, чем больше детей набьется, тем меньше они будут шататься по дороге. Так устойчиво и доедут, - возмутилась директор кризисного центра "Шанс" Елена Ткачева. Она предложила выделить часть собранных средств на организацию транспорта для детей.

   

Скажите точно, сколько?
На спецсчет МЧС поступило около 88 млн сомов (около $1,2 млн). Учитывая стоимость недвижимости в Бишкеке, на эти деньги можно купить дома для всех 26 пострадавших семей. Как отмечают в правительстве, специальная комиссия под председательством первого вице-премьера Мухаметкалыя Абулгазиева работает по сей день. Правда, когда людям начнут помогать, неизвестно. По какой системе будет идти распределение помощи, тоже пока неясно. В пресс-службе правительства сообщили, что сейчас ведутся переговоры с турецкой стороной по вопросам выплаты компенсаций Кыргызстану. Здесь тоже не называют никаких конкретных дат. При этом чиновники не поясняют, каким образом выплаты турецкой компании могут повлиять на распределение средств, которые были собраны специально для пострадавших. 
2017-02-16_14-38-21_319601_w.jpg

Известно, что казахстанская страховая компания "Евразия", выступившая страховщиком упавшего Боинга, готова выплатить компенсацию после подсчета ущерба. Компания отмечает, что общая сумма выплат от всех перестраховщиков только по стоимости воздушного судна может составить $38 млн.


- Но это только предварительные цифры. Сумма возмещения в любой момент может вырасти в разы, ведь расследование причин и последствий авиакатастрофы пока не завершено, и комиссия Международного авиационного комитета не вынесла своего вердикта, - отмечают в компании.


Юристы, в свою очередь, заявили, что готовы предоставить помощь и консультации по возмещению всех видов ущерба пострадавшим, семьям погибших, а также людям, понесшим материальный вред.


Следствие в самом разгаре

Что касается расследования причин авиакатастрофы, то работы продолжаются. Комиссия совместно с представителями Национального комитета по безопасности на транспорте США и Комитета по расследованию происшествий Турции осмотрела элементы конструкции самолета, проанализировала их повреждения, отобрала необходимые агрегаты для проведения исследований. Фрагменты лайнера убрали с места происшествия и увезли в Бишкек на аэродром "Манас".


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139