Между Казахстаном и Узбекистаном нет никаких проблем - Нурсултан Назарбаев
Что происходит
23.03.2017
23 марта в Астане состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Шавкатом Мирзиёевым. Президент Узбекистана прибыл в Казахстан с официальным визитом 22 марта, передает INFORMBURO.KZ.


В ходе совместного заявления для прессы Нурсултан Назарбаев отметил, что визит президента Шавката Мирзиёева будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном.

"Подводя итоги, можно сказать, что по важным вопросам, во-первых, стратегического партнёрства – полное доверие между нашими странами, второе – это социально-экономическое сотрудничество, и третье – гуманитарное сотрудничество. По всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешённых проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты как чистый лист, для того чтобы заполнить благими делами на благо наших народов", – сказал Назарбаев.

По его мнению, визит Мирзиёева в Казахстан открывает новый исторический этап взаимоотношений между двумя братскими народами.

"Эти 25 лет мы стремились укрепить наши многовековые узы братства и дружбы, и за это время база договоров составляет 100 соглашений в различных сферах. Ключевыми являются договор о вечной дружбе и договор о стратегическом партнёрстве. Так что мы стратегические партнёры, и мы это подтверждаем", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Узбекистана в расширенном составе.
2.jpg
Президент Казахстана отметил также, что стержнем двухсторонних отношений является торговая экономика.

"Астана и Ташкент занимают место ведущих торговых партнёров друг для друга в Центральной Азии. Несмотря на снижение конъюнктуры рыночных цен в 2016 году на 9%, в физическом выражении наша торговля выросла на 16%. На сегодняшний день в Казахстане представлены около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала", – отметил казахстанский лидер.

Он также поблагодарил Шавката Мирзиёева за решение Узбекистана о полномасштабном участии на международной выставке ЭКСПО-2017.

"Надеюсь сегодня вам показать. Уверен, что участие Узбекистана в ЭКСПО даст возможность представить миру лучшие достижения вашей страны тоже", – отметил Назарбаев.

Президент Узбекистана в свою очередь поблагодарил Назарбаева за доверительный и открытый диалог, который между ними состоялся. Шавкат Мирзиёев также отметил, что у Узбекистана серьёзные намерения на перспективу сотрудничества с Казахстаном.
3.jpg
Он подчеркнул, что в вопросе регионального сотрудничества дружба между странами уже даёт свои плоды.

"Наша сегодняшняя встреча проходит на фоне быстро меняющей ситуации и неоднозначности сложных процессов, которые мы наблюдаем в современном мире: усиление напряжённости в ближнем и дальнем зарубежье. В этих непростых условиях Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всём нашем большом регионе, чрезвычайно важно выработать единые подходы по своевременному реагированию в предупреждении возникающих вызовов и угроз", – считает Мирзиёев.

Он также отметил, что требуется усиление действенных мер по пресечению и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма, религиозного экстремизма, наркотрафика и торговли людьми.

"Хотел бы отметить, что впервые в наших отношениях запущен механизм консультаций под эгидой Совета Безопасности. (…) Есть очень много вопросов, которые мы на месте можем решать", – напомнил он.

В рамках встречи президентов двух стран был подписан ряд документов:

  • Совместная декларация об углубление стратегического сотрудничества и укреплении добрососедских отношений между РК и РУ.
  • Соглашение о региональном сотрудничестве.
  • Стратегия об экономическом сотрудничестве на 2017- 2019 годы.
  • Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение об избежании двойного налогообложения на доход и имущество.
  • Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международных автомобильных дорогах.
  • Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы.
  • Соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны РК и РУ.

В рамках визита президента Узбекистана в Казахстан бизнесмены двух стран намерены подписать контракты на миллиард долларов.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх