Мигранты спешат на помощь: как таджики из России помогают своим землякам
Истории
23.04.2017

Таджикских трудовых мигрантов можно смело назвать кормильцами страны: только в 2016 году они отправили на родину почти $2 млрд, а это треть ВВП республики. И на этом мигранты не останавливаются: теперь они высылают деньги не только своим семьям, но и нуждающимся землякам.

 

«Открытая Азия онлайн» встретилась с Парвизом Иброхимовым – молодым активистом, который передает помощь от мигрантов таджикистанцам, попавшим в тяжелые жизненные условия.

 

По официальным российским данным, на заработках в РФ находится около одного миллиона граждан Таджикистана; таджикская сторона называет меньшее количество, однако сути дела это не меняет. Почти в каждой таджикской семье кто-то находится или находился на заработках в России; ВВП республики формируется во многом за счет денежных переводов трудовых мигрантов. К примеру, в феврале этого года помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что «сумма денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину в 2016 году составила $1,9 млрд». При этом объем ВВП Таджикистана в прошлом году сложился в размере $7 млрд.


Многие мигранты проводят на заработках в России большую часть времени, возвращаясь домой только на зиму; часто отпусков у рабочих и вовсе нет, и в таком режиме граждане Таджикистана работают годами. Несмотря на суровые будни трудовой миграции, жизнь идет своим чередом, и вдали от родины таджикистанцы нередко проявляют свои таланты.

1.jpg

Например, в прошлом году четверо трудовых мигрантов из Таджикистана Аджам Чакабоев, Абдумамад Бекмамадов и сестры Покиза и Латофат Курбонасейновы записали в Москве альбом «Голоса Памира. «Две сестры». А чуть раньше они же сыграли роли в спектакле «Акын-опера, или Баллада о мигрантах» «Театра.DOC», который в 2013 году выиграл премию «Золотая маска». Пытались трудовые мигранты организовать в России свои собственные телевидение и радио, открывали культурные центры и больницы, а теперь они создали и свой благотворительный фонд, который так и называется: «Фонд таджика».

 

«Помогаем всем, кому можем»

Парвизу Иброхимову всего 23 года, но уже несколько лет он находится на заработках в Москве. Обычный трудовой мигрант, работал в российской столице грузчиком. Он говорит, что единственное его богатство было в большом количестве друзей - как виртуальных, так и реальных.

2.jpg

- В прошлом году, месяцев семь назад, я наткнулся в интернете на видеосюжет телекомпании «Мавджи Озод» из Восе, в котором они рассказывали о том, в каких тяжелых условиях живет одна семья инвалидов в Таджикистане, о том, что им срочно требуется финансовая помощь, - рассказывает он. – Меня всегда очень трогали такие сообщения, и если у меня была возможность, то я помогал, как мог, но в тот раз решился помочь чем-то большим.

 

Парвиз записал видеообращение, в котором призывал всех трудовых мигрантов оказать посильную помощь, напоминал им о том, что ни в коем случае нельзя забывать свои корни и своих земляков, даже если они не близкие родственники. Этот ролик он разместил на YouTube и в социальных сетях, поделился им со своими друзьями.

 

- Трудовые мигранты – народ небогатый, поэтому в ролике я им говорил, что достаточно собирать хотя бы по 10 рублей, но если нас будет много, то все получится. И люди меня послушали, деньги мы собрали меньше, чем за неделю, и отправили их на родину этой семье, - вспоминает Парвиз.

3.jpg

После такого успеха молодой человек записал еще несколько видеообращений, и опять мигранты быстро смогли собрать необходимые средства и помочь своим землякам на родине. Скоро с просьбой о том, чтобы он обратился к мигрантам, на него стали выходить и те, кто остро нуждался в поддержке, и он никому не отказывал: в сети появлялись новые и новые ролики, на которые мигранты с удовольствием откликались.

 

- Потом, когда обращений у меня уже стало очень много, я решил открыть свой канал в YouTube, назвал его «Фонд Таджика» и новые ролики стал размещать уже там. Кроме того, там мы стали размещать видеоотчеты о том, кому мы помогаем, - чтобы мигранты видели, на что уходят их средства, - говорит Парвиз.

 

Сейчас на станице в YouTube «Фонд Таджика» уже 54 ролика, в них Парвиз или его помощники рассказывают о той или иной малоимущей семье и привозят им в качестве помощи продукты питания, одежду или дают наличные деньги. Получатели помощи от мигрантов - в основном старики и инвалиды, вдовы или сироты. Когда молодой активист находится в Таджикистане, помощь нуждающимся он развозит сам; если он в России, то ему помогают друзья.

 

- А недавно мы решили начать поддерживать и наших ребят, которые находились в спецприемнике в Москве, куда чаще всего мигранты попадают перед депортацией в Таджикистан. Там, конечно, кормят, но сами понимаете, как; кроме того, им нужна поддержка, потому что для мигранта – самое страшное попасть в это заведение, а тем более получить «депорт», вот мы и решили их как-то подбодрить, - продолжает Парвиз.

 

Причем подбодрили таджикские трудовые мигранты не только своих земляков из спецприемника: продукты питания закупили с расчетом на всех нарушителей, которые там находились.

4.jpg

- Мы же не могли только таджикам еду привезти, да и они все равно бы поделились с теми, кто там еще был, поэтому купили продукты для всех. По мне, так мигранты не имеют национальности, все мы тут не от хорошей жизни, - объясняет Парвиз.

 

Сейчас молодой человек находится на родине, он связался с ячейками правящей Народно-демократической партии Таджикистана, которые находятся в регионах, чтобы они помогли ему определить тех, кто особенно нуждается в финансовой помощи.

5.jpg

- Несмотря на то, что мы находимся вдали от своей родины, мы обязаны думать о своей стране, о тех, кто там живет, не только о своих семьях, - рассуждает Парвиз. - Если мы будем все вместе помогать друг другу, то все у нас получится, в этом я убедился сам.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх