Министр культуры РК извинился перед кыргызами через своего заместителя
Что происходит
25.05.2016

Министр культуры и спорта Казахстана извинился перед кыргызами - за то, что его слова "были неверно восприняты". Правда, сделал он это не лично, а через своего заместителя, вице-министра культуры и спорта Галыма Ахмедьярова, - передает Tengrinews.kz


В своем письме вице министр заявляет: "23 мая в ЦКЗ "Казахстан" состоялась отчетная встреча с населением министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы по итогам деятельности министерства в 2015 году. В ходе встречи министр ответил на ряд вопросов, касающихся деятельности министерства, - в частности, о творчестве любимого писателя Чингиза Айтматова. Цитируя ответ министра, некоторые СМИ привели лишь две небольшие выдержки из его речи. 


Однако слова министра А. Мухамедиулы получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ. На самом деле, преклоняясь перед величайшим писателем всех времен и народов Чингизом Айтматовым, автором знаменитых романов "И дольше века длится день…", "Плаха", "Тавро Кассандры", повестей "Белый пароход", "Джамиля" и других, министр хотел обратить внимание на его глубокую философию, так как в сердце этого писателя хранились тысячи клубков мыслей о своем народе.


Министр напомнил казахстанцам мудрую мысль писателя: "Мы, люди, все в одной лодке, перед нами великий океан"... Как бы там ни было, мы не хотим, чтобы эту человеческую лодку захлестнула волна нынешнего беспокойного времени. И не повернет ли эта бешеная беспорядочная ситуация в мире наше государство в другое направление? Но, как бы там ни было, мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности". 


Более того, приводя в пример жизненную философию Чингиза Айтматова, министр показал, что общность истории, религии, традиции и культуры наших братских народов дает нам право учиться друг у друга на пути дальнейшего развития наших стран.



Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие. Мы, и казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и вместе идти путем эволюционного развития. Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты".  

4.jpg

Галым Ахмедьяров


Напомним, ранее Мухамедиулы, рассуждая о творчестве Чингиза Айтматова, рассказал, что он чувствует, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом. "Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте - убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать", - заявил он. 


Слова министра возмутили как кыргызстанцев, так и казахстанцев, которые в соцестях извинялись перед жителями соседней страны за бестактность чиновника.


В свою очередь, МИД Кыргызстана направил ноту протеста Казахстану из-за высказываний министра культуры и спорта РК, - сообщает ZANOZA. "Оскорбительный и невзвешенный тон высказываний Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений", - заявил МИД Кыргызстана. Также МИД КР обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся с государственных каналов Казахстана.


МИД Казахстана заявил, что сейчас готовит ответ на эту ноту, но не раскрывает содержание документа. "Не в наших правилах распространять содержание нотной переписки между внешнеполитическими ведомствами", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РК Ануар Жайнаков.


Тем временем, на ситуацию уже отреагировали депутаты и Казахстана, и Кыргызстана. В Жогорку Кенеше (КР) высказываются за отстранение министра культуры РК от должности, - пишет ИА "24.kg". Такое предложение озвучили депутат от фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов и депутат Рыскельди Момбеков (СДПК). Причем оба кыргызских парламентария назвали Арыстанбека Мухамедиулы "бескультурным министром культуры". 

1.jpg

Алмамбет Шыкмаматов


Рыскельди Момбеков также выразил недовольство тем, как расценил высказывания министра культуры РК кыргызстанский МИД. "Во-первых, они только вчера вечером направили ноту и назвали слова министра "невзвешенными", а это не просто невзвешенные высказывания, это слова, которые вносят раскол между двумя братскими странами и оскорбляют честь Кыргызстана", - возмутился народный избранник и призвал коллег принять обращение Жогорку Кенеша к Мажилису РК. С ним согласился и Алмамбет Шыкмаматов, предложив направить решение ЖК не только казахским парламентариям, но и правительству РК с тем, чтобы, возможно, Арыстанбека Мухамедиулы даже отстранили от должности. "Этот человек говорит о произведениях нашего классика Чингиза Айтматова, но, видимо, даже не читал их. Ведь в своем романе писатель сказал как раз о таких людях, как он, что они манкурты, потерявшие память и человеческий облик", - заключил атамекеновец.


В свою очередь, Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса РК Маулен Ашимбаев считает, что не стоит "так сильно раздувать" слова Мухамедиулы: "Мне кажется, слова министра были выдернуты несколько из контекста. Может быть, у него не совсем были удачными формулировки. Поэтому драматизировать ситуацию, придавать большее значение этому комментарию, наверное, не стоит. В целом, мы, конечно, уважаем кыргызский народ, мы с ними очень в тесных взаимоотношениях. Мы братский народ. У нас очень тесные экономические отношения, социальные взаимоотношения, человеческие отношения. Я думаю, в этой ситуации мы всегда должны подчеркивать, что мы заинтересованы в развитии отношений с братским народом, помогаем, по необходимости, развиваем совместные проекты с ними".

2.jpg

Маулен Ашимбаев


Тем временем, в Москве нашлись женщины из сферы обслуживания, которые взялись растолковать министру соседней страны, насколько бестактно жалеть тех, кто занимается честным трудом. Интервью с ними размещено на сайте "Россия для всех".



Фото kenesh.kgradiotochka.kzvlast.kzortcom.kz

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх