Минздрав не верит в колдунов, но они существуют
Истории
13.07.2017

Об уничтожении зарубежных лекарств и неверии в колдунов на своей пресс-конференции по итогам первого полугодия рассказал министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Насим Олимзода.


Партнер "Открытой Азии онлайн" - медиагруппа ASIA Plus - выбрала наиболее важные вопросы, о которых главный врач страны говорил на встрече с журналистами.

О лекарствах  

В Таджикистане около 30 отечественных и зарубежных компаний выпускают 222 вида лекарственных препаратов. В будущем намечается создание фармацевтических центров по производству медикаментов для лечения сахарного диабета.

За первое полугодие сумма экспорта лекарственных препаратов составила более 39,3 млн сомони ($4,4 млн).
На обложку.JPG
Насим Олимзода
Фото Asia Plus

Некоторые ввозимые в республику препараты не отвечают стандартам. Из 3234 наименований в ходе проверок из оборота изъято и уничтожено свыше 13,7 тонн просроченных и низкокачественных лекарств, которые в основном поступают из Индии, Кыргызстана, России и Беларуси.

Кстати, медицинским работникам отныне, согласно Кодексу здравоохранения, который находится на стадии рассмотрения, запрещено продавать лекарственные препараты фирм и компаний.

За отчетный период мы проверили и запретили деятельность 12 компаний, реализующих лекарства.

О коррупции в медицине

Ее нельзя искоренить не только в нашей отрасли, но и вообще в мире. Но мы делаем все возможное, чтобы уменьшить количество коррупционных преступлений. В ближайшем будущем намечается проведение специальной коллегии именно по этому вопросу.


О колдунах и знахарях

В республике выявлено около тысячи человек, которые незаконно занимаются лечением пациентов нетрадиционными методами. В отношении них приняты необходимые меры, в том числе со всех взяты расписки, что они больше не будут заниматься этой деятельностью.  
^402E9ACDB9C710AAACBA55F9DFD7BEFC5B028D11497A80EC7F^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Количество народных целителей – табибов, которые имеют государственный сертификат и разрешительные документы на деятельность, - составляет 146 человек; в прошлом году было зарегистрировано 133 человека.

Специальная комиссия постоянно наблюдает за их деятельностью. И лично мое мнение - я не верю в колдунов.

Спрос на колдунов и гадалок не пропал

Народная медицина, табибы, колдуны и гадалки всегда были очень популярны в Таджикистане. Люди целыми поколениями при болезнях, родах или просто неурядицах обращаются именно к ним. Также много в стране шарлатанов, действующих под видом целителей.
^CAC67942C5DF094253537949F8339CB062C5871103E49AF87E^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Рекламные газеты пестрят объявлениями гадалок и ворожей, предлагающих решить проблемы безбрачия, вернуть мужа, помочь в бизнесе, устранить конкурентов. Судя по рекламе, в стране много специалистов по картам Таро, черной и белой магии, гаданиям на Библии и Коране. По информации одного из независимых социологических центров, каждый из 10 опрошенных жителей страны хотя бы раз обращался к услугам колдунов и гадалок.
600.jpg
И сегодня эта популярность на гадалок не пропала. Кстати, по словам самих же колдунов, прорицателей и прочих целителей душ и тел, к ним на приемы чаще всего ходят как раз-таки высокопоставленные чиновники, богачи и бизнесмены. Но ходят, конечно, втайне от всех.

Два года назад в Уголовный кодекс страны были внесены поправки, по которым колдунов и гадалок ожидают до семи лет тюрьмы. До 2007 года в законодательство Таджикистана не предусматривало наказания за колдовство.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх