Мирзиёев призвал узбекистанцев к скромным свадьбам без расточительства
Что происходит
07.08.2017
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству в месячный срок разработать проект постановления об упорядочении проведения семейных обрядов, - пишет gazeta.uz. В нем предусматривается недопущение расточительства и помпезности.

Глава государства сообщил, что на встречах с населением много раз слышал просьбы упорядочить эту сферу, об этом же люди пишут в его виртуальную приемную. Мирзиёев отметил, что эта проблема не сходит с повестки дня уже много лет.
.
- У совершенно здоровых людей, которым нет и пятидесяти, внезапно случается инсульт, инфаркт. Спросишь причину и узнаешь, что они, стремясь быть как все, пытаясь сыграть пышную свадьбу, влезли в долги. Не успели расплатиться - а тут новая свадьба, - заявил Шавкат Мирзиёев. - Нужно признать, лишние расходы, связанные со свадьбами и другими мероприятиями, оказывают негативное влияние не только на экономическое состояние тысяч и тысяч семей, но и на всю их жизнь.

По данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году в республике было зарегистрировано 275 тысяч браков. В 2000-х годах средний возраст девушек, вступающих в брак, был равен 21,4 годам, а в 2016 году этот показатель возрос на 1,2 пункта и составил 22,6 лет.

Государственные и общественные организации многократно пытались ввести ограничения на "пышность" свадеб. Еще в 1998 году при президенте Исламе Каримове был издан указ, направленный на борьбу с расточительством на свадьбах.

К примеру, в некоторых регионах Узбекистана количество машин в свадебном кортеже ограничено четырьмя, а гостей на свадьбу можно позвать не более ста. При этом торжество должно закончиться не позднее 22:00.

К слову, аналогичные нормы уже несколько лет действуют в Таджикистане. Из-за многочисленных ограничений граждане страны вынуждены жениться в соседнем Кыргызстане. В Казахстане тоже ввели ограничительную норму - на свадьбах чиновникам запретили пить.




комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх