Многодетный отец-одиночка: помощи не просит, но она ему всё равно нужна
Истории
08.01.2018
Корреспонденты газеты «Уральская неделя» – партнёра «Открытой Азии онлайн» – побывали в гостях у одной необычной семьи. Не похожа она на другие потому, что глава семейства – 47-летний Сержан Муханов – воспитывает пятерых детей один.
3.jpgУвидев гостей с фотоаппаратом, дети подходят к ним по очереди и здороваются за руку. Самой старшей в семье Ару – 15 лет, Аяулым – 13, Султану – 10 , Аселим – 7 лет, Айгерим скоро исполнится 3 года.
2.jpg– До 2015 года мы жили в поселке Булдурта Сырымского района. Жена уговорила меня переехать в Уральск (облцентр на западе Казахстана, – прим. ОА). Говорила, что в городе работы больше, да и детям лучше, – вспоминает Сержан Муханов. – Продал всё, кроме дома, его до сих пор никак не купят. Сам построил новый дом. Последнюю лошадь продал и сделал ремонт. С нами переехал и мой отец – ветеран войны. А уже через год, когда младшей полтора годика было, жена ушла от нас. Сама подала заявление на развод.
5.jpgО трудностях, с которыми в тот момент столкнулся, отец-одиночка старается не говорить. Лишь вскользь Сержан упоминает, что ему было очень плохо, он во всем винил себя, и ему было страшно от мысли, что он не сможет тянуть всю семью один.
4.jpgВ чём его семья нуждается, мужчина не говорит. Поддержки ни у кого не просит. Сам доделал ремонт, обустроил дом, перед Новым годом наладил подачу воды, чтобы дети не носили тяжёлые вёдра. Но помощь этой семье всё-таки нужна. Зарплата Сержана – 35 тысяч тенге (около 100 долларов, – прим. ОА) плюс пособие на детей в 20 тысяч тенге (около 60 долларов, – прим. ОА). С учётом казахстанских цен этих денег хватает только на самое необходимое и на то, чтобы накормить детей.
6.jpg– У меня есть сестра и брат, они мне помогают, – продолжает многодетный папа. – Когда-то обо мне уже делали сюжет журналисты, и совершенно незнакомые люди стали помогать мне: кто продуктами, кто одеждой, вот этот телевизор (показывает) тоже подарили. На Курбан-айт нам двух баранов привезли. А в конце года работники прокуратуры привезли нам ванну и унитаз. Я всем благодарен.

По словам Сержана Муханова, его семье сейчас необходим водонагреватель.

– Аким города Мукаев пообещал нам его подарить, – отмечает он.
7.jpgЕсли вы желаете помочь семье, то можете обратиться в редакцию «Уральской недели» – их контакты можно найти по ссылке; или позвонить или написать продюсерам «Открытой Азии онлайн» в Казахстане.

Чтобы узнать больше, прочувствовать атмосферу дома Мухановых лучше, можно посмотреть небольшой видеоролик о них.
При желании вы также можете поддержать саму «Уральскую неделю». Покупая газету онлайн, вы не только получаете эксклюзивную информацию на электронную почту каждую среду, но и даёте средства к существованию независимому СМИ, которым очень трудно выживать в Казахстане. Для оформления подписки (она стоит недорого) нужно перейти по ссылке.

Текст: Екатерина Литвякова / Видео: Нурлыбек Емранов / Фото: Ерсин Мерханов / «Уральская неделя»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх