МО РФ заявило о ликвидации «министра войны» ИГ – беглого таджикского омоновца
Что происходит
08.09.2017
В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован «министр войны» «Исламского государства» Гулмурод Халимов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

Его и ещё троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. На этом собрании боевики обсуждали ситуацию с наступлением сирийской армии. Удар российской авиации позволил ускорить деблокирование Дейр-эз-Зора, – отмечает ведомство:

– После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами.

Среди убитых был и «амир Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ. В Минобороны отметили, что «ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года».

Также ликвидированы сорок рядовых боевиков и узел связи.

Гулмурод Халимов начинал карьеру ещё в советском спецназе. Позже стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater.

40-летний полковник пропал в конце апреля 2015 года, напоминает Asia-Plus. Он просто не вышел на работу, о его местонахождение не было неизвестно никому. Ровно через месяц он дал о себе знать: в сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке, где он сообщал, что вступил в ряды ИГИЛ.
Беглый командир ОМОН Таджикистана2.jpeg
Халимов в бытность полковником милиции в Таджикистане

Генеральная прокуратура Таджикистана немедленно возбудила уголовное дело по трём статьям – 305 («Измена государству»), 187 ч.2 («Участие в преступной группировке») и 401 («Участие в боевых действиях за рубежом») УК РТ. Его объявили в розыск по линии Интерпола.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в три миллиона долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов – бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер – возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», – говорилось в заявлении Госдепартамента.

Он стал новым «министром войны» ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани.

Стоит отметить, что Халимов хоронят не в первый раз.

Так, журнал «Таймс» 15 апреля этого года сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН во время авиаудара по западной части иракского Мосула. Тогда же издание уточняло, что это была третья попытка уничтожить Халимова.

Между тем, в июне этого года Душанбинский горсуд приговорил сына Халимова – 18-летнего Бехруза к 10 годам колонии строгого режима по статьям УК РТ «Приготовление к преступлению» и «Покушение на преступление», а также «Наёмничество». Следствие установило, что он связался посредством социальных сетей со знакомыми своего отца и намеревался при их содействии выехать в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

ИГ (ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещенная в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и многих других странах.

Ранее «Открытая Азия» писала о том, что появилась информация, будто Халимов шлёт СМС бывшим сослуживцам с обещанием «поздравить Таджикистан с 25-летием независимости». Также сообщалось, что вторая жена бежавшего в ИГИЛ таджикского полковника, Хумайро Мирова, отправилась в Сирию вместе с четырьмя детьми.

Главное фото: кадр из видеообращения Халимова
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх