Молния: Нурсултан Назарбаев принял решение сложить полномочия
Что происходит
19.03.2019

Исторический момент / Фото: пресс-служба президента РК


Нурсултан Назарбаев принял решение сложить полномочия Президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев во вторник 19 марта 2019 года в эфире республиканских телеканалов обратился к народу и сообщил о прекращении полномочий Президента Казахстана:

«Вы знаете, что я обращаюсь к своему народу в исторически важные этапы. Сегодня я также обращаюсь к вам. Но сегодняшнее обращение мое особое, я принял решение сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан.

Нурсултан Назарбаев отметил, что продолжит работу на благо казахстанцев:
«Я наделен статусом Первого Президента, Елбасы-Лидера нации. Буду продолжать работать в качестве председателя Совета безопасности. Я председатель партии «Нур отан» и член Конституционного совета. Остаюсь с вами, как гражданин страны, как человек, который любит свою страну, свой народ. До конца своих дней буду служить своему народу».

«В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – добавил он.

Согласно Конституции, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.

Этот пост занимает Касым-Жомарту Токаеву. Таким образом полномочия переходят к нему. Он будет исполнять их до окончания конституционного срока и новых президентских выборов.

«Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану.

Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием.

Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – отрекомендовал его теперь уже бывший президент РК.

К конце речи он обратился к молодым казахстанцам:

«Берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля.

Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны.

Только так мы будем сильны, победим все вызовы.

Только так мы будем процветать».

Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. Он первый и единственный президент Казахстана с 1991 года, когда республика обрела суверенитет.

Полный текст обращения к народу можно прочесть на официальном сайте президента РК – Akorda.kz.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх