Молодёжь рассказала о проблемах стартапов в Казахстане
Что происходит
26.04.2019

Один из тренингов бизнес-инкубатора MOST для молодёжи. Фото с сайта: Smart-sales.kz


Аналитическая служба бизнес-инкубатора MOST исследовал вызовы, с которыми сталкивается молодёжь при открытии своего бизнеса в Казахстане.



MOST открылся в 2015 году как первый в стране частный бизнес-инкубатор, который поддерживает начинающих предпринимателей на всех этапах – от разработки коммерческой идеи до её реализации. Это творческое пространство, где будущие бизнесмены могут работать над своими проектами, обмениваться опытом, получать наставничество опытных предпринимателей и привлекать инвесторов для капитализации своих идей.
Так вот, в исследовании, которое они провели, участвовали 380 человек в возрасте от 18 до 37 лет. 65% из них – мужчины, 35% – женщин. Цель: оценить перспективы развития молодёжного предпринимательства и стартап-движения в Казахстане, узнать мнение об инвестиционном климате в Казахстане.

Исследование состояло из трёх опросов.


В первом у молодёжи поинтересовались, с какими вызовами они сталкиваются при открытии бизнеса.

Большинство респондентов – это студенты (46,7%), что говорит о высокой заинтересованности учащихся высших учебных заведений в предпринимательстве. Почти 75% опрошенных респондентов имеют высшее или незаконченное высшее образование. Почти половина респондентов (45,5%), имея собственную идею, уверены в успехе. У 36,1% есть опыт работы «на себя», у 37,8% – нет, 17,5% пробовали трудиться как фрилансеры.


Более половины опрошенных, на вопрос «В каком возрасте вы запустили свой бизнес?», отметили: «Пока не запустил».


– Это говорит о том, что люди только проявляют интерес и пока не решились, – делает вывод MOST.


Оптимальным для запуска своего бизнеса 19,6% респондентом считают возраст от 21 года до 27 лет.


Быть независимым, самореализоваться и заработать денег – эти три фактора, судя по исследованию, стимулируют молодых людей запускать собственный бизнес.


Большинство (55,2%) полагает, что «неудачный опыт – тоже опыт». 43,6% опрошенных не имеют потенциальных заказчиков. Основными для своей предпринимательской деятельности респонденты определяют сферы услуг (31,1%) и IT (20,4%). А главным препятствием, что «мешает» запустить бизнес, они считают отсутствие стартового капитала.


Понимание бизнес-процессов, финансовое планирование и маркетинг – это те знания, которые, по мнению опрошенных, нужны на первом этапе.


Залогом успешного бизнеса они называют: желание и мотивацию, веру в себя и свою идею, «терпение и труд», которые «всё перетрут». А вот какими качествами в первую очередь должен обладать успешный бизнесмен, по мнению респондентов, – настойчивость и целеустремленность. Более половины опрошенных (55%) предполагают, что имеют предпринимательские способности.


29,5% респондентов хотят владеть большой компанией международного уровня, 27,1% – небольшой семейной компанией, а 22,9% хотели бы заниматься бизнесом, приносящим пассивный доход. При этом 60,8% отметили, что способны принимать жёсткие и непопулярные решению ради роста бизнеса, даже если придется поступиться мнением близких людей.


70,9% заявили, что никогда не участвовали в программах поддержки предпринимательства, но при этом 63,4% относятся положительно к такого рода программам/курса/тренингам.


69,5% респондентов подписаны в социальных сетях на различные сообщества предпринимателей. Также большинство (58,3%) посещают мастер-классы действующих предпринимателей. Актуальные темы тренингов: как начать свой бизнес/первые шаги (38,3%), маркетинг/привлечение клиентов/продажи (30%).


Инструментами, необходимыми для молодых предпринимателей, в ходе опроса были названы: финансы, опытный наставник, продвижение продукта, команда.


Вторым этапом исследования стал опрос среди стартаперов.

Большинство из тех, что уже начал своё дело (69,2%), отметили Алматы местом дислокации своего стартапа, второй по частоте упоминаний город – столица Казахстана (24,6%).

Им также был задан вопрос, сколько человек должно быть в стартап-команде. Ответы распределились так:

– два (33,3%);

– три человека (24,2%);

– более пяти человек (18,2%).


В исследовании был вопрос и о деньгах. Основным источником инвестиций, согласно ответам, являются родственники и друзья стартаперов.

Сколько же инвестиций удаётся привлечь начинающим предпринимателям?

– до $5000, – так ответили 40,9% респондентов;

– от $5000 до $10000, – выбрали 19,7%; 

– $0, – 15,2% голосов.


Нужны ли вложения в стартам на текущей стадии? Более 40% опрошенных отметили, что нужны – в сумме от $5000; 19,7% респондентам нужны в размере от $5000 до $10000; 15,2% отметили, что не нуждаются в инвестициях на текущей стадии проекта.


Более 33% участников исследования заявили, что готовы отдать инвесторам долю в проекте (10-20%); 25,8% выразили готовность отдать 20-30% в случае привлечения инвестиций; 21,2% респондентов – 5-10% своей доли в компании. Как видно, начинающий бизнес за то, чтобы «делиться» в случае реальных вложений.


Три балла из пяти возможных – именно во столько оценили респонденты доступность частных инвестиций в Казахстане.


По мнению опрошенных, основные сложности привлечения инвестиций в Казахстане заключаются в:

– непонимании самих инвесторов как вкладываться в стартапы;

– отсутствие опыта и знаний у самих стартаперов;

– недостаточное количество инвесторов.


На вопрос, необходим ли закон о венчурном инвестировании, подавляющее большинство, а именно – 80,6%, респондентов ответили, что необходим. Ещё 13,4% – что им не знаком такой вид инвестирования. И только 6% опрошенных отметили, что в нём нет необходимости.


Третий этап исследования – опрос инвесторов.

Более половины (55,6%) респондентов-инвесторов отметили свой возраст в диапазоне от 28-ми до 36 лет; 33,3% – 50 лет и выше; 11,1% указали 37-39 лет. 


Как видно, подавляющее большинство инвесторов – молодёжь. Причём – 77,8% указали, что они из Алматы; 22,2% – из Астаны.


88,9% опрошенных инвесторов заинтересованы в том, чтобы вкладывать в стартапы в своей стране, и только 11,1% –нет.


Fintech наиболее популярен среди инвесторов (для 28% респондентов), далее в списке привлекательных для вложений идут традиционные виды бизнеса (для 20% опрошенных) и E-commerce (16%). По 8% голосов набрали такие отрасли, как: искусственный интеллект, healthtech и аппаратное обеспечение.


33,3% инвесторов готовы приобрести долю в 10-20% в каком-то бизнесе; по 22,2% опрошенных приобрели бы 20-30% и от 50% и выше.


Основными факторами, влияющими на принятие решения о вложениях, инвесторы назвали: команду, масштабируемую бизнес-модель, а также перспективы возврата инвестиций и получения дивидендов.


44,4% респондентов инвестируют как бизнес-ангелы, ещё 33,3% – хотели бы стать ими. А 22,2% отметили, что им это не интересно.


Бизнес-ангелы – частные инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку новым, растущим или борющимся за место на рынке компаниям (стартапам) на ранних этапах развития. Стоит иметь в виду, что такое инвестирование сопряженно с относительно высокой степенью риска.


От $50 000 д о $100 000 – именно столько 44,4% опрошенных инвесторов готовы вложить в стартапы.

22,2% респондентов инвестировали бы от $11 000 до $50 000.

33,3% же легко выделили бы до $10 000. 


Из этого следует вывод, что в общем-то инвесторы готовы вкладывать довольно серьёзные суммы в стартапы.


Среди основных сложностей инвестирования респонденты выделили: необъективную оценку стоимости самих стартапов и недостаточную историю проекта.


Более 44% опрошенных оценили инвестиционный климат в Казахстане, как «довольно плохой», 33,3% – «довольно благоприятный», а 22,2% считают, что инвестиционный климат в стране очень плохой.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх