Монологи Дедов Морозов: как работают волшебники в Центральной Азии?
Истории
31.12.2016

Каждый год эти мужчины надевают красные или синие халаты, белоснежную бороду, рукавицы и валенки и идут на работу. Их профессия – Деды Морозы, график работы – декабрь-начало января, конечный результат – подарить детям чудо.


О том, каково это - быть профессиональным Дедом Морозом в Центральной Азии - «Открытая Азия онлайн» узнала у актеров, которые каждый год в декабре превращаются в волшебников.

 

Дмитрий Мурзинов, Таджикистан, Душанбе


- Это только кажется, что сейчас дети стали продвинутыми, пользуются гаджетами и в Деда Мороза не верят, на самом деле верят, еще как! Вот сейчас у меня закончился детский спектакль, в котором я играл Деда Мороза, уже ушел со сцены, как услышал в зале плач малыша. Оказывается, ребенок хотел пообщаться с Дедом Морозом, рассказать ему стихотворение, а я взял и ушел со сцены. Пришлось возвращаться, под рукой были только сдобные булочки – подарил их, послушал стих - малыш счастлив. Дети даже не обращают внимания на то, что дарит им Дед Мороз, лишь бы он с ними поговорил. Причем верят не только совсем маленькие, верят и те, кто постарше. Например, был у меня случай, я пришел поздравлять детей в один дом, все, как обычно – стихи, подарки. И вдруг заметил девочку, ну, лет 14-15, она стояла и смотрела на меня, как завороженная, в полном шоке. Я подошел к ней, стал с ней говорить, как настоящий Дед Мороз, и она в таком же духе со мной общалась.

таджикистан.jpg

А как реагируют сами взрослые? О, боже! Когда я еду по улицам Душанбе в такси поздравлять детей, мне сигналят из автомобилей, взрослые мужчины и женщины расплываются в улыбках, машут руками, поздравляют и становятся счастливыми. Я работаю Дедом Морозом давно, еще с 90-х годов, и каждый год такая картина. Люди любят этот праздник, ждут его, и главный персонаж Нового года – это, конечно, Дед Мороз.

 

Александр Штро, Казахстан, Петропавловск


- Еще когда я учился в 10 классе, Дед Мороз не пришёл на утренник к малышам. А я как раз был дежурным. Учителя говорят: «Ну, что делать? Как без Деда Мороза?!» - и я сказал: «Давайте попробую». Вот как попробовал тогда, так и пошло-поехало – стаж уже почти 40 лет. Даже в армии был Дедом Морозом. Казалось бы, зачем там? Но есть же дети офицеров, семьи их. Мне сказали: «Давай, рядовой Штро, наряжайся!» И вот я по квартирам ходил, по частям ходил. До того «доходился», что мне звание присвоили – сержанта. Отблагодарили за то, что Дедом Морозом был.


Потом был Дедом Морозом, когда уже в школе стал работать. Проводить утренник на языке Дедов Морозов – «морозить», это значит радовать. От мороза люди радуются, не сидят на месте, а бегают, прыгают, играют, шутят, поют песни. Поэтому мы «морозим», чтобы народу не было скучно – ни взрослым, ни детям.

Александр Штро на утреннике.jpg

Как было в советское время? Конечно, тогда у детей не было Интернета, не было такого выбора игрушек. Они ждали Нового года, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, готовили очень много песен, танцев, стихов. Современные дети тоже ждут, и письма пишут, но по Интернету. Поэтому, когда я прихожу к ним, показываю планшет - мол, видишь, твое письмо получил, подарок принес.


Быть Дедом Морозом - это чертовски тяжелый труд! Потому что, знаете, фальшивить мы не можем. Лишь бы прийти, дать подергать себя за бороду, потопать, похлопать – в такое дети не поверят. Поэтому всегда приходится выкладываться так, что килограммы сбегают с тебя за эти праздники. Отдаешь все, чтобы детям понравилось. У меня всегда такой метод работы был: или все, или ничего. Если нет сил, лучше я не приду, замену себе найду. А если все нормально, то я сам – вперед и с песнями. Мешок за спину, посох в руки – и пошёл.

 

Владимир Белкин, Кыргызстан, Бишкек


- Я прихожу и к детям, и к взрослым. Но к детям чаще, потому что они искренне верят в чудо и не боятся мечтать. И знаете, могу сказать, что за эти годы дети совсем не изменились. В них по-прежнему живет вера в добро, в волшебство и сказку. Они так же трогательно готовятся к визиту Деда Мороза - выбирают костюмы, учат стихи и пишут письма. А вот родители изменились. Многие из них уже не то, что не поддерживают веру в Деда Мороза, а наоборот, сами стараются эту веру уничтожить. И совершенно напрасно. Ведь вера в чудо - это то, что останется с человеком и во взрослой жизни, и что он передаст своим детям.


Однажды парнишка у меня попросил аквариум с рыбками. А ведь подарки Дед Мороз в мешке приносит. И как аквариум в мешок засунешь? В общем, пришел я на праздник, всем подарки раздал, тот пацан тоже ждет. Видит, что мешок мой опустел, и для него подарка нет. Уже расплакаться был готов, а я все в мешке ковыряюсь. Потом причитать начал: «Ой, старый совсем стал, подарок потерял. Наверное, за дверью оставил. Ну-ка, внучата, пойдемте, поищем». Вышли мы за дверь, а там аквариум с рыбками стоял. У мальчугана такое счастливое лицо было. Думаю, что вера в Деда Мороза у него заметно укрепилась.

владимир белкин.jpg

Работать Дедом Морозом сложно: бывает, малыш и от мамы отходить не хочет, а то и вовсе - напугается. Но этого допустить нельзя, ведь Дед Мороз должен не только подарки раздавать, но и хорошее настроение поддерживать. Вот поэтому приходится быть и волшебником, и психологом. Чтобы ребенок долго верил в Деда Мороза.


Знаете, у меня есть такие подопечные, к которым я приходил на протяжении 10-12 лет. То есть в первый раз родители меня приглашали к двухлетнему ребенку, а потом я приходил уже к 12, 13-летнему. Сейчас тем ребятишкам, к которым я когда-то приходил под Новый год, уже 16-18 лет. Встретив меня на улице, они весело кричат: «Здравствуйте, Дедушка Володя!» И я понимаю, что так они обращаются ко мне не потому, что видят во мне старика - мне всего-то 53 года, а потому, что я для них по-прежнему Дед Мороз. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх