Можно ли заселяться неженатым парам в отели Узбекистана?
Истории
05.07.2019

фото: Умида Маниязова, Открытая Азия онлайн


Долгое время в Узбекистане неженатым парам не предоставляли номера в гостиницах, в некоторых случаях даже требовали свидетельство о заключении брака. Гостям приходилось доказывать, что они семейная пара, не смотря на то, что законодательно запретов никаких не было. Кроме того, например, житель столицы не мог снять номер в гостиницах Ташкента. Предполагалось, что он будет использовать номер в гостинице для сексуальных утех.


Эта практика появилась еще во времена СССР и мотивировалась борьбой с проституцией и «развратным» образом жизни. Но в январе текущего года Шавкат Мирзиёев подписал очередной документ по развитию туризма, который снимал это ограничение. «Открытая Азия онлайн» проверила работает ли этот документ?


Принять к сведению, что согласно законодательству гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих права на частную жизнь постановление главы государства


С приходом к власти Шавката Мирзиёева туристическая отрасль стала одной из самых динамично развивающихся областей экономики Узбекистана. По данным Госкомтуризма республики, за первые три месяца текущего года количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан, выросло на 42% и составило 1,38 млн человек. За аналогичный период прошлого года Узбекистан посетили 972 тысячи туристов.


Задача принятого постановления — содействовать дальнейшему развитию туристической отрасли. Но есть одна интересная деталь. 23 января текущего года, то есть через пару недель после выхода постановления президента, снимающего все ограничения по предоставлению номеров в гостиницах, вышел приказ Государственного комитета по развитию туризма «Об утверждении типовых правил предоставления гостиничных услуг на территории Республики Узбекистан». Согласно документу, гостиницы будут оценивать «уровень аморальности» клиентов и докладывать о подозрительных гостях в органы внутренних дел. Кроме того, они могут отказывать таким клиентам в предоставлении номера.


В соцсетях в комментариях к документу узбекистанцы отмечали, что «ни в одном нормативно-правовом акте не указано, что означает моральность, а что аморальность». И каждый сотрудник гостиницы будет трактовать это правило по-своему.


«Открытая Азия онлайн» побеседовала с представителями отелей Узбекистана разных ценовых категрий, чтобы понять, как работают два противополнохных законодательных акта в реальности.


В двухзвёздочной гостинице «Миракл» в Ташкенте сообщили, что здесь не заселяют неженатые пары в один номер, объясняя это «внутренними правилами». Одни сутки семейной паре из Узбекистана в этой гостинице обойдутся в 195 тысяч сум ($23), а для иностранцев - 300 тысяч сумов ($35).


А в четырёхзвёздочном отеле «Лотте Сити Хотел Ташкент Палас» штамп в паспорте не имеет никакого значения и ограничений для заселения неженатых в одном номере нет. За одни сутки паре придётся заплатить 2 009 000 сум ($236) вне зависимости являются ли они гражданами Узбекистана или нет.


В единственном пятизвёздочном отеле Узбекистана «Хаятт Ридженси Ташкент» также не нужно будет предоставлять доказательства того, что пара находится в законных отношениях. Номер в этой гостинице обойдётся паре за 2 691 000 сум ($316) за сутки. В этом отеле цены также одинаковы как для граждан республики, так и для зарубежных посетителей.


С требованием свидетельства о браке или наличия штампа в паспорте можно столкнуться и в трёхзвёздочном «Стар Хотел» в Ташкенте. Здесь паре – гражданам Узбекистана одни сутки будут стоить 242 тысячи сум ($28,5), а иностранцам – 440 тысяч сум ($52). Как объяснили в отеле, несмотря на то, что законодательство и разрешает заселять неженатых, данный отель является частным и его руководство предпочитает заселять в один номер только официально зарегистрированных супругов.


В трёхзвёздочном отеле «Азия Ферганa» в городе Фергана отметили, что не требуют свидетельства о браке, но «смотрят на вид» заселяющихся, и не пускают молодые пары в возрасте 18-20 лет. Номер для семейных в этой гостинице стоит 253 тысячи сум ($29) для граждан Узбекистана и 495 тысяч сум ($58) – для иностранцев.


Как видно из расценок, чем ниже стоимость номера в гостинице, тем сложнее будет в неё доступ для неженатых пар. В Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма не удалось получить комментарий по данной ситуации.


Сегодня в Узбекистане работает свыше 900 различных гостиниц. Узбекистан планирует в ближайшие несколько лет довести их число до 3 тысяч, в том числе за счет привлечения крупных международных брендов.


Автор: Умида Маниязова




комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх