Муфтий КР: Мы не поддерживаем тех, кто насильно запрещает продавать алкоголь
Что происходит
11.08.2017

"Обходы магазинов с призывом отказаться от продажи алкоголя - это неправильно". Такое мнение "Азаттыку" высказал председатель Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), главный муфтий страны Максат ажы Токтомушев.


Ранее священнослужители айыл окмоту Марказ и Майдан Кадамджайского района Баткенской области начали обходить магазины, в которых продается алкогольная продукция, призывая прекратить продажу спиртных напитков.


Главный муфтий страны Максат ажы Токтомушев считает,  что должен быть рассмотрен вопрос об ответственности тех имамов, которые обходят магазины, призывая продавцов прекратить реализацию алкогольных напитков.

1DBA04CC-9863-4870-AAC8-F54878FE398D_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpgФото: Азаттык

“То, что алкоголь вреден, известно уже давно. Все люди об этом знают. Но не насильственными запретами или уничтожением, разбитием бутылок достигается истинная миссия ислама, а призывами человека к благочестию, когда понимание о вреде алкоголя он осознает сердцем, своим сознанием”, - сказал он.

Напомним, в некоторых селах Кыргызстана сельчане сами отказались от алкоголя и слили спиртное в канализацию. В конце июля жители села Жапалак, который относится к городу Ошу, выкупили весь алкоголь в селе и  уничтожили три "Портера" спиртных напитков.

В Кыргызстане нет официальных запретов на распитие алкоголя, кроме запрета на продажу алкосодержащих напитков несовершеннолетним. Также не достигшим 18-летия запрещено продавать энергетические напитки. Кроме того, по Административному кодексу за распитие алкогольных напитков в общественных местах могут оштрафовать на сумму до 1 000 сомов.


Фото на главной: turmush.kg

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх