Мухит Суттибаев: Как превратить сайгаков в символ Казахстана
Люди
30.06.2017
Мухит Суттибаев – один из первых обладателей премии имени Дмитрия Терешкевича, которой награждают молодых экоактивистов. Он получил эту награду уже в первый год своей работы в экологической сфере. О низкой экокультуре населения, спасении сайгаков и желании сделать мир чуточку лучше читайте интервью партнёра «Открытой Азии» – экологического проекта «Ливень.Living Asia».


– Мухит, когда и как вы пришли к работе в экологической сфере?

– Честно признаться, я бы никогда не подумал, что буду трудиться в этой сфере. Я переехал в Астану и искал работу, так я попал в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). Это моя первая работа в сфере экологии. Однако попасть сюда было нелегко, среди 80 кандидатов выбрали меня. Я об этом отборе услышал позже и очень удивился. АСБК охватывает разные направления, и здесь очень много проектов. Благодаря поддержке своих коллег я начал быстро входить в курс дела, и работа стала мне в радость.

 

– Насколько ваша деятельность удовлетворяет вас?

– Моя деятельность меня полностью удовлетворяет. Я работал на разных работах, но здесь я чувствую себя на своем месте. С детства я обожал смотреть документальные фильмы про животных, теперь сам оказался в центре событий. У меня есть возможность изучать природу на родине. Также хочу отметить, что в АСБК отличные условия труда, и руководство всячески оказывает помощь. С первого дня работы меня записали на курсы английского языка. Коллектив тоже очень дружный и сплоченный. С таким энтузиазмом все задачи реализуются в короткие сроки.


– Какие сложности испытывают молодые экологи и экоактивисты, работая в Казахстане?

– Недавно я участвовал в ярмарке вакансий в одном из столичных университетов. Там я встретил представителей экологических организаций, заводов и других компаний, связанных с экологией. Все они готовы взять молодых специалистов к себе на работу. Условия замечательные: конкурентная заработная плата, а некоторые компании даже предоставляют квартиры для своих сотрудников. По-моему, человек сам строит свою судьбу. Все зависит от рвения и желания молодого эколога. Проблемы существуют везде, главное - смотреть на них трезво и находить решения. Я понял, что в этой сфере делать нечего, если ты не любишь то, чем занимаешься, и равнодушно относишься к природе.

Saiga-males-use-their-horns-to-fight.-The-antelope-has-been-nearly-wiped-out-by-hunting-for-its-horns-which-are-in-high-demand-for-traditional-Chinese-medicine.-Credit-Igor-Shpilenok1.jpeg

– Существуют ли какие-либо конкретные притеснения со стороны государства или частных компаний?

– Я думаю, что нет никаких притеснений. Считаю, что отношения между государственными структурами и неправительственными организациями по охране природы находятся на отличном уровне. Всегда можно выстроить конструктивный диалог.


– Если бы у вас была возможность выступить перед всем населением страны, то о какой самой важной экологической проблеме вы бы им рассказали?

– Я бы поднял тему низкой экологической культуры среди населения. К сожалению, если сравнивать уровень экологической культуры в нашей стране с развитыми странами, то есть очень большая разница. К примеру, существует такое понятие, как бердвотчинг, когда люди самостоятельно ухаживают за птицами, строят скворечники, накладывают корм. Есть также острая проблема незаконной охоты. Даже сломать ветку не составляет труда не только для ребенка – это делают и взрослые. Людям зачастую лень донести мусор до контейнера, бросают и уходят, как ни в чем не бывало. Все это говорит о низкой культуре людей.


Те мероприятия, которые реализует государство со своей стороны, меня не устраивают. Даже СМИ не очень хотят освещать экологические проблемы. Можно посчитать по пальцам те медиа, которые готовы об этом говорить. Телеканал 24.kz с программой «Жасыл экономика» идут на контакт. К примеру, в Службе центральных коммуникаций различным ведомствам каждую неделю дают по 30-60 минут на освещение проблем своей сферы, а у нас такой возможности нет. Это все приводит к тому, что проблемы замалчиваются.

19402686_1198358450275629_1284971519_o.jpg

– Как вы узнали о приеме заявок на получение премии Терешкевича?

– О премии мне рассказали мои коллеги. Они отправили мне ссылку на объявление. Ознакомился с информацией и решил участвовать.


– За какие заслуги вы получили премию?

– Зимой мы провели двухмесячную акцию против незаконной торговли рогами сайгаков. Ее поддержали Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел и государственный природоохранный комитет «Охотзоопром». В ходе акции мы выявили 45 номеров людей, которые занимаются незаконной торговлей. Вся информация была отправлена в соответствующие органы. К тому же, мы нашли 19 объявлений на сайтах и оповестили администраторов о том, что они незаконны. Все они были удалены и не будут больше размещаться.


Также я участвовал в кампаниях АСБК по повышению экологических знаний у населения. Ассоциация курирует 14 клубов, где мы проводим свою работу.


– Что вы испытали, получив премию?

– Я не надеялся получить премию, потому что работаю в экологической сфере только один год. Думаю, что среди конкурсантов были люди, которые внесли больший вклад, чем я. Однако, когда я услышал свое имя, то был очень рад. Я не ставил себе цель получить премию за свою работу. Все, что я делаю, – не ради славы или чего-то еще, но было очень приятно осознавать, что мои заслуги отмечены. Я благодарен организаторам и людям, которые придумали идею создать такую премию. Сейчас в нашей сфере много талантливых молодых людей, которые хотят работать, приносить пользу.


– Каких инициатив по защите окружающей среды не хватает казахстанцам?

– Нашим людям не хватает желания узнавать о своей стране, о ее красотах, невероятных пейзажах. Казахстан занимает 9 место по территории, и, естественно, здесь есть, на что посмотреть. У нас богатые флора и фауна. АСБК в прошлом году открыла отдел экотуризма, но самое удивительное, что наши основные клиенты – иностранцы. Соотечественники не очень интересуются таким направлением. Это очень расстраивает. 1465901245o9mt2.jpgФото: nabu.de Darwin-Initiative


– Какие планы ставите перед собой вы или ваша организация сейчас? Чего вы хотите достичь?

– Наша организация ставит перед собой глобальную миссию – изучить и сохранить виды животных, чтобы у последующих поколений была возможность на них посмотреть. Именно сейчас мы активно проводим мониторинг сайгаков, реинтродукции кулана и лошади Пржевальского, изучаем волков, снежного барса, белоголовую утку и другие виды животных. Моя персональная задача – доводить правильно информацию до населения, заинтересовать людей, рассказать о том, как важно сохранить природу родных мест.


Моя мечта – превратить сайгаков в символ Казахстана. Так же, как китайцы превратили панд в национальную символику. Еще хотелось бы запустить акцию по защите перелетных птиц и уходу за ними. Надеюсь, что все вышесказанное в скором времени станет реальностью.


Что такое премия Терешкевича?


Премия имени Дмитрия Терешкевича выдается молодым экоактивистам. Она была создана в память об экологическом активисте, общественном деятеле – Дмитрии Терешкевиче. При жизни он был известен по всей Центральной Азии, многое сделал для того, чтобы молодым людям было интересно заниматься вопросами защиты окружающей среды. Он ушел из жизни 3 июня 2016 года, находясь в командировке в Стамбуле. Молодежная экологическая премия стала продолжением работы Дмитрия по вовлечению молодежи в борьбу за охрану окружающей среды и продвижению устойчивого образа жизни во всем регионе.


В 2002 году Международный союз охраны природы отнес сайгаков к категории «CR», что означает «находящийся в критическом состоянии». Самая большая популяция  этого краснокнижного вида обитает в Казахстане, но за последние годы численность сайги уменьшается из-за инфекционных болезней и незаконной охоты.

Последнему способствует широкий спрос не на мясо животного, а на рога, рассказывал «Ливень» в материале «Чёрный рынок». Спрос возник из-за возможных лечебных свойств порошка из измельченных рогов. Такой препарат, как принято считать в нетрадиционной медицине, лечит инсульт, болезни печени и желудка, а также якобы может помочь вывести человека из комы.

Основным скупщиком рогов сайгаков является Китай, где и продаются лекарственные препараты, в составе которых есть тот самый порошок.

В Казахстане бизнес по продаже рогов поставлен на поток. Объявления о продаже сайгачьих рогов свободно публикуют местные газеты и интернет-сайты. При том, что для продавцов рогов предусмотрено серьезное наказание.

Согласно статье 339 Уголовного Кодекса РК, за незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов можно получить срок до трех лет с конфискацией имущества.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) на протяжении трех месяцев вела народное расследование, где с помощью разных источников выявляла факты незаконного сбыта рогов.

В Казахстане, оказалось, существует черный рынок по продаже рогов сайгаков. Причем торговля ими происходит в открытую.

Уличные объявления с предложением купить рога сайгаков были обнаружены в 7 областях страны:
Инфографика1_сайга.jpg
В интернет-пространстве обнаружено 24 объявления с 11 сайтов Казахстана:

  1. https://www.olx.kz/
  2. http://karaganda.freeads.kz/
  3. http://boplus.kz/
  4. http://oirr.kz
  5. http://m.almaty.list-ob.kz/
  6. http://almaty.cenotavr.kz/
  7. http://karaganda.adiso.kz/
  8. http://almaty.ekomissionka.kz/
  9. http://lehser.kz/
  10. https://www.instagram.com/
  11. https://market.kz

Из 24 объявлений 7 оказались с предложением продать, остальные 17 от желающих купить рога сайгаков. Владельцам указанных вебсайтов были направлены письма с информацией о незаконности такой деятельности. Администраторы 11 вебсайтов сразу отреагировали и удалили объявления.

Откуда рога сайгаков берутся у казахстанцев?

В АСБК исключают факт появления на черном рынке рогов сайги, которая погибла в 2015 году. По их данным, тогда погибли в основном (90%) самки и детеныши — у них не бывает рогов. Во-вторых, на местах гибели работали несколько государственных служб, и мертвые сайгаки были закопаны. Но полиция отмечает случаи, когда сотрудникам удавалось задержать людей, пытавшихся спилить рога мертвых сайгаков. Но это единичные случаи.
Гибель сайги.jpg

В мае 2015 года произошла массовая гибель 134 тысяч сайгаков на территории трёх регионов страны (Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области) из-за инфекционной болезни.



В основном рога сайгаков добывают браконьеры. Некоторые из них отстреливают животных для мяса, но в большинстве случаев основная цель – это рога, так как есть на них большой спрос.

Также были случаи, когда люди находили рога (сувениры из рогов), которые достались по наследству, ведь до 2000 годов сайгак был промысловым охотничьим видом.


Все иллюстрации с сайта livingasia.online

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх