Мужчины и макияж: как меняются представления о красоте
Люди
14.01.2019
Люди, особенно – жители стран Центральной Азии, живут по давно установившимся традициям и стереотипам. Они регулируют практически все сферы нашей жизни: как жениться, как воспитывать детей, как и кому подавать чай, кому и что носить. Отсюда же родом такие установки, как «неженские профессии», «не плачь, как девочка, ты же мальчик», «красивый, как девочка».

О красоте мы тоже рассуждаем, используя стереотипы. Привыкли думать, что косметикой могут пользоваться только девушки. Но мир меняется, предлагая новые тенденции, новые взгляды на гендер, роли для того или иного пола. И те, кто вдруг начинает следовать новым вениям, часто вызывает на себя гнев общества: его осуждают, презирают, обзывают. 

Итак, сегодня в мировую индустрию красоты приходит всё больше мужчин. Они оставляют женщин позади. Они лучше разбираются в моде и красятся лучше, чем женщины. В социальных сетях можно найти терабайты видео, как парни делают яркий и креативный макияж. Некоторые шагнули дальше – такие известные мейкап-артисты, как, например, Джеффри Стар или Джей Мануэль выпускают свои линии косметики.

В Казахстане тоже уже есть популярные визажисты-мужчины: Владимир Атамас, Али Батов, Нурлан Алимходжаев, Асылжан Болат и другие. Они учат девушек, как правильно использовать косметику. Они учат этому и парней.

Для чего мужчинам краситься? Что приводит парней в, казалось бы, исключительно женский мир макияжа? Как на это реагируют близкие и случайные прохожие? «Открытая Азия онлайн» расспросила об этом 21-летнего консультанта казахстанского магазина косметики Куаныша Бекета.

«Меня зовут Куаныш, я из города Алматы. Тринадцатилетним подростком я хотел стать дизайнером одежды, но моя мама вовремя напомнила мне, что в нашей стране это не особо перспективно. Поэтому я поступил в университет КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия, – прим. ОАО), учился на графического дизайнера, однако сейчас работаю в другой сфере.

Куаныш4.jpgС самого детства я обожаю рисовать людей, вернее – их лица. Я самоучка. В своих работах часто использую стиль «drag queen».


СПРАВКА: «Дрэг-квин» – сленговое выражение для обозначения артистов (обычно – мужского пола), использующих женские образы, переодевающихся в женскую одежду. Дрэг-квин далеко не всегда являются геями или транссексуалами. Надевая женскую одежду, дрэг-квин часто используют преувеличение определённых характеристик для гротескного, драматического или сатирического эффекта. Например, Нуртас Атамбай в роли Келинки Сабины – тоже дрэг-квин.
С этим стилем я познакомился благодаря сериалу RuPaul's Drag Race («Королевские гонки РуПола», – прим. ОА). Смотря эту передачу, я всегда хотел накрасить своё лицо всем, что есть в доме. Однако что-то постоянно останавливало.

Иногда я мог взять тональный крем или консилер и нанести под глаза, но моё лицо особо не менялось от этого, да и нужного удовольствия я не получал. Поэтому всё своё желание я старался выливать в рисунки. Но в какой-то момент это перестало действовать – хотелось чего-то нового и интересного.
Куаныш1.jpgИменно тогда я решил, что пора оставить все страхи позади. В то время я работал официантом и каждый месяц откладывал по пять тысяч тенге, чтобы купить какую-нибудь классную косметику. Помню свою первую палетку теней: в ней была целая куча ярких цветов, и я считал, что лучше палетки в мире не найти. Сейчас моё мнение изменилось, потому что палетка реально была ужасной: она сильно пылила, а к концу дня тени меняли свой цвет. Но я её всё равно люблю, ведь именно с неё начинались мои первые шаги к визажу.

Я решил записаться на курсы визажа, которые успешно закончил. Моих навыков стало достаточно для того, чтобы чаще делать макияж в стиле «дрэг-квин» себе и своим подругам. В конце концов, я устал работать официантом, поэтому, недолго думая, устроился в магазин косметики.

Во время поиска вакансий я узнал, что в магазинах только двух марок косметики консультантом может работать парень. В остальных магазинах Алматы парней не берут, а причины не объясняют. Кто-то даже считает это аморальным.

Это огорчает, ведь мы ничем не хуже девушек. Да, есть такие профессии, в которых преобладают либо мужчины, либо женщины, но индустрия красоты к этому списку не относится. Это здорово, что мужчины тоже видят себя в этой области, хотят работать с косметикой и делают для этого всё. 

Магазин, в котором я работаю, – рай для меня. В него заходят не только девушки, но и парни. Как-то зашёл молодой человек, который искал карандаш для бровей. Я подошёл к нему и спросил, ищет ли он карандаш для себя, а он в ответ стеснительно махнул головой. Я не вижу в этом ничего унизительного. Парни тоже могут краситься, причём частенько они делают это в разы лучше девушек. 

Кто-то из мужчин может краситься для самовыражения, для привлечения внимания или для поддержания своего имиджа. Макияж может подарить уверенность и любовь к в себе.
Куаныш10.JPGФото: Коростелёва Юна
Как только я выхожу за пределы магазина – покурить, например – становится немного напряжно. Я часто слышу радикальные высказыванию в свою сторону, вроде «гомосек» или «гермафродит». Я уже научился реагировать спокойно, но это всё равно сбивает с толку. А ещё я ежедневно ловлю на себе взгляды людей, но в основном всем просто интересно, что у меня на лице. Меня вдохновляют люди, но люди меня и пугают.

Но это не значит, что если парень в Алматы выйдет на улицу с накрашенными губами или глазами, то его сразу же изобьют. Я ещё ни разу не сталкивался с настолько агрессивной реакцией на свой макияж. Алматы развивается, люди потребляют больше информации, поэтому сейчас в этом плане стало спокойнее. Но если однажды я окажусь в маленьком городе Казахстана, то я непременно смою со своего лица всю косметику.

Чаще всего незнакомые люди спрашивают у меня, какого я пола. Однажды незнакомая бабушка на улице попросила у меня помощи. Я помог, чем смог, старался быть максимально вежливым и добрым. Когда я уже отходил, она остановила меня криком «Подожди!», а потом недоумённо спросила: «А ты вообще кто? Мальчик или девочка?»

Был ещё один интересный случай: как-то раз моё фото с ярким макияжем глаз и губ выложили на компанейскую страницу в Instagram. Комментариев было много: и одобряющих, и осуждающих. Из-за этого поста мне запретили красить губы на работе, а фотографии консультантов-парней более не выставляют.

Мои родители относятся к моему увлечению косметикой нейтрально. Они считают, что я перерасту этот период и больше никогда не буду работать в индустрии красоты. Такие слова родителей не могут не обижать.

Куаныш5.jpg

А вот мои друзья и подруги, наоборот, всячески стараются поддержать меня. Девочкам в принципе очень нравится, когда парни увлекаются визажем, но мне до сих пор непонятно, почему.


Я обожаю яркий макияж. Вообще лёгкий макияж я наношу ежедневно, по праздникам или по приходу новой коллекции в магазине нам разрешают делать что-то более красочное и интересное. Когда нам завезли новогоднюю коллекцию, помадами я нарисовал эти кляксы. Вдохновила меня одна из дрэг-королев – Milk.


Необязательно использовать по назначению любой косметический продукт. Помимо аквагрима в своём макияже я могу использовать сочные оттенки помад вместо типичных палеток теней. Помадой можно заменить даже черную подводку.


В будущем я планирую стать профессиональным визажистом. Сейчас я стараюсь прилагать все усилия, чтобы осуществить это. Надеюсь, что пройду ещё больше курсов по визажу и научусь еще лучше работать с цветами».



Автор: Коростелёва Юна
Рисунки Куаныша Бекета
Фото из личного архива

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх