«Мёртвые души», воровство продуктов и липовые премии: нарушения в детсадах Узбекистана
Истории
11.01.2019

Только за прошлый год Служба внутреннего аудита Министерства дошкольного образования (МДО) выявила в детских садах Узбекистана хищения на 11 миллиардов сумов (около 1,3 миллиона долларов, – прим. ОАО).


– За годы отсутствия должного контроля система дошкольного образования оказалась в кризисной ситуации, требующей жёсткого пресечения злоупотреблений на местах. 30 сентября 2017 года была создана Служба внутреннего аудита МДО. Аудиторы, находящиеся в прямом подчинении у министра дошкольного образования, активно выявляют и предупреждают случаи незаконного расхода и хищений бюджетных средств, – отметили в министерстве.


В долевом разрезе на первое место вышли хищения и незаконные расходы, составляющие 47,6% от общей суммы финансовых нарушений. Второе место занимают нарушения в области государственных закупок (27,6%), на третьем и четёртом местах – неправильное планирование бюджетных средств (17,2%), а также излишки и прочие нарушения (7,7%). Материалы по 278 проверкам были переданы в правоохранительные органы.


Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Podrobno.uz – рассказывает подробно, кто и как наживался на детях.


Как присваивали зарплаты

– Анализ показывает, что 40% незаконных расходов приходится на «мёртвые души» – сотрудников, которые официально приняты на работу в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), но фактически не работают. Подобная схема позволяет заведующему присваивать чужую зарплату, а работнику – получать фиктивный трудовой стаж. В то время, когда в республике остро стоит вопрос трудоустройства, эти люди занимают места добросовестных, готовых работать специалистов, – рассказал начальник службы внутреннего аудита МДО.


Чаще всего под фиктивное трудоустройство попадают позиции воспитателя, помощника воспитателя, работники кухни, прачки, уборщицы, что напрямую влияет на качество деятельности учреждения.


Тайник с мясом

audit_sayt_6.jpgНапример, в детском саду № 9 Шараф-Рашидовского района (Джизакская область) сумма выплат 19 фиктивным работникам составила 592 миллиона сумов (около 63 тысяч долларов, – прим. ОАО), в ДОУ №6 Самаркандского района необоснованно начислили и списали более 100 миллионов сумов (около 12 тысяч долларов, – прим. ОАО), в детсаду № 38 Пастдаргомского района (Самаркандская область) – свыше 60 миллионов сумов (около 7 тысяч долларов, – прим. ОАО), в ДОУ № 4 Ургенчского района (Хорезмская область) – 46 миллионов сумов (около 5,5 тысяч долларов, – прим. ОАО), в учреждении № 596 Яшнабадского района (Ташкент) – 30,4 миллиона сумов (около 3,7 тысяч долларов, – прим. ОАО), в детсаду № 244 Учтепинского района (Ташкент) – 22,8 миллиона сумов (около 2,7 тысяч долларов, – прим. ОАО).т


Ещё одним видом нарушений является фиктивная выписка персоналу зарплат и премий. Так в ведомостях ДОУ №14 Чартакского района (Наманганская область) была отражена выплата 20,8 миллиона сумов (около 2,5 тысяч долларов, – прим. ОАО), которую работники по факту не получали. Аналогичные случаи выявлены в детсаду №9 Шараф-Рашидовского района Джизакской области и № 14 Шаватского района Хорезмской области.


В процессе проверок часто выявляются случаи неоприходования родительских взносов и спонсорских поступлений в кассу, а также присутствия в садиках неоформленных детей, плата за которых вносится руководству неофициально. Так, в Шайхантохурском ДОУ № 226 (Ташкент) не были оприходованы 120,6 миллиона сумов (около 14,5 тысяч долларов, – прим. ОАО).


Как обходили закон о госзакупках  

– Государственные закупки товаров (работ, услуг) должны осуществляться по установленной законодательством процедуре. Её несоблюдение обычно сигнализирует о финансовых правонарушениях. Процедуры установлены, чтобы каждый поставщик мог предложить честную цену и получить заказ. Когда поставщики выбираются не только руководителем, вероятность коррупции уменьшается, – отметил начальник службы внутреннего аудита МДО.


А вот, отделом дошкольного образования Дангарского района (Ферганская область) был подписан договор на закупку продуктов питания на сумму 249 миллионов сумов (около 30 тысяч долларов, – прим. ОАО) без заключения конкурсной комиссии и юриста. Аудит выявил, что цена мяса завышена на 9 миллионов сумов (около тысячи долларов, – прим. ОАО) и продукт поставлен некачественный.


Также аудиторы обнаружили ряд случаев, когда поставки товара не было, а деньги перечислялись по фиктивным документам. Примером могут служить покупка детской мебели отделом дошкольного образования Каттакурганского района (Самаркандская область), постельного белья – в ДОУ №40 Гиждуванского района (Бухарская область), продуктов в детсад №42 города Бухары.


Как крали продукты с детского стола

– При каждой проверке аудиторами МДО проводится тщательная инвентаризация. Недостача с большой долей вероятности указывает на факт хищений. Проще говоря, продукты уже украдены и до детского котла они не дойдут. Излишки же образуются при манипуляциях с документами: например, продукты списали, но не бросили в котел, а спрятали в тайник, где их и нашёл аудитор, – раскрыл схемы хищений аудитор.

audit_sayt_8.jpgПроверяющие регулярно находят тайники со спрятанными продуктами. Например: под платформой для весов и в тайной нише за баннером, в стопке простыней в кладовой, в электрощите и в прачечной. 


Также аудиторами были обнаружены случаи самовольного изменения меню работниками детсадов. В ДОУ №11 Наманганского района при сопоставлении экземпляров меню на кухне и в бухгалтерии выявлены несовпадения, которые привели к необоснованному списанию продуктов на 14,7 миллиона сумов (около 1,8 тысяч долларов, – прим. ОАО).


Ещё одним правонарушением является неправомерное применение льгот, освобождающих от родительских взносов. Так, в СДОУ №6 Нарынского района (Наманганская область) за 2016-2018 годы сумма необоснованно не начисленных взносов составила 54,9 миллиона сумов (около 6,6 тысяч долларов, – прим. ОАО).


Как «правильно» неправильно планировали бюджет

– Определение годового бюджета дошкольного учреждения строится на базе поданного ДОУ расчёта. В нём учитывается множество параметров. Если, к примеру, завысить в расчёте количество штатных единиц, то и денег из государственного бюджета ДОУ получит больше. Выявляя случаи неправильного планирования, аудитор предотвращает незаконные расходы, которые в будущем могли бы стать основанием для административного или уголовного дела, – сказал начальник службы внутреннего аудита МДО.


Примером такой схемы может служить включение в расчет 8,5 излишних штатных единиц отделом дошкольного образования Гулистана (Сырдарьинская область), что привело к завышению бюджета на 30 миллионов сумов.


Проверки дошкольных учреждений проводятся аудиторами Министерства дошкольного образования на постоянной основе и охватывают как столицу, так и регионы. Выявление и предупреждение случаев хищений и незаконных расходов бюджетных средств продолжается.


Материал подготовил: Темир Исаев


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх