На границе Кыргызстана и Таджикистана снова произошла серия землетрясений
Что происходит
05.05.2017
На границе Кыргызстана и Таджикистана 5 мая снова зарегистрированы два землетрясения. Сила толчков, произошедших в 11:09, составила 7 баллов, а тех, что были в в 11:25 — 5 баллов, сообщает CA-News.org со ссылкой на пресс-службу Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

Толчки ощущались в селах Карамык, Кара-Тейит и Алга Чон-Алайского района — 6-6,5 баллов, в городе Баткен — 4-4,5 баллов, Оше — 3 балла.

МЧС выясняет информацию о возможных разрушениях. А по предварительным данным Министерства здравоохранения, жертв нет. На месте работают медики.
карта землетрясений.jpg
Эти толчки ощущаются и в других странах региона – Казахстане и Узбекистане. Так, в ФБ-группе «Uzbek MDK» разместили видео, на котором снято, что происходило в одной из ташкентских квартир на 9 этаже во время землетрясения на таджикско-кыргызской границе.
Кроме того, 4 мая за сутки станции Сейсмологической опытно-методической экспедиции комитета науки Республики Казахстан зарегистрировали два землетрясения на границе Таджикистана и Кыргызстана. Первое — магнитудой 4,8 — было зафиксировано в 17:10 по алматинскому времени.

— Эпицентр располагался в 606 км на юго-запад от Алматы на на границе Кыргызстана и Таджикистана, — говорится в сообщении сейсмологов.

Второе — магнитудой 4,8 — в 18:23 по алматинскому времени. Эпицентр толчков — в 622 км на юго-запад от Алматы, снова на территории Таджикистана.

Очаги залегали на глубине 5 километров. Сведений об ощутимости подземных толчков пока не поступало.

Центральную Азию интенсивно трясёт уже несколько дней подряд. 3 мая в 10:47 на территории Таджикистана произошло землетрясение силой 7 баллов. В населённых пунктах Шибе, Карамык и Кара-Тейит Чон-Алайского района Ошской области Кыргызстана интенсивность составила 6 баллов. Также оно ощущалось в Казахстане, в частности в Мерке и Алматы (юг страны, – прим. ОА), как четырёхбальное, и в Узбекистане.

Кроме этого, в 11:06 и 11:36 того же дня на том же участке были повторные толчки силой 4 и 4,5 баллов. В 20:35 и 21:09 на границе снова произошёл афтершок магнитудой 3-4 балла. А в 02:03 на территории Таджикистана опять произошло землетрясение – 5,5 балла в эпицентре.

Таким образом количество землетрясений в регионе за последние несколько достигло 10.
землетрясения.jpg
В республиках ЦА есть последствия этой сейсмической активности. Подробнее о них можно прочесть по ссылке.

Фото: МЧС КР/tengrinews.kz
Карта: CA-News.org

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх