На каком месте страны ЦА в мировом рейтинге религиозности?
Топ 100
16.01.2018
Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира.

В основу этого рейтинга легли три опроса WIN / Gallup International (социологическая организация, – прим. ОА), проведённые в 2008, 2009 и 2015 годах. Респонденты в разных государствах отвечали «да» или «нет» на вопрос, считают ли они себя религиозным. Потом результаты обработали и нанесли на карту. Страны на ней окрашены в разные цвета в зависимости от того, какой процент населения является верующим. Жёлтым отмечены места с самым низким уровнем религиозности. А далее по возрастающей – до тёмно-синего.

Какова картина по Центральной Азии? Самый религиозный в регионе, по оценкам Gallup International, – Таджикистан (85%). На втором месте, как ни странно, – Кыргызстан, в котором сейчас наблюдаются активные политические процессы, развивается гражданское общество и есть прогрессивно мыслящая молодёжь (72%). И ещё один повод удивиться: менее традиционный Казахстан (64%) по этому рейтингу более религиозен, чем Узбекистан (51%). Туркменистан набрал 80%.

Карта интерактивна. Нажимая на «+/-» в левом верхнем углу, можно менять её масштаб. А если навести курсор на какую-нибудь из стран, можно увидеть больше данных.

Что касается других континентов и регионов, то в самые тёмные тона синего окрашены Африка и Ближний Восток, не сильно отстают от них Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.

Лидером является Эфиопия – там верующих 99%, причём в стране много как христиан, так и мусульман. Такой же показатель у Малави, Нигера, Шри-Ланки, Йемена. Например, в Сомали верующих – 98%, в Афганистане – 97%.

Западная, Северная и Центральная Европа по большей части атеистическая, хотя на общем фоне сильно выделяется Польша с показателем 86%. К тому же, верующими себя считают 74% итальянцев и 71% греков.

В число наименее религиозных стран входят Япония (13%), Эстония (16%), Швеция (19%), Норвегия (21%) и Чехия (23%), но Китай превосходит их всех с 7%.

Редакция также рекомендует к прочтению цикл «Маленькие религии Центральной Азии».

Иллюстрация: theodysseyonline.com
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх