На казахстанско-кыргызской границе люди стоят по 20 часов
Что происходит
11.10.2017
Уже больше суток люди не могут пересечь границу Казахстана и Кыргызстана. Редакция Kaktus.media связалась с кыргызстанцем Амантуром Рыскуловым, находящимся в данный момент (в 10:30 часов утра) на пропускном пункте «Ак-Жол – Автодорожный» (с казахстанской стороны – «Кордай»).

– Мы стоим здесь с двух часов ночи. Стоим на машине, с ребёнком, мне нужно на работу, ребёнку – в садик. Специально приехали сюда попозже ночью, узнав, что на границе какие-то проблемы с пропуском. Думали, что к этому моменту всё уже утрясется. Оказалось, что нет. Вместе с нами стоят люди, приехавшие сюда в 9-10 часов вечера. Все происходит очень медленно – пропускают по одной машине в час, в полчаса, – рассказал он.

По его словам, официальных объяснений, почему увеличилось время проверки проезжающих, им никто не дает.

– Говорят, что с нашей стороны границы нет никаких проблем, тормозит процесс казахская сторона. Мы тут уже все сдружились – столько часов вместе, – пояснил Амантур Рыскулов.

По другую сторону границы Амантур Рыскулов оказался в итоге лишь в 14:00 – спустя 12 часов после того, как прибыл с семьёй на КПП.

– Помимо того, что мы очень долго стояли в очереди, и сам досмотр долго длился минут 40. Смотрели досконально, вплоть до того, что снимали запаску с автомобиля. Несмотря на то, что мы постоянно ездим в Казахстан и обратно, пограничник очень подробно расспрашивал о целях поездки, как будто я еду впервые. Когда я спросил, почему так всё строго, сказал, что есть приказ усилить проверку. Причины не объяснил, – рассказал мужчина.
2017-10-11_10-38-41_968225_w.jpg
Вот что рассказывает ещё одна кыргызстанка Валерия Боброва, которой ночью посчастливилось пройти на территорию Казахстана с боем – женщина опаздывала на самолёт.

– Наши первоначальные попытки рвануть по встречке и договориться с погранцами за деньги о том, чтобы просочиться без очереди, не дали положительного результата. Тогда мы решили бросить машинку и ехать на такси, наивно полагая, что пешком перейти границу будет быстрее... Но не тут-то было: казахи не пускали никого! И только предъявленный билет на самолет и 500 сомов «от души» решили ситуацию в нашу пользу, и мы бегом метнулись на паспортный контроль. Там-то и выяснилась причина очереди на границе: СОНЧАС! Ей богу, не вру! Погранцы сидели в своих будках и спали прямо на рабочем месте, роняя слюни на клавиатуру. Никакой зависшей системы, никакой проверки, никакого происшествия... Они просто решили поспать, а чего нет-то, они же не железные! – поделилась женщина.

Как сообщают СМИ, проблемы есть и на других пунктах пропуска. Так, по сведениям агентства 24.kg, большое скопление транспорта на КПП «Чон-Капка» в Таласской области. Через него не могут проехать как большегрузные транспортные средства, так и легковые автомобили.

– Каждую легковую машину держат казахские пограничники около 40 минут, а грузовую – больше часа. Раньше такого не было – максимум до 5-10 машин скапливалось. А сейчас около ста машин стоят в очереди со вчерашнего вечера, – рассказали очевидцы, находящиеся сейчас вблизи КПП «Чон-Капка».

По информации того же информационного агентства, пробка из фур в несколько километров образовалась и у КПП «Ак Тилек».

– Вереница большегрузных машин начинается с объездной дороги. По словам водителей, со стороны Казахстана пробка длиннее в несколько раз. В час пропускают не больше одной машины. Один из пересекших казахстанско-кыргызскую границу сказал, что ему для этого потребовалось 18 часов. Водители жалуются, что никакой информации им не дают. Некоторые на легковых машинах могут развернуться назад. Фуры же вынуждены стоять, – пишет 24.kg.
24_kg.jpg
Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz дежурный пограничник с казахстанской стороны, очередей на КПП "Кордай" на казахско-кыргызской границе к обеду уже не было, и никаких ограничений по пропуску людей нет.

– Пограничная служба переведена на усиленный режим, но работает. Машины проезжают. Очередь (со стороны Казахстана, – прим. авт.) бывает утром, а сейчас нормально с обеих сторон границы, – заверил дежурный.

Он также добавил, что пограничная служба Казахстана из-за выборов в Кыргызстане перешла на усиленный режим несения службы, который будет действовать до особого распоряжения.

Однако очевидцы только что сообщили Kaktus.media, что на выезде из Казахстана очередей действительно уже нет, а вот в обратную сторону – по пути из КР в РК – люди всё так же не могут быстро преодолеть казахстанский пограничный контроль и вынуждены ждать.

Возле КПП «Ак-Жол – Автодорожный» установили палатку. Об этом сообщает «ВБ» со ссылкой на акима Аламудунского района Касыма Чодурова. По его словам, палатка будет стоять до нормализации обстановки.
2017-10-11_16-39-03_781618_w.jpg
– В настоящий момент возле КПП находятся сотрудники службы спасения и скорой медицинской помощи. В палатке установят медицинские кушетки. Нуждающимся людям медики окажут необходимую помощь, – сказал Чодуров.

Он добавил, что в установленной палатке граждане также смогут перекусить.

Между тем, находящийся на месте корреспондент Kaktus.media сообщает, что палатка действительно уже установлена, но ни кушеток, ни медикаментов, ни еды в ней нет.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх