На кыргызское СМИ подали четвёртый за месяц иск в защиту чести Атамбаева
Что происходит
07.04.2017
Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала 31 марта в Октябрьский районный суд Бишкека четвёртый иск против местного сайта Zanoza.kg в защиту чести и достоинства президента. В исковом заявлении, что автор «Идинов Н. А. (Нарын Айып), а также редакция интернет-издание распространили сведения, порочащие имя главы государства, унижающие его честь и достоинство, в том числе с использованием не соответствующей действительности информации».

В иске упоминаются две статьи Нарына Айыпа – «Арест Омурбека Текебаева: интрига закручивается» и «Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости», опубликованные 1 и 3 марта 2017 года соответственно. Первая была посвящена обсуждению 1 марта в Жогорку Кенеше ареста Текебаева, произошедшего в ночь на 26 февраля, а вторая – по словам журналистов, «проблемам независимости и марионеточности некоторых государств мира, в том числе Кыргызстана».

Генпрокурор просит суд признать информацию, приведенную в статьях, не соответствующей действительности, обязать общественный фонд «ПроМедиа» (владелец Zanoza.kg) и Нарына Айыпа опубликовать опровержения и взыскать в пользу президента Алмазбека Атамбаева денежную компенсацию морального вреда по три миллиона сомов с каждого ответчика – итого шесть миллионов сомов (около 90 тысяч долларов, – прим. ОА).

Судья Октябрьского суда Альбина Джээнбекова вынесла 4 апреля определение о блокировании – выведении из контента информационного ресурса сайта Zanoza.kg указанных двух статей. Первая встреча сторон в суде назначена на 14 апреля. До этого против Zanoza.kg было подано уже три иска, все они о защите чести и достоинства президента Кыргызстана.

Первый иск был подан генпрокурором 6 марта в связи с информацией о Текебаеве, опубликованной 13 февраля. Соответчиком является радио «Азаттык», с которого Джолдубаева просит взыскать 10 миллионов сомов (около 145 тысяч долларов, – прим. ОА), с Zanoza.kg – три миллиона (около 45 тысяч долларов, – прим. ОА). Второй иск также подан Джолдубаевой и тоже 6 марта. Он связан с освещением пресс-конференции юристов Текебаева – Таалайгуль Токтакуновой и Каната Азиза, проведённой 1 марта. Генпрокурор требует взыскать с юристов 10 миллионов, такую же сумму с радио «Азаттык» и снова три миллиона с Zanoza.kg. Третий иск подан ею же 13 марта – в связи с опубликованием 22 октября 2015 года на Zanoza.kg Нарыном Айыпом статьи «Миллионы от президента: за чей счёт банкет на самом деле?» Генпрокурор просит взыскать с издания три миллиона сомов и столько же с их журналиста.

Таким образом общая сумма исков против Zanoza.kg и Нарына Айыпа 18 миллионов сомов (около 176 тысяч долларов, – прим. ОА).

Ранее радио «Азаттык» сообщало, что Ленинский районный суд Бишкека арестовал банковские счета учреждения «Азаттык Медиа» (Бишкекское бюро Кыргызской редакции этого СМИ) и общественного фонда «ПроМедиа» (сайт Zanoza). Такое определение 14 марта вынесла судья Жылдыз Жумабаева. В нём говорится, что представитель генеральной прокуратуры Кыргызстана обратился в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска путём наложения ареста на всё имущество и денежные средства изданий.

Омурбек Текебаев, статьи о котором истец хочет оспорить, – это депутат Жогорку Кенеш (кыргызский парламента), глава партии «Ата Мекен», опытный политик. 26 февраля 2017 года он был арестован в аэропорту «Манас». Это произошло у трапа самолета, на котором он вернулся на родину после участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Депутата обвиняют в мошенничестве и получении взятки в размере миллиона долларов за предоставление контроля над кыргызской сотовой компанией «Мегаком» российскому предпринимателю Леониду Маевскому. Заявление последнего о даче взятки было распространёно накануне.

Омурбек Текебаев считается оппозиционером. ИА REGNUM добавляет, что его отношения с нынешним президентом республики Алмазбеком Атамбаевым последовательно портились начиная с августа 2016 года.

Фото с сайта dem.kg
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх