На встречу с Кубком. Путешествие главного футбольного трофея по Центральной Азии
Истории
06.02.2018
2018-й год для футбольных фанатов Центральной Азии особенный. В регион прибыл Кубок чемпионата мира по футболу FIFA. Если вы подумали, что это ничего не значащее событие, значит, вы ничего не понимаете в футболе. 

Ведь этот Кубок - самый главный футбольный трофей. А если учесть, что футбол - самый популярный спорт в мире, то получается, что к нам привезли главный спортивный символ. Его историю чтят и футболисты, и болельщики. И ради того, чтобы им обладать (или просто сфотографироваться возле него), люди готовы совершать подвиги.  "Открытая Азия онлайн" совершает путешествие по региону вместе с главным футбольным трофеем. 

Казахстан. Мы уже встречались
Казахстан принимал Кубок второй раз. Трофей уже привозили сюда в 2010-м году. Во время этого турне Алматы должен был стать первым городом Центральной Азии, встречающим Кубок. Однако в дело вмешалась погода.  

Самолет с делегацией FIFA должен был приземлиться в Алматы 4 февраля около 10:30, однако в районе аэропорта в это время была плохая видимость. Теоретически посадить лайнер можно было с помощью приборов, но пилоты не стали рисковать и ушли на запасной аэродром в Бишкек. Правда, в тот день никаких официальных встреч в кыргызской столице не было. Самолет просто постоял на аэродроме, дозаправился и сел в алматинском аэропорту в 13:50 по местному времени. 

Трофей прибыл в Центральную Азию в рамках тура чемпионата мира по футболу. Такой тур проводится с 2006 года совместно с партнером FIFA - компанией Coca-Cola. Первое турне, предваряющее чемпионат мира FIFA в Германии, длилось около трех месяцев. Тогда трофей посетил 31 город в 28 странах. Накануне турнира 2010 года в ЮАР Кубок мира FIFA посетил 84 страны. Перед чемпионатом в Бразилии трофей увидели жители 90 стран. Тур начался 12 сентября 2013 года в Рио-де-Жанейро и завершился там же спустя 267 дней. За этот период Кубок преодолел около 150 тысяч км, его увидели 1,3 млн болельщиков.
img_25422.jpg


Главный трофей из аэропорта доставили в MEGA Alma-Ata, и все желающие смогли сфотографироваться на фоне спортивного символа. 
- Для Казахстана это большой праздник, потому что мы здесь, в Алматы, своими глазами смогли увидеть настоящий Кубок мира. Эти эмоции не передать словами. Жаль, конечно, что наша страна не участвует в этом чемпионате. Но я большой болельщик этого вида спорта и думаю, что сегодня для фанатов футбола это огромный праздник, – сказал житель города Темирлан Куанышев сайту Informburo.kz

Кыргызстан. Все не по программе
В Бишкек Кубок прибыл (впервые в истории!) 5 февраля. Встреча должна была начаться в 10:30. Но снова вмешалась погода: самолет не смог сесть в Бишкеке и приземлился в Оше. В итоге программу пребывания трофея в Кыргызстане пришлось существенно менять. Не было церемонии представления Кубка на борту самолета. Кроме того, его показали лишь в аэропорту. В гостиницу Hayat, как предполагалось ранее, трофей не повезли из соображений экономии времени. Так что не все бишкекские фанаты получили возможность "пообщаться" с главным спортивным символом. 

Кубок в турне сопровождает официальная делегация FIFA во главе с одним из лучших футболистов XX века в Океании, чемпиона мира и Европы Кристианом Карамбё. Охрану трофея в Центральной Азии также обеспечивают сотрудники FIFA. Они подчеркнули, что Кубок путешествуют в специальном ящике. За время турне его ни разу не доставали из специальной витрины. 

Кристиан Карамбё напомнил присутствующим, что он уже приезжал в Бишкек. 

- Однако я впервые приехал сюда с Кубком мира по футболу, - отметил он. И выразил уверенность, что в Кыргызстане есть талантливые футболисты. - Я точно это знаю, потому что я был здесь. Я играл с вашими спортсменами. Надеюсь, что ваши ребята смогут не просто участвовать в отборочных матчах, но и заявлять о себе на чемпионате мира. Конечно, для этого мало смотреть на Кубок. Нужно много работать. Но этот трофей дает надежду на развитие спорта в вашей стране.

Несмотря на то, что программа была изменена, сфотографироваться с Кубком хотели многие кыргызстанцы. Ведущий несколько раз просил "показать, что мы интеллигентные люди" и не уронить трофей. Однако как только процедура фотографирования была объявлена, толпа ринулась к символу. Охрана среагировала мгновенно, накрыв его тканью и заслонив своими спинами. Кубок был вновь открыт, когда организаторы сумели навести порядок.   


Таджикистан. Что-то пошло не так
До Душанбе Кубок чемпионата мира по футболу добрался уже вечером 5 февраля. Таджикистан, как и Кыргызстан, впервые принял участие в этой эстафете.

В аэропорту Кубок встретили мэр Душанбе, он же президент Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) Рустам Эмомали и первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзо. Сразу после прибытия трофея состоялось открытие трофи-тура в таджикской столице: прямо у трапа самолета был сделан памятный снимок рядом со спортивным символом и государственным флагом Таджикистана.


- Прибытие в столицу Таджикистана Кубка чемпионата мира по футболу для нас радостное событие. Уверен, что это событие даст новый импульс популяризации футбола в стране. Выражаю признательность организаторам, компании Coca-Cola совместно с FIFA, за включение Душанбе в маршрут тура Кубка чемпионата мира по футболу, - сказал Рустам Эмомали.


В столице поднялся ажиотаж: о том, что трофей появится в Таджикистане, большинство жителей узнали только накануне события, и всем срочно захотелось его увидеть. Организаторы объявили, что сделать это можно будет только по билетам, т.к. желающих слишком много, а чтобы получить заветный билет, нужно было купить три полуторалитровые бутылки Coca-Cola.


Некоторые источники сообщают, что в туре участвует специальная копия трофея. Однако представители FIFA заверяют: он настоящий. Смотреть на него в рамках тура можно только через стекло. В 2010 году в ЮАР испанец Джимми Джамп все же прорвался к выставленному на бровку Кубку перед финальным матчем чемпионата мира FIFA Нидерланды – Испания. Несколько охранников и стюардов скрутили нарушителя в непосредственной близости от трофея, а СМИ назвали испанца сумасшедшим грабителем. Джамп выдвинул свою версию, согласно которой перед финалом он хотел надеть на Кубок каталонский головной убор – барретину – на удачу своей команде. В итоге испанец отделался небольшим штрафом.


Народ бросился скупать газировку, тем более, что организаторы пообещали не только показать посетителям Кубок, но и дать возможность сфотографироваться с ним. Кстати, трофей установили в фойе столичного концертного зала «Кохи Борбад». В назначенное время здесь собралась огромная толпа таджикских болельщиков: они приехали в столицу со всего Таджикистана.

2.jpg

И тогда что-то пошло не так.


«Ад был. Причем этот ад был сотворён собственноручно организаторами. Ибо, судя по всему, перед началом, кроме прессы и участников, пропустили всех родственников работников «Кохи Борбада» и Coca-Cola. Пока мы стояли на первом этаже в ожидании, что нас пропустят, со второго этажа поступали команды охране пускать отдельных лиц. Типа: «Эээ, это свои». На это действие толпа, конечно, среагировала очень негативно. Начали всячески наезжать на охрану», - написал на своей странице в ФБ пользователь под ником Троян Хамроев.


«Позор организаторам, как можно было сделать один вход при таком количестве людей? Когда научатся работать - это большой вопрос. Я пришел с сыном и так и не смог попасть», - заметил Jamshed Rasulov.


Журналистам в этом отношении было, конечно, проще – все представители СМИ до Кубка добрались; правда, любоваться на него смогли не долго, поскольку между прессой и витриной была установлена аппаратура, которая фотографировала посетителей с трофеем, и этот процесс мешал журналистам с камерами. Так что отснять заветные кадры смогли не все фотокорреспонденты.

1.jpg

 
Когда был объявлен конкурс макетов будущего Кубка, свои эскизы прислали 53 скульптора из семи стран. Лучшим был признан макет итальянца Сильвио Гаццанига. Он отправил два проекта. Как-то Гаццанигу спросили, хотел бы он что-то изменить в Кубке. "Если бы мне пришлось делать его еще раз с нуля, я бы ничего не стал менять. Кубок продолжает радовать людей - значит, мои эстетические принципы стали универсальными", – сказал мастер.
Сегодня, 6 февраля, самолет с золотым Кубком чемпионата мира-2018 по футболу приземлился в международном аэропорту имени Ислама Каримова в Ташкенте. Завтра он отправится в Ашхабад и в этот же день улетит в Ереван. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх