Призывы ужесточить наказание за клевету в Казахстане противоречат рекомендациям ООН и ОЭСР
Истории
21.08.2019

фото: elbasy.kz


Первый президент Казахстана и лидер правящей партии Nur Otan заявил о необходимости ужесточить наказание за клевету, передает Vласть. «Сегодня растет количество новых медиа, каналов, искажающих реальность. Просто так. Кидают опросы какие-то. Правда – не правда, а вы разберетесь. И никто, целая медиагруппа партии, где ТВ-каналы есть, газеты, сидят и молчат. Центральные информационные каналы тоже сидят, молчат. Ой, боимся. (…) Партия должна инициировать принятие закона, ужесточение наказания за клевету. Никто не давал права огульно охаивать и оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются», -  сказал Назарбаев во время расширенного заседания Политического совета Nur Otan.


Также он возмутился тем, что чиновники оказывают давление на редакторов. По его словам, раньше наоборот – редакторы оказывали давление на акимов: «ты мне плати, иначе я плохую сейчас статью про тебя напечатаю, и акимы им платили». Сейчас же «пугают редакторов: если ты это сделаешь, я через того, другого тебя сниму с работы».


Возвращаясь к словам Назарбаева о клевете, стоит отметить, что в настоящее время согласно статье 129 уголовного кодекса РК за клевету в СМИ предусмотрено наказание  в виде штрафа до 1,2 млн тенге (3200$), общественных работ от 180 до 240 часов, исправительных работ на срок от одного года до двух лет, или ограничения свободы до двух лет. И это, по мнению экспертов, это негативно отражается на уровне свободы слова в стране. 

 

Руководитель фонда «Адил соз» (каз.- честное слово) Тамара Калеева, отмечает, что ужесточение наказания за клевету приведет к тому, что «Казахстан станет изгоем среди цивилизованных государств». По ее мнению, если Казахстан намерен вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клевету необходимо декриминализировать. Это одна из прямых рекомендаций в Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, принятого Казахстаном. «Казахстан не выполнил рекомендацию относительно ответственности за диффамацию, активно применяя ее на практике, что ограничивало свободу слова и сообщения о коррупции. Новый отчет рекомендует отменить уголовную ответственность за клевету, оскорбление и другие похожие деяния», – говорится в Четвертом раунде мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Авторы документа - ОЭСР и Сеть по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии. 

 

Кроме того, как отметила Тамара, еще в 2011 году Комитет ООН по правам человека опубликовал документ содержащий общие рекомендации о «Свободе мнений и их выражениях».  Замечание общего порядка № 34, статья 19, гласит: «Государствам−участникам следует рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания».


«Скорее всего его помощники неправильно его(ред. - Назарбаева) информируют. Очень жаль, что лица формирующие политику страны не знают системообразующих принципов», – считает Тамара. По ее словам, несмотря на рекомендации в Казахстане возможность декриминализации клеветы еще не рассматривали.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх