Накормить голодных: чего стоит организовать бесплатные обеды в Казахстане?
Истории
24.04.2017
Бесплатные обеды в Алматы – это волонтёрский проект. Расима Темербаева с единомышленниками придумали его для нуждающихся соотечественников и запустили осенью 2015 года. Их поддержал другой соцпроект  известноеTraining cafe. Ежедневно пять раз в неделю кормили 112 человек – пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, даже студентов. Это было непросто – у Расимы нет официально оформленного фонда. Она делала всё "на добром слове" – искала доноров, просила о помощи, собирала деньги на продукты как частное лицо. За каждую копейку отчитывалась в социальных сетях. Неоднократно проект оказывался на грани закрытия. Люди понимают, насколько это важно, – тем более, что подобных социальных кухонь от государства в Казахстане нет. Но сборы средств всегда шли тяжело. 17 апреля этого года Расима Темербаева была вынуждена приостановить выдачу бесплатных обедов. Почему, при каких условиях проект продолжится, и чего стоит накормить нуждающихся? – чтобы выяснить это, корреспондент «Открытой Азии онлайн» отправилась на встречу с волонтёром.

В 10 метрах от места, где стоит социальная кухня, – роскошный комплекс с названием «VIVALDI», выложенным золотом. Подумалось, что в этом есть какая-то горькая ирония. Соседствующие блеск и нищета.
Коллаж.jpg
Прямо напротив – акимат Бостандыкского района Алматы. Из его окон, наверное, хорошо видны ежедневные очереди за бесплатными обедами. Но сегодня у киоска – пусто. На двери замок и объявление, сообщающее, что проект приостановлен.
IMG_7432.JPG
– Я долго думала над текстом, – признаётся Расима. – Написать «пенсионеры, инвалиды» у меня рука не поднялась, поэтому я написала просто «уважаемые». Я их несколько месяцев готовила к тому, что какое-то время обедов не будет. Финансов нет, продукты закончились. Что-то придумывать тоже сил нет. И взывать о помощи ежедневно полтора года у меня уже не осталось сил. Не осталось! Это было очень тяжело. И здоровье пошатнулось серьёзно.

Волонтёр говорит, что большинство из её клиентов – она их называет «очередники» – кажется, отнеслись с пониманием к приостановке. Попросили скорее выздоравливать. Но в своём объявлении она всё равно просит прощения. Говорит: раз взяла ответственность – надо её нести. Проект вообще задумывался как устойчивый.

– Что такое волонтёрство? Это порыв душевный: «Ах! Хочу помочь». Помог и успокоился – ищешь другой объект. Волонтёр – это хорошо. Но он сегодня есть, а завтра его нет. А здесь нужна стабильность. Чтобы каждый день был обед – не раз в неделю, не раз в месяц. Это не пиар-акция, не какая-то там "заманушка". Для стабильности нужны стабильные вливания, дотации, доноры. Сейчас у меня и запасов нет. Мы же мешками всё покупаем, и запасы всегда оставались. Но мы всё израсходовали в ноль. У нас муки мешок стоит и макароны, но мы не можем стариков кормить только мучным. Они диабетики в основном, гипертоники, у них много заболеваний. Я сидела, на эти мешки с остатками смотрела и плакала. Думала: «Ну хорошо, сварю я им баланду завтра. Из трёх видов макарон. А послезавтра?» – у Расимы и сейчас при этих словах на глазах слёзы…

Киоск пристроен к кафе. Его арендаторы говорят, что «очередники» почти каждый день заглядывают и спрашивают: когда же обеды возобновятся?
Бесплатные обеды2.jpg
Фото сделано во время работы проекта. Источник: Фейсбук

Проект просуществовал полтора года. Сначала кормили 15 человек в день. Вскоре количество обедов возросло до 70-80.Но весть о том, что еду раздают просто так, разлетелась быстро. «Клиентов» становилось всё больше. Было очень больно смотреть, если кому-то не хватало, - вспоминают волонтёры. С августа 2016-го социальная кухня стала стабильно выдавать 112 порций. Приходили не только жители близлежащих домов, но и люди из отдалённых районов города. Расима говорит, что ей постоянно звонили с вопросом, можно ли присоединиться – приходилось отказывать.

Пища была диетической. Готовили, учитывая контингент, – в основном это люди с проблемным здоровьем: им нужен особый стол. Как правило, блюда были без мяса. Его добавляли, только если какой-нибудь донор привозил. Есть один благотворитель, который раз в две недели поставлял курицу и яйца. Им пенсионеры особенно радовались.

«Мне нравится, когда с яичком дают. В последнее время мы даже шутим: каждое яичко – это сто граммов мяса, заменяет килокалории, – рассказывал журналистам постоянный "прихожанин" социальной кухни Муратбек Аубакиров. – То, что обеды готовят, – это хорошо, просто жалко, что не в каждом районе. Я с самого начала сюда прихожу. Иногда не хватает еды. Бывает, что у меня и хлеба нет. Ещё есть столовая при католической церкви, туда хожу, но сегодня они почему-то не работают. Хотелось бы, чтобы во всех районах такое было».
Бесплатные обеды4.jpg Муратбек Аубакиров. Фото сделано во время работы проекта. Источник: Фейсбук
  
– А как вы видите, что вот этого человека действительно надо накормить? Люди разные бывают, могут просто воспользоваться…
– У меня висит объявление, что обед выдаётся при предъявлении документов. В пенсионном удостоверении, например, есть отметки, у кого какая пенсия. У 90% – минимальная. И это бывшие врачи, учителя, научные сотрудники, – уверяет Расима Темербаева.

– Да вы что?!
– Очень больно (слёзы на глазах), что люди, которые лечили, взращивали нас, оказались за чертой бедности. Есть одна пенсионерка, ей 87 лет, она учитель английского языка, заслуженный учитель и получает 39 800 тенге (128 долларов США, – прим. ОА). Как она разговаривает на английском! Какой язык, какое произношение! Я такого не слышала…

Чтобы проект существовал и дальше, ему нужно 33 600 тенге в день (108 долларов США, – прим. ОА). Это себестоимость продуктов без мяса. В месяц требуется 700 тысяч тенге (около 2200 долларов США, – прим. ОА), чтобы кормить такое же количество людей примерно тем же набором диетических блюд.
Бесплатные обеды8.jpg Лакомство к Наурызу. Фото сделано во время работы проекта. Источник: Фейсбук
 
Всё это время нужные суммы собирались краудфандингом (народный сбор средств). Но рано или поздно все волонтёры в Казахстане сталкиваются с тем, что искать деньги становится всё тяжелее – людям благотворительные проекты нравятся, они энтузиастов хвалят, но мало кто готов скидываться регулярно.

В какой-то момент, признаётся Расима, волонтёры устают стоять с протянутой рукой – выгорают эмоционально. Так было и с ней: в какой-то момент ей показалось, что проект «Бесплатные обеды» никому не нужен, кроме неё, нескольких единомышленников и самих нуждающихся. Но после объявления о его закрытии появились те, кто обещает помогать регулярно.

Сейчас женщина занимается тем, что оформляет официальный фонд. Он будет называться «Расима Food bank Казахстан». Бесплатные обеды – это первое его направление. В планах – организовать рабочие места для социально уязвимых людей: работоспособных пенсионеров, людей предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями, судимых, которые не могут трудоустроиться.

Расима Темербаева надеется: когда её деятельность будет оформлена, искать спонсоров станет легче – потому что будут чеки, печати, официальные отчёты. Поэтому она и заверяет, что приостановила обеды временно – до перезагрузки. Но зарегистрировать фонд в Казахстане тоже непросто – возникает множество бюрократических препонов.

Сама Расима сейчас не работает – такая благотворительность требует полной отдачи и не позволяет куда-то устроиться. Пока они с поваром, с которым всё это время кормили нуждающихся, занялись лепкой пельменей на заказ. Это позволяет оплачивать аренду кухни – в киоске обеды только выдают, готовят в другом месте – и зарплату самому кулинару. Расима шутит, что она трудится за еду. 10% от выручки они откладывают в фонд проекта – на будущее. 
IMG_7440.JPG Расима Темербаева

Конечно, за это время волонтёры получили немало негатива. Некоторые из тех, кто стоял в очереди за обедами, называл их объедками и считал, что благотворители на них наживаются. Но большинство смотрели благодарно.

– Всё же за эти полтора года наши старики научились общаться, им же, кроме еды, нужно общение. У нас тут что-то вроде клуба. Мы все друг друга знаем, новости обсуждаем. Даже если пенсионеры ворчат – это метод общения. Но они за это время стали добрее, веселее, у них искра появилась в глаза. Когда я вижу эти взгляды, мне жить хочется. То, что я пишу, рассказываю о проекте в соцсетях, – это одно. Я всегда говорю: «Вы придите, посмотрите хоть один раз, как выдают обеды». Это 10 минут занимает. Вы сразу поймёте, зачем вам жить. Реабилитация за 10 минут. Бес-плат-но. Га-ран-ти-ро-ван-но (смеётся).

Для тех, кто хочет поддержать проект:
Реквизиты.jpg

Фото автора и со страницы проекта в Фейсбуке
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх