Народные ремесленники Узбекистана получили ряд льгот от государства
Что происходит
21.11.2017
Ремесленники – члены ассоциации «Хунарманд» («Ремесленник») получили налоговые льготы и право свободно распоряжаться иностранной валютой от экспорта продукции. Об этом пишет издание Gazeta.uz.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 ноября подписал указ «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников».

Меры следующие: содействие в выделении им земельных участков и помещений, подключении к сетям инженерных коммуникаций, предоставлении льготных кредитов, реализации продукции ремесленничества, особенно на экспорт, а также создание в районах и городах центров развития ремесленничества.

С 1 декабря субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации «Хунарманд» («Ремесленник») полностью освобождаются от уплаты фиксированного налога в части изготовления и реализации изделий. Получающие пенсии или пособия по возрасту субъекты освобождаются от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд. Субъекты, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в сельских районах, в первые два года своей деятельности уплачивают страховые взносы в размере 50%.

Ремесленникам предоставлено право свободно распоряжаться иностранной валютой, поступившей от экспорта собственной продукции, включая снятие ее в наличной форме с банковских счетов. При этом продажа изделий на выставках, фестивалях и ярмарках за рубежом может осуществляться без заключения контрактов, а получаемый при этом доход не считается экспортной выручкой. Одновременно для них вводят скидки по платежам в местный бюджет за размещение внешней рекламы в размере 50% от действующей ставки платежей.
  
Отдельное внимание в указе уделено обучению молодежи и передаче навыков ремесла из поколения в поколение. Для этого в 2018 году предусмотрено открытие новых направлений профессионального образования по ремесленническому делу в 16 профессиональных колледжах во всех регионах республики с привлечением преподавателей из ассоциации «Хунарманд».

Одновременно в 2018-2019 годах предусмотрено выделение средств из Государственного фонда содействия занятости в размере миллиарда сумов на подготовку молодежи по учебной программе методом «Уста-шогирд» («Наставник-ученик»).

В течение ближайших двух лет в 23 городах и районах предусмотрено создание Центров развития ремесленничества, построенных в историко-национальном архитектурном стиле, с размещением на их территории торговых рядов в стиле «древний восточный базар», специальных мест для выступления мастеров народного творчества, караван-сараев и других объектов для широкого привлечения туристов.

В этих центрах ремесленники будут работать и жить в одном месте, в одном здании, как и их предшественники на протяжении веков: на первых этажах будут размещаться мастерские и торговые точки, на вторых этажах – современное жилье.

Впервые в практике принятых законодательных актов в сфере развития ремесленничества в Узбекистане утверждены адресные программы по развитию ремесленничества в Каракалпакстане, областях и Ташкенте, предусматривающие реализацию в 2018-2019 годах 3015 проектов за счет кредитов коммерческих банков с созданием более 9000 новых рабочих мест, большинство из которых – в сельских и отдаленных районах.
 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх