Наслаждайся моментом: ресторатор из Голландии меняет культуру питья кофе в Казахстане
Люди
08.10.2019

Фото, видео: Арнела Даниярова, Открытая Азия онлайн


В свой выходной я прогуливалась по старому центру. Представляли ли себе казахские батыры, что спустя столетия их имена дадут самым модным и прибыльным улицам Алматы.


На улице Кабанбай батыра сконцентрированы десятки заведений, барбершопов и других объектов МСБ. Паркоматы и двухцветная брусчатка напоминают о бывшем градоначальнике, как и волна нового трехколесного транспорта. Один из электрических самокатов припарковывается у оранжевого навеса с вывеской Bowler coffee roasters. В очень тесном помещении собралась очередь за популярным горячим напитком, а на летнике сидят алматинцы разных возрастов и наслаждаются последними теплыми деньками.


Хозяин заведения Матайс Олай перекидывается с некоторыми посетителями парой фраз, как со старыми добрыми друзьями. Матайс живет с семьей в Казахстане с 2010 года. Но первое знакомство голландца с постсоветской страной состоялось в 1998 году, когда его отец отправил его помочь «поставить бизнес» состоятельным казахам.

лИЦО-2.jpg«В конце 90-х в Алматы было не так много необычных мест для досуга молодежи. Меня позвали открывать картинг и внутри было заведение. Тогда в городе не продавали гамбургеры и картошку фри, а мы это делали. Время было, конечно, не простое: рэкет и бандитизм, было реально опасно. Мой шеф был очень известной шишкой в Казахстане. В моих глазах это было как живое кино, со мной всегда ходила охрана, но были потасовки. Один день ты можешь сидеть с полицейским, а на следующий сидеть с важным чиновником, и все друг друга знали и как-то соприкасались. Когда я вернулся в Голландию, жизнь после казахстанской атмосферы, мне казалась такой скучной», - признается Матайс.


Матайс вернулся на Родину, но оставил в чужой стране частичку своего сердца. Здесь он встретил свою любовь, балерину Театра оперы и балета имени Абая. Матайс позвал ее к себе в Амстердам, через несколько лет совместной жизни пара поженилась.


В 2010 году Матайс решил вернуться с женой в Казахстан. Начал здесь заниматься тем, что нравилось ему больше всего — кофе. Курсы по приготовлению кофе, которые он организовал, привели к следующему шагу, открытию своих заведений.


Сегодня у Матайса довольно успешная точка на Кабанбай батыра, которую он уже расширяет. Предприниматель взялся и за новый весьма необычный проект — кофейня на Зеленом базаре. Для него это место не про деньги, а про вдохновение и пути соприкосновения с городом, который он полюбил.

ЛИЦО3-2.jpg


Зеленый базар для меня — особое место. У него такая долгая и интересная история. Я понимаю, что людям легче пойти в супермаркет и купить продукты, но на Зеленый базар приходят за атмосферой. Поэтому моя кофейня — это место для того, чтобы словить момент, погрузиться в него. Ты покупаешь свежие продукты, общаешься с продавцами, затем садишься на балкон нашей кофейни и наслаждаешься этой атмосферой.
Матайс Олай
 

Матайс болеет за судьбы продавцов базара. Он считает, что многонациональная среда здесь вызывает уважение, но иногда сотрудники миграционной службы делают достаточно грубые «облавы» и увозят продавцов на большом автобусе. На страницах меню он специально поместил фотографии представителей разных наций, которые приезжают в Казахстан на заработки и реализуют свой товар на Зеленом базаре.


Это место — мини-прототип всей страны. Люди без ссор и войны, каждый день работают под одной крышей. Я люблю это место, поэтому решил открыть заведение тут и сломать все стереотипы. Своим ребятам (работникам базара) я продаю кофе по скидке, потому что мы не просто арендуем тут помещения, это уже больше, чем бизнес. Для меня все эти люди — своеобразное комьюнити.
Матайс Олай
 

Не все могут себе представить, что на базаре можно выпить настоящий кофе, который привозят из Эфиопии, Гватемалы, Колумбии. Но Матайс считает, что посетители и сами продавцы к этому привыкнут. Необходимо лишь время.


«В Голландии культура питья кофе немного отличается от Казахстана. Мы не пьем кофе с большим количеством еды или с большими кусками десертов. Кофе для нас — это только составляющая для того, чтобы насладиться моментом. Мы берем одну чашку и пьем его по чуть-чуть с кусочком маленького печенья. Кстати, в Bowler Cofee Roasters мы такие и продаем сейчас. В Казахстане пить кофе — это заскочить за ним, взять на вынос и бежать по свои делам дальше. Никакого общения или наслаждения моментом. Жизнь здесь, безусловно, жестче. И люди не хотят тратить даже лишнюю минуту на то, чтобы осмотреться по сторонам, поговорить друг с другом. И это надо менять», - говорит Матайс и протягивает мне капучино с той самой печенькой.


Мой собеседник уверен, что когда люди перестанут общаться между собой, то настанет конец цивилизации во всем мире. Матайсу сегодня 42, на вопрос о том, видит ли он себя в Казахстане через 10 лет, он отвечает утвердительно, потому что здесь он чувствует себя на своем месте.


Беседовала Айдана Токтаркызы

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх