Настоящее будущее: женщины Кыргызстана создадут первый в стране спутник
Истории
08.02.2018

В Кыргызстане набирают группу для строительства первого в истории страны космического спутника. Партнер проекта «Открытая Азия онлайн» - Kloop.kg - открывает специальную школу спутникостроения, причем только для девушек. Так в издании хотят выступить против дискриминации в отношении женщин. Один из авторов идеи Ринат Тухватшин раскрыл подробности проекта.


Команда девушек-энтузиасток собирается начать делать микроспутник, который отправится в космос уже в 2020 году. У него будет несколько целей, одна из которых - популяризация космонавтики в стране.


- Меня всегда расстраивало, что у Кыргызстана нет своей космической программы. Поэтому мы решили создать первый кыргызский спутник. Поняли, что если мы не сделаем, то никто этого не сделает. В итоге нам подвернулся такой шанс, и мы не стали его упускать, - говорит один из авторов идеи кыргызского спутника Ринат Тухватшин.


Эта самая идея возникла после встречи со-основателя «Клооп Медиа» Бектура Искендера с Алексом Макдональдом, сотрудником NASA, который отвечает за сокращение бюджета своего агентства. Макдональд ездит по всему миру и учит людей создавать местные любительские космические программы. Именно он во многом вдохновил ребят, которые отправили первый литовский спутник. По задумке авторов идеи, работать будут только девушки. Если все удачно сложится, то они сотворят историю – не только запустят первый спутник, но и положат начало первой кыргызской космической программы.

cubesat3.jpg

- Нам надоела дискриминация девочек, девушек и женщин в Кыргызстане. Нам надоело, что во многих семьях девочек воспитывают как обслуживающий персонал. Нам надоело, что многих девочек в Кыргызстане крадут, насилуют, а потом заставляют жить с насильником, называя его мужем. Нам надоели ещё десятки тысяч историй ужасающей несправедливости по отношению к женщинам. Но что можно сделать в ответ? Мы захотели создать такую среду, в которой группа девушек по-настоящему сотворит историю. А заодно разобьёт все возможные стереотипы и клише, вдохновит остальных девушек Кыргызстана (а может быть, и всего мира) воплощать свои самые фантастические мечты, - пишут в издании.


По замыслу конструкторов, это будет самый маленький и дешевый спутник из возможных. Скорее всего его спроектируют по формату самых маленьких классов спутников - так называемых кьюбсатов (CubeSat). Это миниатюрные космические аппараты, величина которых варьируется от размеров кофейной чашки до коробки от обуви.

 

- Это не обязательно будет СubeSat. Возможно, он будет даже меньше, чем обычно бывают спутники такого типа. Мы планируем создать несколько моделей и отправить ту, которая будет работать лучше всего, - поясняет Ринат Тухватшин.


Максимальный размер спутника составит 10x10x10 сантиметров (для сравнения: размер кубика Рубика). Весом не более 1 килограмма. Девушки его будут создавать на платной платформе, где уже есть большая часть деталей для спутника - это солнечные батареи, передатчик и базовые сенсоры.


- Это 80% спутника. Можно запустить только платформу, но она будет просто летать вокруг Земли и ничего не делать. Когда мы говорим «построить спутник», мы имеем в виду добавить некий полезный функционал к платформе, - поясняет Ринат.


Основной функционал спутника, впрочем, ещё неизвестен: идею должны будут предложить девушки. Пока же можно предположить, что первый кыргызский спутник сможет делать селфи на фоне Иссык-Куля или же использовать космический мусор в качестве топлива.

 Спутник крг_2.jpg

- Первый в истории спутник страны не должен быть слишком сложным. Зато его запуск существенно облегчит запуск второго и последующих. А они уже могут быть посложнее, - уверены авторы идеи.


Пока же девушки будут учиться на литовском опыте и на основе индийской космической программы. Эта страна - чемпион по бюджетным разработкам. Там запустили спутник на орбиту Марса всего за 73 миллиона долларов. Раннее это удавалось только СССР, США и Европейскому Союзу. Стоимость же первого кыргызского спутника составит примерно 200 тысяч долларов с учетом его доставки на орбиту. Средства собираются при помощи краудфандинга на сайте PATREON. Это народное финансирование, где каждый может пожертвовать деньги на проект. Все финансы пойдут на создание команды из девушек, их базовое обучение и покупку необходимого оборудования. Сейчас команда собирает деньги на 3D-принтер. На нем распечатают детали для прототипов и тестов. Энтузиастам не хватает 101 доллара на его покупку.


- В общем, чтобы к весне случился 3D-принтер, и чтобы всегда хватало материалов для печати, нам нужно иметь стабильно 500 долларов в месяц как минимум, - написал в своем Telegram Бектур Искендер.


Пожалуй, самой дорогой частью запуска спутника будет его отправка на орбиту. Она стоит больше, чем создание аппарата, но все равно не миллионы, как в случае с навигационными спутниками. Сумма может варьироваться от 20 до 100 тысяч долларов. Поскольку собрать необходимо довольно много денег, авторы идеи рассчитывают, что их поддержат иностранные доноры, увлеченные космонавтикой. Бектур Искендер написал в своем Telegram, что «идея заинтересовала некоторых крупных доноров, с которыми мы будем вести переговоры».

cubesat2.jpg

Известно, что специальная школа спутникостроения Kloop начнет свою работу 5 марта этого года. Уже пришло более 70 заявок. Важно, что принять участие в проекте могут девушки и без технического образования.


- На первых порах мы будем изучать самые основы инженерии. Преподавать намерены люди из «Клооп Медиа», которые уже воплощали смелые технические идеи - например, строили самостоятельно первый дрон или собирали систему для крутых видеотрансляций. К середине-концу 2018 года мы перейдём к более сложным тренингам, связанным непосредственно со спутникостроением. В этом нам помогут ребята из Nano Avionics — компании из Вильнюса, которая запустила первый литовский спутник, а сейчас производит двигатели для кьюбсатов. Уж они точно знают, как такое делать, - делятся планами авторы идеи.


Наставниками проекта станут, помимо Алекса Макдональда, астронавт из NASA Люсиэнн Валкович из миссии Кеплер (она изучает планеты других звездных систем). Ученый свяжет девушек с американской командой, которая работает над созданием кьюбсатов, и будет давать советы конструкторам по скайпу. Поможет построить первый кыргызский спутник также профессор из Массачусетского института технологий (MIT) Прагния Алекал. Она уже связала команду Kloop c индийской организацией по исследованию космоса (ISRO).

cubesat4.jpg

Первый кыргызский спутник - это не фантастика, а реальный проект. Если аппарат будет создан, это окажется серьёзным прорывом в области кыргызской космонавтики. Станьте частью истории, вложитесь в первый кыргызский спутник, который построят девушки!


Нажмите сюда, здесь проходит сбор средств.


Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх